Ранее1. "Вспомни, что будет" Сойер Роберт. В свое время я с большим интересом смотрела сериал "Мгновения грядущего", и очень расстроилась, что его бестолково закончили/закрыли. Сериал снят по мотивам этой книги. Но, слава богу, в книге нет заговора. И в центре внимания - ученые ЦЕРНа, а не детективы, хотя детективная линия присутствует. Затрагивают тему ответственности ученых за массовые смерти и разрушения, ну и много маленьких трагедий и наоборот. Немного напрягла физика, например, я не понимаю, как можно утверждать, что для существования вселенной нужны наблюдатели, если точно известно, что человеки существуют мизерную часть времени по сравнению с возрастом вселенной. Впрочем, опыт с котом Шредингера мне никогда до конца понятен не был. Но в целом мне понравилось.
2. Джиллиан. «Маска для Весов» Современный вариант золушки, вместо крестной феи - призрак. Героиня - канонично жизнелюбивая, с большой любовью описываются все впечатления, воспоминания, наблюдения, не касающиеся любовной линии в том числе. Друзья, улицы города, детские воспоминания и т.п. Приятная книга.
3. Чернова Ирина "Раз-два-три-четыре-пять, выхожу тебя искать". История очередной попаданки, интересная своей разумностью. Героиня спокойна и рассудительна, сюжет закономерен, но увлекателен и приключенческая составляющая там приличная. Магия - только в перемещении в другой мир, в остальном - судьба молодой женщины из нашего мира, закинутой в средневековую Германию.
4. "Абрикос в Москве и Подмосковье" Книга подводит итог многолетней работы Скворцова по созданию популяции абрикосов, приспособленных к Московскому климату. Подробнее об этом эксперименте я писала здесь. Книга научная, много цифр, специфической информации типа сравнительный анализ длины тычинок или скорости заложения генеративных почек, но зато я получила объяснение некоторым рекомендациям по повышению зимостойкости и посадке семян.
5. Чернова Ирина "Диагноз: женщина" Если в "Раз-два-три..." героиня пытается просто выжить, то здесь - вернуть мужа. Да-да, в другой мир она попадает не одна, а вместе с мужем, и в какой-то момент их разлучают. Ощущения странные, местами неприятные, потому что порой события развивались не по законам жанра, а ближе к тому, как оно в жизни бывает. А на любовных романах я уже привыкла, что все будет хорошо, хеппи энд, и все такое. Но эта же особенность наталкивала меня на размышления, чем бы я руководствовалась в той или иной ситуации, как бы поступила, и стоило ли... Конец скорее счастливый, чем нет.
6. «Осторожно, женское фэнтези» Ирина Шевченко На самом деле, книга прочитана еще в прошлом году, но я забыла добавить ее в список. Книга с ненапряжным юмором, довольно хорошим языком (для любовного фэнтези), мне понравилась. Героиню из нашего мира какой-то бог закинул в ее собственную недописанную книгу. Дескать, не смогла дописать на бумаге, допиши поступками. И теперь она студентка магической академии, в окрестностях которой на стенах периодически появляются кровавые надписи. И чтобы вернуться домой, ей нужно распутать заявленную детективную линию. Беда только, что история не только недописана, но и недопридумана: таинственных событий она в сюжет напихала, а объяснения к ним и сама не знает.
7. «Нога как точка опоры» Оливер Сакс Когда-то я читала "Человек, который принял жену за шляпу", и воспоминания подбили меня купить остальные книги этого автора. В этой книге автор-невролог сам оказался на месте пациента. Он рассказывает свой опыт, ощущения и переживания из-за перелома ноги, который вылился в ... как это назвать? Нога стала для него чужая. Перестала ассоциироваться и восприниматься собственным телом даже после выздоровления.
8. Дэвид Роуз «Будущее вещей» Интересный взгляд на будущее с точки зрения рядовых вещей и объектов. Автор - разработчик устройств, подключаемых к Интернету, размышляет, во что в будущем могут превратиться ручки, мусорки, и почему сенсорные панели/терминалы это не здорово.
Цитаты
Из описания на Озоне
Почему книга достойна прочтения
В книге рассказывается, как интерфейс для взаимодействия между человеком и машиной влияет на дизайн и конструкцию автомобилей, аппаратуры, средств связи, музыкальных инструментов и инструментов для рисования, наших домов, рабочих мест, а в будущем - почти каждого предмета вокруг нас;
Дэвид Роуз не предсказывает, а скорее проецирует на будущее свой личный опыт и знание мира технологий. Ему удается выдержать уникальный баланс между романтическим гуманизмом и научным подходом;
Если вам интересно: какими станут наши взаимоотношения с технологиями будущего и как уже существующие сейчас привычные вещи превратить в волшебные, - эта книга точно для вас!
9. «Растения. Параллельный мир» Владимир Цимбал Тоненькая книга об удивительных особенностях растениях, в которой большой раздел посвящен палеоботанике. При моей симпатии к палеонтологии, в ней слишком много скучного перечисления
Но в целом в книге много интересного, как про эволюцию растений, так и про их способности к движению, чувства и др.
10-12. Алена Кручко. Цикл "Менталисты и тайная канцелярия". Аннотация
Графу фор Цирренту, начальнику Тайной Канцелярии королевства Андар, текущих проблем хватает с головой: королю осталось недолго жить, и не всех устраивает официальный наследник, да еще маги недовольны попыткой короны ограничить их вековые права. А тут вдруг таинственный труп, не менее таинственная девушка из другого мира и куча внезапных неприятностей...
Чудесный цикл, где б еще такого взять? Попаданка в магический мир сразу же оказывается под вниманием и покровительством тайной канцелярии местного королевства. Героиня не истерит, сюжет в основном крутится вокруг интриг, покушений, адаптации, романтическая линия есть, но занимает мало места. Герои очень напоминают некоторыми характеристиками героев Панкеевой из "Хроники странного королевства". Собственно, цикл и посоветовали по запросу "герой, похожий на Шеллара". Слава богу, героиня другая.
13-24. Князев Милослав «Полный набор» Типичная история про попаданца в мир магии, эльфов, гномов, где герою постоянно везет как на приключения, так и на выгодное решение всех проблем. Довольно трешовый цикл с примитивнейшим языком, мешаниной сюжетных ходов. Тот уровень книги, когда читать можно от скуки, но легко оторваться. И в больнице ничего сложнее не читалось.
25. «История географических карт» Ллойд Арнольд Браун Отзыв
26. «Руководство астронавта по жизни на Земле» Крис Хэдфилд Отличная, очень интересная книга, рекомендую. Цитаты
27. «Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что» Эдвард Хэлловэлл Книга познавательная, но я не назвала бы ее особо полезной. А может у меня уже на них иммунитет. Там рассматриваются довольно различные случаи проблем с концентрацией, я нашла себя в одном из первых же примеров, а дальше читалось как сборник человеческих заскоков)
28. «Руководство по наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства» Не скажу, что прочла ее от корки до корки, но приличную часть. Просто села и листала весь вечер до поздней ночи, пока не дошла до плодовой обрезки деревьев. О книге и авторе
29. Чернова Ирина "Храни нас пуще всех печалей" Женщина из нашего мира попадает в магическое средневековье. И становится там избранной. С одной стороны, ей все вокруг говорят про то, что она должна спасти королевство, с другой - так и норовят превратить в бесправную марионетку. Ну а героиня всячески пытается сохранить за собой свободу. У автора специфические книги. Про попаданок, вроде и не чернуха, а довольно драматичный сюжет. Миры и ситуации хорошо проработаны, но некоторые повороты напрягают своей... бессмысленностью. Словно единственная цель их - удивить читателя, сделать сюжет непредсказуемым. Или же добавить правдоподобности, ведь в жизни тоже куча бессмысленных событий и смертей.
30. «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» Илсе Санд Книга мне близка, и остается только порадоваться, что рекомендации я знаю и использую уже давно. Как обычно, меня привлекли научные исследования, насколько чувствительность к раздражителям обусловлена организмом, а не воспитанием. Мысли на тему
31. Кира Измайлова "Чудовища из Норвуда" Следующие три книги - вариации на всем известный сюжет "Красавицы и чудовища". Причем, хорошие такие вариации, мне понравились
32. Наталья Сапункова "Жена чудовища" Только платный вариант.
33. «Чудовище для красавца» Елена Троицкая А эта история сопровождается черно-белыми иллюстрациями.
34. «Кровь и честь» Саймон Грин
35. Ролдугина Софья "Кофе с перцем и солью" Милая история, которая происходит в городе, похожем на Лондон конца 19 - начала 20 вв. Небольшая мистификация, но это скорее легкий детектив для женской аудитории, не фэнтези.
36. «Хитроумный советник» Герасимов Алексей Отзыв37. «Двадцать отражений лжи» Шумилова Ольга Космос, далекое будущее, гуманоидные расы. Главная героиня - фигура достаточно загадочная, работает в некоем Корпусе - грозной организации наемников. Есть любовная линия, построенная по принципу "от ненависти до любви", развивается долго, постепенно. Название отражает сюжет: автор каждую главу открывает перед читателем новые знания, которые либо вовсе меняют восприятие происходящего, либо дополняют картину. Эта игра с отражениями мне понравилась, хотя не всегда автору получалось удивить, структура вышла красивая. Но в первую очередь это любовный роман "от ненависти к любви".
38. «Мышонок» Александра Плен Аннотация:
Что будет делать избалованная девчонка на войне? Всем мешать. Что делать новоявленной графини в замке, без защиты, против мародеров, голода и болезней ? Стать сильной и выжить. Что делать неопытной девушке с мужем–незнакомцем? Стать женщиной, не боятся любить и доверять. Приятный роман, с хорошим стилем повествования, правдоподобной психологией и т.д. Рекомендую.
39. Федотова "Куда они уходят" Внезапно чисто приключенческий роман

)) Юмористический про двух самоубийц-смертников, которых злая колдунья пытается припахать на свои нужды.
40. Ильин "Шериф" Лит-РПГ, юмористическое. Далекое космическое будущее, главный герой - застрявший на далеком астероиде шахтер. Еда есть, вода есть, связь есть, к людям не выбраться. И ему одна игра предлагает разместить на его компьютере данные по игре. Дескать, наши игроки такие предприимчивые, задолбали делать налеты на офисы. А до вас они когда еще доберутся. А когда доберутся - заодно спасут. Герою делать все равно нечего, он соглашается, а чтобы ждать веселее было - идет играть. Юмор начинается с того, что он нифига не шарит в играх и действует, как ему здравый смысл подсказывает. Поэтому цифр и логов почти нет. Зато есть вставки из реальной жизни других игроков. Особенно доставили старушки у подъезда одного игрока.
ЦитатыНа скамейке у подъезда, в тенечке от ветвей раскидистого деревца, несли бессменную вахту три старушки. Казалось бы - в таком возрасте не дурно бы на солнышке старые косточки погреть, а не в темени морозиться - так оно так, если бы не компьютерные планшеты в руках старушек. В тенечке-то бликов нет!
- Ты смотри, Никитишна, какая у меня внучка красивая! - первая старушка мазнула по изображению на планшете пальцем в направлении товарки, отчего страничка перенеслась той на экран.
- Лайк! - одобрительно произнесла Никитишна, нажимая на пиктограмму с сердечком под фотографией, - Вот, глянь, мой внучок чемпионат выиграл!
Очередное изображение перекочевало с экрана на экран.
- Лайк! - уважительно сказала ее подруга,
- А какой чемпионат? - подалась вперед третья.
- Дотер он! - гордо ответила Никитишна.
- Ба, да по такому чемпионаты уже? А годочков то ему сколько?
- Двадцатый идет!
- В двадцать-то уже пора семью завести, а не дотить, - покачала та с сомнением головой.
- Тьфу на тебя, Петровна, ничего ты не поняла, старая.
- Какая я тебе старая, - возмутились в ответ, - Я, между прочим, в активном поиске!
- А Дед твой про то знает?
- Вот уберет из статуса "все сложно", пень трухлявый, тогда и поговорим!
- А вот еще моя внученька!
- Лайк! - синхронно выдохнули обе.
***
— А он вообще кто? — Митя почувствовал неприятный холодок в спине. — В смысле чем занимается?
— Цветы выращивает. Я у него была как-то — мама-а!.. — охнула третья. — Такие красивые бутоны, такие красивые соцветия, чем только он удобряет? И кадки такие здоровущие — человек трех в каждой можно поместить! Не целиком, конечно, — справедливо поправила она себя, — по частям ежели…
— А вы кто такие?.. — неуверенно спросил Митя, пытаясь переварить услышанное.
— Мы за порядком следим, — важно ответили ему.
— Без пригляда нельзя! — поучительно поддакнула вторая. — Вот зайдет плохой человек в подъезд — а нам пепел убирать, что после него остался, следы всякие затирать. И ведь не могут чисто уйти, без гадостей-то! О душе не думают!
— За что ж вы их так, бабушки? — побледнел Митя, отступая к машине. — Ведь и просто поговорить можно…
— Да мы со всяким разговариваем, — пригорюнилась Никитишна, — так не слушают, внутри подождать хотят.
Старушки покачали головой.
— Вот я двадцать лет в КГБ работала, чистила за всеми — так кто бы спасибо за мой труд сказал, — вздохнула третья, — нет в людях благодарности…
Митя не помнил, как влетел в машину, осознав себя только через минуту, орущим: «Гони! Быстрее! Быстрее гони!» на ухо перепугавшемуся водителю.
— Братцы, тут через ментов работать надо, самим не решить, — утер холодный пот Митя. — Вы мне просто поверьте. Тут такой кролик живет, что самим лучше не трогать.
— Нин, а Нин!
— Ой?
— А ты правда в КГБ двадцать лет работала?
— А как же, двадцать лет техничкой в Кировской городской библиотеке, а потом — на пенсию, и к сыну, внуков нянчить.41. "Подземелье мертвецов" Саймон Грин Линейный сюжет, кровь, много крови, нечисть/нежить и спасение мира. Классика же.
42. "Разведка далеких планет" Сурдин Отзыв43. Ефимов Алексей "Требуется Темный Властелин"
44. Вишневский "Бегающий сейф"
45-48. Иван Магазинников "Мертвый инквизитор"
46. Дарья Кузнецова "Симбиоз"
47. Ведьмак двадцать третьего века. Слишком тяготеет к канцеляризмам.
48. Прекрасная помощница для чудовища Виктория Свободина
49. Заправочная станция. Цветочная лавка. Сокол Аня
50. Тебе все можно Чертова Кукла
51. Грибная красавица
52. Атаманов Михаил "Темный травник"
53. Джиллиан. Травница
54. Зеркала
55. Осенние
56. Моя сказка
57. Белова Юлия "Дневник леди Евы"
58. "Не женское дело" Горелик
59. "Стальная роза" Горелик
60. Ольга Лебедева "Нечаянное счастье"
61. Джиллиан "Имита"
62. «Иномирянка для министра» Анна Замосковная
63. Мари. Я должна вернуться
64. Тайны моей супруги
65. Данияр Сургалинов "Level Up"
66. Король решает все
67. Король решает не все
68. Дай мне руку
69. Шеннон Хейл "Академия принцесс"
70. Кант "Богиня весны"
71. Болотные робинзоны
72. Ольга Куно "Чудовище и красавец"
73. Лера "Женщина-космо"
Начаточитать дальшеСлепой часовщик
Альбедиль "Миф и реальность"
Кларисса Эстес «Бегущая с волками»
Марков "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий"
Мортимер Адлер "Как читать книги"
Келли Жаклин «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Мир послезавтра
Рациональные перемены
Гарри Поттер и методы рац мышления
Кира Измайлова "Невидимые знамена"
Джиллиан Шаман
Тайны моей возлюбленной
Красавица Маккинли
Псайрес Верина Мария "Различие взглядов"
Зеа Рэй Даниэль "Пробуждение"
Гусейнова "Любитель красного"
Одуванчик в тёмном саду Ирина Смирнова
Девушка без имени Лариса Петровичева
И вряд ли будет дочитаночитать дальшеКэрол Берг "Сын Авонара" - по аннотации очень похоже на "Честь взаймы" Астаховой. Но как-то... слишком драматично и в то же время сухо.
«Письма в древний Китай» Розендорфер Герберт. Смешная книга. Но мне хватило первых трех глав, а потом я устала.
«Проданная невеста» LitaWolf. Попаданки. Начинается, вроде неплохо, но быстро понимаешь, что герои не особо симпатичны и вряд ли исправятся. Читать про скандальных стерв и сволочей мне не захотелось, поэтому нафиг.
«Дневник мага» Тоже смешно, но не долго. И юмор очень примитивный.
Май Вита. «В полёте за счастьем» Даже не помню, почему бросила.
«Научите меня летать» Шерстобитова Ольга. Не увлекло. В основном, причина в поведении героини. Что-то мне там казалось неправдоподобным.
«Нелюбимый мной, не любящий меня» Булгакова. Не увлекло
Пьянкова "Права и обязанности" Не люблю такой юмор.
«Пламя для дракона»
Александра Плен Красавица и Чудовище
Демоны шестого мира - слишком много насилия
Девушка без имени
Блинова "Демон. Противостояние" Оно, конечно, славное, но не на столько, чтобы покупать концовку. Поэтому удовлетворюсь ознакомительным фрагментом.
Найти себя
Витич Райдо "Анатомия комплексов"
Измайлова "Городская магия"
Микаэлла Лок "Спасибо, Боже"