21:06 

Руководство по наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Вторая из купленных толстых книг еще прекраснее, чем "Большая энциклопедия цветочных многолетников" и тоже является трудом всей жизни автора.
Книга "Русский огород, питомник и плодовый сад" пережила больше дюжины переизданий начиная с 1880 года. Всё изложенное в ней (в специальной части) проверено Р. И. Шредером на практике и является результатом его личных многолетних опытов и наблюдений. Автор 12 лет был главным садовником при Санкт-Петербургском лесном и межевом институте. Здесь Рихард Иванович занимался устройством дендрологического сада и начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников; работы эти создали ему известность среди садоводов. После более сорока лет, до самой смерти, занимал должность главного садовника при Петровской лесной и земледельческой академии (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия), оставив там после себя значительные коллекции разнообразных растений и организованный им дендрологический сад.
Чем меня покоряют старые книги по садоводству, так это простотой, наглядностью и тщательностью наблюдений, которые проводили их авторы. Кажется, именно на конец XIX - начало XX вв. приходится расцвет частного садоводства на территории России. Позже внимание было направлено на промышленные масштабы, а для частного садоводства условия стали в разы хуже. Современные же статьи, честно говоря, часто сводятся к скучным "опрыскать три раза в год таким-то составом, подкормить два раза в год таким-то составом". Словно все давно отработано и проверено, хотя на практике подобные руководства оправдывают себя далеко не всегда.

@темы: Флора, Реклама, Почитать

URL
   

Черновики для сказок

главная