Когда сказку читают, она - правда.
В ставрополье выделяют деньги на закладку суперинтенсивных садов в лпх. По 400 тыс на сад. За эти деньги тебе сделают капельный полив, посадят деревья и, кажется, натянут противоградовую сетку. Реализация урожая целиком на тебе, цель правительства - заменить привозные фрукты на местные на рынке.
Что такое суперинтенсивный сад? Это 400 деревьев на 10 сотках. Их выращивают на шпалерах (если кто не знает - посмотрите фото, деревья получаются двумерными), капельный полив с регулярным добавлением удобрений, и куча обработок от вредителей и грибков. Плодоносит он практически сразу, но и живет всего 15-20 лет. Вчера нам звонили и в очередной раз предлагали поучаствовать. С этого года помимо яблоневых будут закладывать сливовые и черешневые сады.
И вот мы думаем. Яблони сразу нет, их и так много. Идея с черешней воодушевляет, но:
1) там будет один основной сорт и пара опылителей. То есть дружное плодоношение, центнеры черешни, которая не хранится. Возможно, реально привлечь хуторян в формате "собери пять ящиков, один оставь себе". А продать урожай цыганам, которые стоят на трассе и продают фрукты проезжающим мимо. Трасса у нас оживленная в километре от хутора. Это решение, которое первым приходит в голову.
2) капельный полив требует скважину, иначе будет обходиться где-то в 25 тыс в год. Но мы ее все равно собирались делать.
3) места у нас вроде много, но либо там ветра, либо надо корчевать терн. Идеально было бы взять в аренду те поля, на которые мы с самого начала облизываемся, там есть подходящий закуток, но это если администрация нам поможет.
4) пока проект выглядит так: вот вам сад бесплатно, дальше сами. Но мы подозреваем подвох, наверняка какие-то обязательства да будут. В среду Костя поедет в администрацию и попросит документацию для ознакомления.

В общем, просим совета и мнений. Связываться? Отказаться? Отложить?

@темы: вопросы, Флора

Комментарии
07.05.2019 в 10:33

"Learn how to be happy with what you have while you pursue all that you want." Jim Rohn
Надо сразу продумать сбыт. Кроме цыган есть альтернатива, чтобы сразу оптом сдать? Консервный завод например, крупный магазин? Упаковка? Или просто россыпью? Сколько сбор занимает время? Есть у кого опыт перенять? Какой сорт черешни? Сколько лежит? Есть ведь сорта промышленные, которые дольше хранятся? Надо ли фрукты охлождать пока транспорт заберет их? Можно ли собирать чуть зелеными?
Если есть место, то можно попробовать если не будет подводных камней, выполнить и перевыполнить план и т.д.
07.05.2019 в 11:07

Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Выяснить, какие могут быть последствия для земли
07.05.2019 в 11:24

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, однозначно соглашаться.
1. На сбор урожая всегда нанимают работников (в больших хозяйствах есть насадки на трактора, но это не ваш вариант, не окупится). На счет сбыта - тут надо подумать и изучить вопрос. Раз в крае активно продвигают интенсивные сады, значит будут и переработчики, с которыми можно будет заключить предварительные договора и т.д. Альтернативой будет собственная переработка. Не думали о сушилке? Ее можно использовать не только для черешни, но и для других фруктов и некоторых овощей. Возможно со временем вы станете хуторским "центром переработки"?) Еще вариант переработки - это сок и фруктовое пюре, которое так же сбывается потом крупным производителям соков. Сбыт так или иначе будет, а шанс попасть под программу можно упустить.
2. Скважина однозначно нужна, даже без сада, так что это не аргумент)
3 и 4 - смотрите, спрашивайте, изучайте, ищите варианты. Но в целом я рекомендую участвовать в программе.
07.05.2019 в 12:13

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Всё прикинуть хотя бы в предварительном варианте, потом соглашаться.
07.05.2019 в 14:07

душная гомофобная троллолита
Самое слабое место в подобных делах- реализация.
При этом имей ввиду, что если это будет скоропортящаяся черешня, то на короткий срок в регионе ею будет завались.
07.05.2019 в 21:57

Noblesse oblige!
Еще нужно смотреть штрафы, есть ли они и смотреть, что вы потеряете, если половина урожая не будет реализована. И еще на отчетность. Обычно госпрограммы и всякие гранты требуют отчетности.
08.05.2019 в 19:10

Когда сказку читают, она - правда.
Olkoi, по поводу сбыта мы, увы, пока ничего не знаем. Опыт вряд ли, черешню добавили только в этом году и, говорят, никто не хочет связываться, все хотят яблони.
Хорин, перед одобрением заявки будут брать пробы воды и земли. Если вода как то землю испортит при постоянном поливе, то откажут.
Корум, спасибо за поддержку :)
Фред Луо, усиленно прикидываем
lexiff, пока с косточковыми связываться не хотят. Но тут в сезон всех фруктов завались, из кабарды везут и прочих республик.