Сегодня ездили в плодопитомник за виноградом и прочими кустарниками. Хозяин первым делом угостил нас взваром из сухофруктов своего сада и предложил заложить персиковый сад.
В прошлый раз, когда мы закупались деревьями, персики вообще не рассматривались, ибо по его же словам "персики - высший пилотаж". А тут - сразу сад. С чего вдруг?
А дело вот в чем: в прошлом году он закупил на Украине сортовые новинки, в том числе 15 сортов персиков, и теперь проводит сортоиспытания. Нас разделяют 25 км, но из-за холмистой местности у нас разные климатические зоны (Ставропольский край делится на 4 зоны по степени засушливости), у нас суше и больше солнца. И если бы мы посадили у себя эти новые сорта, он хотел бы приезжать, проверять, как они себя тут чувствуют.
читать дальшеПричины, почему предложил нам, я вижу такие:
1) И.И. видел, что места под сад у нас хватает;
2) для персиков есть закрытый от ветров закуток;
3) мы в целом заинтересованы в большом фруктовом саде;
4) ну и за прошедшие пару недель Костя еще разок помог ему с компьютером в рамках налаживания дружеских отношений )
Аргументы за:
1) Итальянские, американские, канадские сорта (в том числе инжирные) за 150 рублей;
2) Мы и правда хотим большой сад, и персики хотим, хотя и не в таких количествах;
3) И.И. утверждает, что персиками тут никто не занимается, при этом персик - один из самых дорогих фруктов, продать не сложно. Почти все сорта - промышленные, то есть транспортабельность у них хорошая;
4) За нами будут приглядывать и консультировать;
5) Это будет сад сакуры ) (персики цветут розовым цветом).
Аргументы против (слабые):
1) Персики и правда требуют много возни, даже здесь. В основном - из-за их сильнорослости, склонности к загущению и перегрузам плодами. То есть - постоянная обрезка, нормирование урожая, и вообще держать в форме куста но и другие деревья будут требовать обрезки, просто, может, не в таких количествах;
2) Торговля. Мы хреновые продажники но продавать излишки все равно планировали;
3) Сажать надо будет внутри участка вдовы. Правда, я не уверена, что это аргумент против, потому что камни и остатки фундамента саду как раз не помешают, а грядки из-за них там разбивать сложно. Займут 15 сортов участок в 3 сотки, а огорожено около 12. И на грядки у нас дофига неогороженной земли.
В принципе, мы наверное согласимся. Просто я слегка в шоке ^_^. И мы опять в аврале Надо посадить свежекупленные саженцы, подготовить ямы под персики и еще в течение месяца привезут дикие абрикосы на живую изгородь. А еще пока я писала этот пост, на нас свалилось три курицы и петух, а мы так и не дорасчистили курятник... Конечно, можно пустить их на суп, но мы попробуем дождаться яиц, ибо они как раз в том возрасте, когда начинают нестись. P.S.: Нашла статью, где говорится, что в наших условиях урожай будет 2 года из трех (30% лет он будет гибнуть от заморозков и морозов). Внезапно частота вымерзания отрицательно зависит от высоты над уровнем моря (чем выше, тем реже). У нас высота 285м.