17:03

Когда сказку читают, она - правда.
С завтрашнего дня начинается самый сложный этап переезда... Сборы в присутствии свекрови. Подозреваю, что будет много суеты, переживаний, охов и ахов.
А надо еще как-то прибрать бардак к ее приезду. Хотя бы разгрести диван, чтобы ей было где спать.
К середине следующей недели должны переехать. Ну, планируем. И надеемся, что получится... Хотя верится с трудом, мы никак не можем превысить свой норматив "три коробки в день".
***
Убрала все рукоделие, оставила только один маленький набор с жесткой канвой, если совсем уж припрет повышивать. Я его в феврале купила, когда в Пятигорск ездили, с тех пор и лежит.
Вот только в нем не оказалось иголки, я ее успела куда-то тоже убрать. А сегодня, когда разгребали пол в мастерской, увидела в опилках вышивальную иглу. Как она там оказалась - великая тайна есть, но ведь нашлась же:)))
***
Пытались посчитать, сколько проводов купить, чтобы сменить проводку. Уперлись в газовые трубы - по современным нормативам между проводом и трубой должно быть 40 см. А у нас есть стена, которую эти трубы перегораживают напрочь. А в обход - это плюс 15 метров к каждому проводу. И что-то мы в печали...
***

@темы: Переезд

Комментарии
06.09.2018 в 17:39

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, Пытались посчитать, сколько проводов купить, чтобы сменить проводку. Уперлись в газовые трубы - по современным нормативам между проводом и трубой должно быть 40 см. А у нас есть стена, которую эти трубы перегораживают напрочь. А в обход - это плюс 15 метров к каждому проводу. И что-то мы в печали...
Опиши подробнее, или может фото есть? Любые подобные вещи можно обойти. Например, возможно поможет прокладка кабелей в стальной трубе. Но чтоб сказать точно мне нужно больше информации)
06.09.2018 в 17:53

Когда сказку читают, она - правда.
Корум, проблемная стена во второй комнате, та, возле которой плита и надпись 2,85.

Фотографии ее есть только такие:
тут проблемная стена с левой части фотографии. Еще левее - дверной проем в комнату 5

С другой стороны дверного проема вот такой закуток с плитой


Проходить в комнату 2 через 4 и 3 ну ооочень не хочется... Ах да, электрощиток предполагается в комнате 5 - на ее наружной стене висит счетчик.
06.09.2018 в 22:36

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя,
вариант 1 - пройти в штрабе по наружной стене.
вариант 2 - сделать опуск в комнате 5 на 1м от потолка, зайти в комнату 2, дойти до бойлера и поставить там розетку. разводка вся в штрабах.
вариант 3 - из комнаты 5 пройти в комнату 2 по стене между комнат 2 и 3 заложив гильзу из металлической трубы. гильзу обязательно проверить чтоб край трубя был не острый и без заусенец. желательно заземлить. разводка вся в штрабах.
вариант 4 - использовать варианты 2 и 3 одновременно.
вариант 5 - выполнить разводку через чердак в металлических трубах (подскажу удобный "конструктор" если выберете этот вариант). Самый правильный из вариантов по моему мнению, хотя и самый дорогой.
вариант 6 - не париться и выполнить всю проводку качественными проводами в штрабах, отступая от газовых труб по возможности. не очень по нормам, но ничего страшного от слова совсем.

и в любом случае нужен газоанализатор с автоматическим клапаном на газовой трубе. желательно чтоб газоанализатор мог засекать не только утечку природного газа, но и концентрацию угарного с сигнализацией через пищалку/сирену.
07.09.2018 в 10:04

Когда сказку читают, она - правда.
Корум, а если не штробить? Мы пока хотели ее просто в коробах прокинуть, ибо новая проводка нужна срочно, а где что нужно и будет удобно - покажет только практика.
07.09.2018 в 10:19

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, можно закрыть глаза на нормы и проложить пока все в кабель-каналах. Или оставить освещение комнаты 2 на старой проводке, добавив только новую розетку для бойлера. А когда созреете - выполнить все с соблюдением нормативов)
Я не помню, спрашивал ли уже - заземление собираетесь делать?
07.09.2018 в 10:37

Когда сказку читают, она - правда.
Корум, собираемся. Но когда и где - тоже вопрос вопросов)
07.09.2018 в 10:51

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, оптимально рядом с щитком учета, где счетчик стоит. И в этот же щиток завести, а от него уже по кабелю третьей (пятой) жилой в дом вводить. Есть относительно недорогие решения комплектов штырьевых заземлителей, которые забиваются перфоратором, а можно и по старинке - уголком. но надо понимать, что черное железо меньше прослужит т.к. быстрее сгниет. Ну и померить сопротивление контура неплохо было бы, но я сомневаюсь в доступности такой услуги у сельской местности - или не найдете вовсе, или цену назовут космическую. Но в целом для частного дома обычно достаточно 3х вертикальных заземлителей глубиной по 1,5м с расстоянием между ними по 1,5м, которые соединены горизонтальным заземлителем (полосой). Дойдете до того что готовы взяться за заземление - пиши, дополнительно расскажу тонкости какие есть.
Из важного в селе с электричеством - это стабилизатор. Планируете покупать и устанавливать?
07.09.2018 в 10:54

Когда сказку читают, она - правда.
Корум, заземление можно делать за пределами собственной территории?
Пока решили обойтись реле напряжения. Потом - по результатам наблюдений, либо переходим на три фазы, либо стабилизатор.
07.09.2018 в 11:12

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, что значит за пределами территории? Вдоль забора, который от улицы со стороны улицы? Вообще нельзя, но кто вам запретит?) Но почему на своей территории не хотите? поверх контура можно и клумбу/грядку для зелени сделать, и дорожку проложить. К нему не нужен доступ после монтажа лет 20-25, если делать из оцинковки. А то и больше) А глубина прокладки горизонтального заземлителя регламентируется глубиной траншеи - 0,7м.
Реле максимального или минимального напряжения? Или электронное реле, которое совмещает оба?
Это вас спасет только от выхода из строя техники. Но в случае, когда напряжение просядет до 170В например и реле отключит полностью электроснабжение, что будете делать? У нас такое напряжение зимой часто часами держится.
И не совсем понимаю выбор между 3 фазами и стабилизатором. Тут скорее если решите что 3 фазы необходимы то и стабилизаторы нужны будут на каждую фазу)
07.09.2018 в 11:32

Когда сказку читают, она - правда.
Корум,Но почему на своей территории не хотите? лень рисовать, попробую на словах объяснить. Если стоять в пятой комнате и смотреть в окно, то на этой стене и находится счетчик (на внешней стене) и вход электричества в дом. Спереди, за окном, самое близкое место к счетчикам - улица, не наша территория. С правой стороны дома - ворота, въезд в дом, широкая бетонная отмостка вокруг дома, два бетонных колодца и водопроводные трубы. Возможно, там как-то и можно упихнуть заземление, но надо опять же смотреть на местности. По воспоминаниям и чертежам выглядит такая идея стремно.
Слева - сараи-строения вплотную к дому. Сзади земля, можно бы там, но это с противоположной стороны дома от счетчиков. Не слишком ли далеко выходит?

Или электронное реле, которое совмещает оба? да
Это вас спасет только от выхода из строя техники. Это для нас самое главное.
Но в случае, когда напряжение просядет до 170В например и реле отключит полностью электроснабжение, что будете делать? У нас такое напряжение зимой часто часами держится. Отдыхать:) Наше отопление от электричества не зависит, выводом цыплят в эту зиму мы заниматься не собираемся, два автономных ноутбука есть, так что ничего страшного в этом не видим.
Тут скорее если решите что 3 фазы необходимы то и стабилизаторы нужны будут на каждую фазу) возможно, спорить не буду:)
07.09.2018 в 11:45

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, Не слишком ли далеко выходит? По нормам нормально, но тянуть оттуда полосу или провод неудобно/дорого/ненужно. Сделайте под счетчиком, пусть и на улице или под въездом во двор. Опять же, решите заняться - отсними фотографии, присылай, оптимальное решение выработаем)
ОтдыхатьМолодцы) Надеюсь так и будет) Но раз вы собрались новую проводку прокладывать, оставьте возможность освещение подключать мимо реле, для ламп накаливания низкое напряжение даже полезнее, чем нормальное, пусть оно и будет более тусклым. Но так хоть по дому нормально перемещаться сможете без фонариков. И еду приготовить можно будет при более-менее нормальном освещении)
07.09.2018 в 12:08

Когда сказку читают, она - правда.
Корум, оставьте возможность освещение подключать мимо реле, для ламп накаливания низкое напряжение даже полезнее, чем нормальное, пусть оно и будет более тусклым. Разумно:) Постараемся так и сделать.