...и почему мы все-таки отказались от Воронежской области.Захотелось подвести некий итог. Скорее всего, все это в том или ином виде я уже писала.
Кто читает этот днев давно, заметили, что в выборе региона для переезда мы были не постоянны
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Что поделать, мы довольно тяжелы на подъем (особенно муж), а удаленный выбор на основе абстрактных цифр и размышлений постоянно вызывал сомнения.
С самого начала мы мечтали о большом фруктовом саде и большом квадратном участке. Ну вот кому что, а это наша идея-фикс. Следом шли хотелки и про животноводство, и бахчевые, и грибы-рыбалка, все как у всех. Но отталкивались мы от сада, и потому смотрели на юг: там можно выращивать больше видов плодовых деревьев.
читать дальшеНо иногда, вдохновленные блогом очередного переселенца, садились анализировать и другие места. Например, один вечер посвятили Алтаю. Кстати, знаете, почему на Алтае так развито пчеловодство? Потому что огромные площади земли слишком каменисты, чтобы их пахать или пасти на них скот, поэтому заняты разнотравьем, которое пчелам-то и нужно. Пчелы - это, конечно, здорово, но помимо пчел хочется и фруктовый сад. А там резко континентальный климат, который и для здоровья так себе полезен, суровые морозы, все массово жалуются на дороги и прочую инфрастуктуру.
Очень многие перебираются в Псковскую область. Там много больших участков, много брошенной земли, можно дружить с такими же переехавшими, поэтому мы долго рассматривали этот вариант. Но в конечном итоге чья-то реплика про "гнилое лето" убедила нас, что с садом там будет туго. Не то, что плоды не будут успевать созревать. Сама древесина! А не успевшие вызреть ветки повреждаются куда меньшими морозами, чем дерево, нормально подготовившееся к зиме. Ну и гнус отпугивал. Впрочем, мы держали этот регион в заметках до последнего, как запасной вариант.
Конечно же, мы рассматривали соседние с Московской области (подмосковье отмели сразу из-за цен на землю). И мне что-то даже трудно сказать, почему же мы от них отказались. Наверно, из-за климата. Потому что не сильно он от Московского отличается, а хотелось меньше распутицы.
Воронежская область одно время представлялась идеальным вариантом. Там ощутимо теплее, чем в Москве, но не так жарко, как в Краснодарском крае. Там есть снег и зима, если мы по ней затоскуем
С экономической точки зрения область вполне себе живая, и работу народ вроде находит. Есть небольшие, но леса для грибов, Дон и мелкие речушки для рыбалки.
Но пара субъективных факторов все это перечеркнула. Да, возможно мы плохо искали. Возможно, если бы мы потрудились посмотреть другие районы, нашлось бы что-то, что тронуло бы нас.
Но вот субъективно - нам там было не комфортно. Мы ощущали себя снобами, приехавшими в провинцию. Все нам не так, все нам не эдак. Природа? Ничего особенного, вокруг сплошные скучные поля. Районный центр? Воняет канализацией. Деревни? Скученные до невозможности с неприглядными домами. Фотографию скученности в крайнем проявлении я приводила в посте про поездку. Но выводы мы из той поездки сделали.
Во-первых, мы зря поселились на отшибе. Надо было - в транспортном узле, откуда удобнее добираться до окрестных мест.
Во-вторых, просто так искать на местности - это не про нас. К поездке в Ставрополье мы собрали целую папку подходящих объявлений с авито (мониторили три месяца перед поездкой).
В-третьих, мы таки поняли, как соотносятся спутниковые снимки с действительностью и в плане размеров деревни и в плане размеров участков. И поэтому, наверно, и не дали Воронежу другого шанса, да и соседние с ним области не вызвали энтузиазма. Потому что судя по спутнику - там везде узкие "колбасы". А мы хотели большой квадратный участок.
Смешно, но в выбранном нами месте плохо с рыбалкой - а одно время это было важным для меня аргументом. Там жарко - хотя из-за жары в свое время мы отмели Краснодарский край. Там постоянные ветра, хотя из-за них мы не рассматривали Чувашию, где у меня родня. Вот она, сила субъективности
))
@темы:
Переезд,
Воспоминания
Если бы Чувашия была в сторону Белоруссии было бы теплее, а она в сторону Татарии а там реально холоднее чем М.О.