Когда впечатления улеглись, сложно понять, что из тех впечатлений важно, а что лучше пропустить. Честно говоря, мы не особо верили, что на местах найдем больше домов на продажу, чем через Авито. То есть многие лишь думают продавать, но нет интернета/компьютера, не дошли руки/не торопятся. Но вот как мы их найдем? Из нас так себе разведчики. А сплетницы бабки тоже не всегда спешили выглядывать во двор и знакомиться.
читать дальшеВпрочем, в большинстве мест мы и не искали. Самый эпичный фейл наверно был в Курсавке. Это районный центр, рядом с которым лежит трасса с оживленным автобусным сообщением от КМВ до Ставрополя. У нас на примете было полдюжины объявлений в этом районе, и однажды мы туда выбрались.
Удивление началось прямо на остановке. Теперь я понимаю, что это косяк разведки, все можно было понять и по спутниковой карте, но вот не ожидала подвоха. Остановка оказалась не в городе, а на отшибе. От которого до города надо 2-3 км преодолеть по полю, продуваемому ветрами. При таком расположении активное автобусное сообщение уже не вдохновляло. Ну ладно, раз приехали, дойдем до Курсавки. Подумаешь, прогулка в полчаса.
Село расположилось между двух гряд холмов. И чем больше мы к нему спускались, тем больший скепсис выражали наши лица. Нет, мы не планировали жить в районном центре, нам все так же хотелось забраться подальше и поглубже. Но ведь в райцентр придется ездить. Это будет ближайший оплот цивилизации, так сказать. А Курсавка не понравилась нам настолько, что мы забили на все села в том районе, дошли до станции электричек и через час поехали обратно в МинВоды (электрички, кстати, ходят два раза в день).
А изначально нам советовали Ставрополь из-за Георгиевского района. Предгорья, климат помягче, красиво. Понравилось ли нам там? А мы не доехали. Дороговаты участки для нас оказались, плюс почитала я про тамошние наводнения, посмотрела карту рек и как-то те места сами собой отступили на второй план.
Самые выгодные предложения встречались в тех местах, которые я забраковала из-за климата. Ооо, дома с отличной отделкой, участки большие и цена устраивает, но... Степь, пылевые бури, +45, нафиг-нафиг.
В результате нам больше всего понравился район в центре края. Там еще чувствуется смягчающее действие гор, красивый районный центр (крупнейшее село Ставропольского края) и автобусное сообщение как с окрестными хуторами, так и во все концы Ставрополья. Там даже лес есть - редкость в местных степях! И два поселка рядом носят соответствующие названия "Лесная поляна" и "Дубовая роща". Мы, конечно же, к ним наведались, но увы, участки там совсем крохотные. Оно и понятно: лес охраняют, трогать не дают, он со всех сторон подступает к деревне. Мелькали шаблонные мысли, что лес это круто, может там красиво будет, может торкнет "мое место", как многие рассказывают. Нет, не торкнуло
Ну деревья. Ну речушка. Наверно, потому что для нас это не редкость, а обыденность.
Речки там, кстати, со своими особенностями. Очень сильно зависят от времени года, от дождей. Мы застали едва живые ручейки, но по крутым голым берегам ясно, как река разливается время от времени.
Я очень боялась, что муж все забракует. Он скор на суждения (впрочем, я порой тоже, но "в чужом глазу..."
), и поэтому мы совершенно не посмотрели Воронежскую область. Я б еще помоталась, может и зря, но проверила бы еще несколько сел, но вытащить Костю, когда он определился во мнении, мне не хватает нервов. И, главное, когда он начинал объяснять, что именно ему не понравилось, я обычно соглашалась: да, действительно существенные недостатки. Но мыслишка "Опять ничего не найдем и вообще нет такого, чтобы обоим понравилось" порой угнетала.
Зато когда нашли, то долго бились "ну ведь должны быть недостатки!". Было ощущение, что мы как ослепленные влюбленные, замечаем только хорошее, и так и эдак пытались сквозь это ощущение прорваться. Безуспешно. Да, там сложная ситуация с продавцами (их много, плюс один участок куплен за маткапитал и мы трясемся, что что-нибудь сорвется). Но само место, расположение участков - прям как мы хотели: на окраине небольшого хутора, сам хутор рядом с райцентром, но в тоже время не на трассе. Это был первый солнечный теплый день, мы смеялись, что сама погода за это место. И уж вот тут мы за три часа перезнакомились с кучей народу, посмотрели целых три дома (по авито мы знали только про один), два раза прошли хутор из конца в конец, забрались на ближайший холм и застали там распустившиеся первоцветы. Не знаю уж, получится или нет наша задумка, но то, что есть места, которые могут нам ТАК понравиться, уже греет душу.
![](https://i.imgur.com/rL7T9vfm.jpg)
![](https://i.imgur.com/rL7T9vf.jpg)
![](https://i.imgur.com/8ftxDCK.jpg)
@темы:
Переезд,
Фото,
Поездки