Когда сказку читают, она - правда.
Я тут немного опозорюсь, но истина дороже.
Вот есть фраза:
"Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни"
Авторство приписывается Конфукцию. Жил он в VI-V вв. до н.э. в древнем Китае. Древний Китай в моем сознании - это власть чиновников, классически бесправное крестьянство и император. Возможно, в моей голове стереотип, и историки говорят иное, тогда поправьте меня. Но что имеет в виду Конфуций под этой фразой? Серьезно, разве было возможно в то время руководствоваться этой фразой кому-то, кроме уууууузенькой прослойки богатых чиновников? Далеко не всех богатых, потому что положение порой обязывало детей идти по стопам родителя, чтобы не потерять статус/состояние.

@темы: Вопросы

Комментарии
16.03.2017 в 14:34

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Только старшего сына. Горизонтальная мобильность в Китае вполне была.
16.03.2017 в 17:09

- Куда ты идешь? Там ведь не горят огни! -А я зажгу свои...
Может Конфуций имел ввиду что если работа тебе по душе, то это не столько работа, сколько приятное времяпровождение за которое платят
16.03.2017 в 18:42

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
он же философ :)

мне тоже очень стыдно, но через 20 лет я начала забывать термины физики и химии :)))

как-то это называется... кажется идеальная система, что ли...
в которой нет трения, притяжения еще там чего-то...

вот философы часто выдают свои изречения именно для таких систем - что какбе "да", но в реальной жизни получается много "но" :)))
16.03.2017 в 20:14

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
не думаю, что это вообще Конфуций сказал))
17.03.2017 в 03:53

Йо-хо-хо! И бутылка морковного сока!
Не знаю, насколько это все же Конфуций, но я нашла вот такую версию.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Как-то раз в одной деревне несколько людей строили храм. И однажды мудрец, проходя мимо них, спросил рабочего, который обтесывал камень: «Что ты делаешь?» Рабочий с отчаянием отвечал: «Не видишь что ли – я обтесываю камень? Посмотри на мои руки! Работа – это ад, и чтобы сделать мне еще хуже, ты спрашиваешь, что я делаю?»
На это мудрец ответил: «Я вижу, что ты обтесываешь камень, но мне интересно, что вообще здесь происходит?» Каменотес отвечал, что он ничего не знает и, вообще, ему это не интересно.

Затем мудрец обратился к другому мужчине с тем же вопросом: «Что ты делаешь?» Мужчина отвечал: «Я обтесываю камень, это моя профессия. За восемь часов работы я получаю 100 рупий. У меня есть жена и дети, о которых забочусь. Я исполняю свой долг».
После этого мудрец снова спросил его: «А ты знаешь, что здесь происходит?» Рабочий ответил: «Да, сказали, что здесь строится храм. Но мне не важно – строится здесь храм или тюрьма – пока мне платят деньги».

Потом мудрец подошел к третьему рабочему, который тоже обтесывал камень, и задал тот же вопрос. Каменотес ответил: «Мы строим храм. У нас здесь нет храма, и каждый год во время фестивалей нам приходится ехать в соседнюю деревню. Знаете, каждый раз, ударяя о камень, я слышу чудесную музыку – храм оживает и пробуждает праздничное настроение в нашей сонной деревне».

Мудрец спросил: «Как долго ты работаешь на этой стройке?». Мужчина ответил: «Я не думаю о времени – наступает утро, и я собираюсь на работу, чтобы обтесывать камни». Он сказал мудрецу, что целый день он проводит здесь, делая перерыв лишь на обед. «Когда поздно вечером я возвращаюсь домой и ложусь спать, в своих снах я думаю об этом строительстве и чувствую благодарность за то, что моя работа приносит мне радость. Это настоящее благословение», — сказал он.

***

Если ты любишь свое дело, это − не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте!

Если любишь свое дело, сложных задач не бывает ‒ бывают только интересные.

©
17.03.2017 в 10:55

Когда сказку читают, она - правда.
Фред Луо, а вот это вылетело из головы.
Миз Мозби, Марика Мозби, и это тоже. Меня смущает выбор доступных работ в то время
pyatachinka, о да, его учение в целом - о построении как раз такой системы, утопии:)
Yulita_Ran, у меня тоже возникли об этом сомнения, но с лету опровержения не нагуглились
Сиреневый кроль любит моркву, слышала эту притчу, но спасибо, что напомнили)