15:03

Когда сказку читают, она - правда.
Некоторые переселенцы в деревню, за которыми я слежу, подробно рассказывают про биоразнообразие экосистем, про нынешнее печальное состояние лесов, что нужно биоразнообразие повышать, и они собираются этим заняться или уже занимаются. При этом совершенно точно помню, что среди свободно распространяемых-рассаживаемых в окрестностях (за пределами их собственной земли) саженцев были и дальневосточные орехи и американские дубы.
В целом-то я про биоразнообразие согласна. А вот про конкретику нашлось только что:

Часть 1 статьи 50 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

"Запрещаются производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения, положительного заключения государственной экологической экспертизы, разрешения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды, иных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с их компетенцией и законодательством Российской Федерации"

Руководитель лесного отдела Гринпис России добавляет к этому:
«"Польза" от высадки интродуцентов в лесную среду любителями состоит чаще всего в утолении их любопытства ("а будет ли это тут расти"), тщеславия и тому подобных чувств - риск же весьма велик, даже если агрессивными окажутся несколько видов из сотни. Следует также учитывать, что с семенами и посадочным материалом экзотических видов, перевезенных из других природных зон или регионов, часто завозятся опасные вредители или возбудители опасных болезней.» (с)

@темы: Флора, Наблюдения

Комментарии
30.01.2017 в 04:44

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
С разнообразием нужно быть очень осторожным. Есть понятие "инвазивные виды", применяемое к растениям, насекомым или животным. Обычно они сильно размножаются, так как не имеют на новом месте естественных врагов, и подавляют или выживают виды-аборигены. Борщевики Сосновского и Монтегацци, например, белокопытник гибридный, дальневосточный гречишник, или обыкновенный люпин, ставший в Псковской настоящим бичом. Из насекомых - печально известный колорадский жук и т.п. Перечислять можно долго.
03.02.2017 в 21:33

Когда сказку читают, она - правда.
Tawe, да уж наслышана и сталкивалась на примере ротанов и ясенелистного клена хотя бы)