Пока дом в деревне остается мечтой, мы продолжаем развлекать себя поиском разнообразнейшей информации. Муж пересмотрел пару десятков технологий строительства дома и остановился на кирпичном. Теперь выясняет частности про кирпичный дом, к примеру, на днях обнаружил, что стоить из двойного дешевле, чем из одинарного где-то на 30-50%.
Потихоньку-помаленьку собирается ворох самой разной информации.
читать дальшеНаткнулись на технологию пассивного дома, но не особо впечатлились. Если кто не в курсе, пассивный дом - это дом, который нужно в разы меньше отапливать зимой и охлаждать летом. Оптимальная температура достигается с помощью солнца, хорошей теплоизоляции, защиты от зимних ветров, хитрой вентиляционной системы и так далее. Идея, конечно, привлекательная (экономия на электричестве или газе существенна), но лично для нас обладает двумя существенными недостатками: все перечисленные утеплители недолговечны (от 5 до 15 лет, а заявленный срок окупаемости такого дома 10 лет); он не кажется нам особо удобным в эксплуатации. Но отдельные идеи типа примыкающей теплицы-вегетария мы рассматриваем.
Изучаю пермакультуру, она же органическое земледелие. Процесс применения утрированно выглядит так: сначала ты год взрываешь себе мозг теорией и планированием, потом года три реализуешь составленный план на участке, и если все учел правильно, получаешь ленивый огород без вредителей и болезней, основные задачи в котором вовремя набросать мульчи и снять урожай. Фокус в том, чтобы обеспечить растениям условия, словно они растут в той экосистеме, из которой произошли. Урожайность при этом снижается, но вроде бы не значительно, зато и хороводы водить кругом не надо.
Многие сторонники органического земледелия возводят его в ранг религии, примешивая эзотерические верования в круговорот мистических энергий. На счастье, у него есть и более научное обоснование, которое я с удовольствием читаю. Но голова пухнет. Я уже подумываю начать вести конспекты, что повышает кислотность, что уменьшает, что отгоняет вредителей, что привлекает хищных насекомых. Или, например, микроклимат. Если создать благоприятный, лучше растут южные растения, но ты поди еще создай! Тут и учет зимних ветров (самое простое), и отвод холодного воздуха в период заморозков, накопление солнечного тепла шинами/камнями/мини-прудами, и всякие хитрости с формой посадок...
Не, конечно, проще все перепахать и сажать по старинке
. Но мне интересно попробовать. А еще наткнулась на интересный текст про
Псковскую область
@темы:
Размышления,
Переезд
А из коммуникаций что есть у дома?
Центральное газоснабжение?
Центральное газоснабжение? нет. Планируем искать участок в Псковской области, а там с газификацией швах.
Про кирпич не уточнила, что рассматриваем пустотелый.
Elle J., глянь вот эту статейку
там все очень правильно, но мне кажется, там, где мое - меня туда сердце потянет
я например, обожаю Муромскую и Калужскую области - прямо очень-очень мне там здорово душой
Вообще, года два поизучав вопрос домостроительства, пришел к выводу, что каждому проекту свой материал. Я вот лично к газобетону прикипел - тепло, легко, но как представлю что че-то тяжелое придется на стену вешать , становится не по себе.
но как представлю что че-то тяжелое придется на стену вешать , становится не по себе. Это серьезный аргумент против при нашей манере постоянно что-то вешать на стены)
у нас климат, мне кажется, более холодный, чем в Москве и области.
При этом зимы мягче
В последние годы ноябрь, декабрь мягкие, но январь, февраль, март обычно морозные...и поздняя весна.
Земля дешевая.
Это да!
Нет, у вас климат помягче - из-за близости Балтики и больших объемов озерной воды - температурные скачки континентального климата сглаживаются - зимой теплей, а летом прохладней.
Субъективно из-за высокой влажности низкая температура переносится хуже, да.
Ясно! Тогда согласна, в Себеже климат действительно помягче, чем в самом Пскове.