Asni, вариант - сократить время за интернет-серфингом) То есть как можно меньше заниматься вот такой переключающейся на все подряд деятельностью. И в делах, не связанных с интернетом тоже стараться убирать все раздражители и посвящать одному делу какой-то конкретный промежуток времени. Или пока не доделаешь, не отвлекаясь на пришедшие в голову мысли "заодно". Типа "ой, пока вспомнила, надо еще вот это сделать".
У меня подобная перегруженность внимания была ровно один раз: в этом году, когда я работала по 12-14 часов. Теперь мне интересно, почему из-за сидения в интернете никаких проблем с концентрацией и вниманием у меня нет? Любовь к чтению или склад ума? И в делах, не связанных с интернетом тоже стараться убирать все раздражители и посвящать одному делу какой-то конкретный промежуток времени. Или пока не доделаешь, не отвлекаясь на пришедшие в голову мысли "заодно". Рационализм. Мне сложно так постоянно работать.
Я, конечно, понимаю, что она ни разу не профессионал, но девочка - плохой оратор, слушать её весь ролик тяжеловато.
Шенайя, так в этом весь кайф многозадачности. Если я могу сделать "ой это заодно", я могу сделать одновременно 5 дел, а не 1. Например, помыть посуду, сготовить обед, ужин, завтрак, выкинуть мусор, прибраться на столе и покормить кошку. Чуть больше 5 получилось... Все одновременно, конечно, не выйдет. Но если комбинировать по 2-3 дела очень время экономится. Например, мытье посуды неплохо комбинируется с готовкой. Главное, мыло и полотенце под рукой держать, чтобы руки вовремя вымыть и вытереть. А вообще, понятно, что придумать и подумать можно, но я надеялась, что автор видео сделает какой-то такой объемный вывод с научной точки зрения, а не просто выдаст теорию) Хаджиме Мей, о, интересный сайт. Еще не видела такого таймера, он забавный) Спасибо за ссылку!
Asni, у той же девушки есть видео про вред многозадачности) Это тоже негативно в перспективе на мозг влияет. И я не только у нее это встречала, что многозадачность - это миф, а по факту мозг вынужден постоянно переключаться с одной задачи на другую. И это повышает утомляемость. Хаджиме Мей, слышала про них, но так и не удосужилась посмотреть. Спасибо за ссылки, как-нибудь погляжу но не сегодня, на сегодня мой ресурс изучения нового исчерпан Kage Tsukiyama, ну у меня три варианта ответа: еще не скопилось; ты серфишь иначе, чем мы; мозг менее расположен к такому. Я, конечно, понимаю, что она ни разу не профессионал, но девочка - плохой оратор, слушать её весь ролик тяжеловато. У меня была мысль поискать лучшее видео на эту тему, но это могло занять не несколько минут, а часы, и я решила, что не готова тратить на это свое время. Так что - что попалось, тем и делюсь). Вон выше комментарий - слушать понравилось. На мой взгляд тоже не худший вариант, меня только раздражает ее постоянная улыбка.
ну у меня три варианта ответа: еще не скопилось; ты серфишь иначе, чем мы; мозг менее расположен к такому. Зато мне теперь есть о чём подумать на досуге в ближайшие дни. У меня была мысль поискать лучшее видео на эту тему, но это могло занять не несколько минут, а часы, и я решила, что не готова тратить на это свое время. Так что - что попалось, тем и делюсь). Это не упрёк тебе, если что. Просто не сдержала своё мнение.
Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Шенайя, понравилось не слушать, понравилось то, о чем она рассказывает. у нее довольно интересные видео.. хотя мне всяко лучше и легче и приятнее читать, чем слушать.
Шенайя, многозадачность – не миф. Просто ее пытаются применять там, где ее нельзя применять (учеба, например). Ничего не выходит (внезапно!) и обиженные люди начинают рассказывать про мифологичность в весьма полезного навыка. Да, многозадачность повышает утомляемость, поэтому в таком режиме нельзя работать долго. И работа тоже (любая) – тоже. И спорт. Это нормально. Любая сильная нагрузка без меры повышает утомляемость. Просто что-то быстрее, что-то медленнее сказывается. Повышение утомляемости из-за работы называется профессиональным выгоранием, это известное явление. И все эти действия приносят результат: работа дает деньги, спорт развивает тело, многозадачность экономит время. Например, если я выполняю одну задачу за раз, я торчу на кухне 2 часа, если несколько - час, а то и минут 40. Час на отдых, хобби, сон, т. е. на восполнение энергии. Все в балансе. Если бездумно применять инструмент, естественно, он навредит. Например, кухонным ножиком можно зарезаться, хотя его полезность сомнению не подлежит. Что же до содержания термина «многозадачность», не имеет значения, что там по факту мозг вынужден постоянно переключаться с одной задачи на другую. Смысл термина в том, чтобы определить процесс, когда несколько задач выполняются одновременно. Они не обязательно должны обрабатываться параллельно, главное, что _действия_ для достижения задач проходят параллельно.
И еще я считаю, что если мозг вообще не будет никогда переключаться с одной задачи на другую, это тоже вряд ли приведет к чему-то хорошему. Быстрое включение в проблему, быстрый анализ информации – все это полезные навыки, без которых в современном обществе ну никак. Может раньше человек и мог решать одну задачу за раз, то сейчас, увы, такое невозможно. И если себя к переключению не приучать, то в момент, когда навык понадобится (а он понадобится), мы получим сильнеший стресс. И не известно, что в конечном итоге опаснее: необходимость контролировать свою концентрацию или неожиданная психосоматика, которая может вылезти не только ухудшением памяти.
Ее описание на Лайфхакере
+ удобный сайт для расстрела помидорок
спасибо за это видео, ее интересно слушать.
И в делах, не связанных с интернетом тоже стараться убирать все раздражители и посвящать одному делу какой-то конкретный промежуток времени. Или пока не доделаешь, не отвлекаясь на пришедшие в голову мысли "заодно". Рационализм. Мне сложно так постоянно работать.
Я, конечно, понимаю, что она ни разу не профессионал, но девочка - плохой оратор, слушать её весь ролик тяжеловато.
А вообще, понятно, что придумать и подумать можно, но я надеялась, что автор видео сделает какой-то такой объемный вывод с научной точки зрения, а не просто выдаст теорию)
Хаджиме Мей, о, интересный сайт. Еще не видела такого таймера, он забавный) Спасибо за ссылку!
Хаджиме Мей, слышала про них, но так и не удосужилась посмотреть. Спасибо за ссылки, как-нибудь погляжу но не сегодня, на сегодня мой ресурс изучения нового исчерпан
Kage Tsukiyama, ну у меня три варианта ответа: еще не скопилось; ты серфишь иначе, чем мы; мозг менее расположен к такому.
Я, конечно, понимаю, что она ни разу не профессионал, но девочка - плохой оратор, слушать её весь ролик тяжеловато. У меня была мысль поискать лучшее видео на эту тему, но это могло занять не несколько минут, а часы, и я решила, что не готова тратить на это свое время. Так что - что попалось, тем и делюсь). Вон выше комментарий - слушать понравилось. На мой взгляд тоже не худший вариант, меня только раздражает ее постоянная улыбка.
У меня была мысль поискать лучшее видео на эту тему, но это могло занять не несколько минут, а часы, и я решила, что не готова тратить на это свое время. Так что - что попалось, тем и делюсь). Это не упрёк тебе, если что. Просто не сдержала своё мнение.
И все эти действия приносят результат: работа дает деньги, спорт развивает тело, многозадачность экономит время. Например, если я выполняю одну задачу за раз, я торчу на кухне 2 часа, если несколько - час, а то и минут 40. Час на отдых, хобби, сон, т. е. на восполнение энергии. Все в балансе. Если бездумно применять инструмент, естественно, он навредит. Например, кухонным ножиком можно зарезаться, хотя его полезность сомнению не подлежит.
Что же до содержания термина «многозадачность», не имеет значения, что там по факту мозг вынужден постоянно переключаться с одной задачи на другую. Смысл термина в том, чтобы определить процесс, когда несколько задач выполняются одновременно. Они не обязательно должны обрабатываться параллельно, главное, что _действия_ для достижения задач проходят параллельно.
И еще я считаю, что если мозг вообще не будет никогда переключаться с одной задачи на другую, это тоже вряд ли приведет к чему-то хорошему. Быстрое включение в проблему, быстрый анализ информации – все это полезные навыки, без которых в современном обществе ну никак. Может раньше человек и мог решать одну задачу за раз, то сейчас, увы, такое невозможно. И если себя к переключению не приучать, то в момент, когда навык понадобится (а он понадобится), мы получим сильнеший стресс. И не известно, что в конечном итоге опаснее: необходимость контролировать свою концентрацию или неожиданная психосоматика, которая может вылезти не только ухудшением памяти.