Когда сказку читают, она - правда.
Доступным языком автор рассказывает, почему одни родители были грубы и жестоки, другие - трясутся над детьми, а третьи - стремятся сбагрить поскорее.
Откровением для меня стал вот этот абзац, вскрывающий собственные страхи:

Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного – это нечто нереально сложное и героическое. Часто приходится слышать воспоминания, как тяжело было с первенцем. <...> А как же не тяжело, если известны заранее условия задачи: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». Тут уж хочешь - не хочешь… Эта установка заставляет ребенка бояться и избегать. В результате мама, даже сидя с ребенком, почти с ним не общается и он откровенно тоскует. Нанимаются няни, они меняются, когда ребенок начинает к ним привязываться – ревность! – и вот уже мы получаем новый круг – депривированого, недолюбленного ребенка, чем-то очень похожего на того, военного, только войны никакой нет. <...> на детской площадке в спальном районе можно увидеть. «Куда полез, идиот, сейчас получишь, я потом стирать должна, да?» Ну, и так далее, «сил моих на тебя нет, глаза б мои тебя не видели», с неподдельной ненавистью в голосе. Почему ненависть? Так он же палач! Он же пришел, чтобы забрать жизнь, здоровье, молодость, так сама мама сказала!

Страхи удивительные, потому что моя мама никогда этого не говорила, я об этих укорах только со стороны слышала, но видимо слышала достаточно, чтобы отложилось.

Читать целиком

Если есть желание утащить ссылку - утаскивайте, а перепостов, пожалуйста, не надо.

@темы: Почитать, Коряги красивые и не очень, Размышления, Семья, Цитаты