Когда сказку читают, она - правда.
Осознаю, что редактирование должно проходить минимум в два этапа (но это не значит, что нужно сделать всего два прохода).
Первый этап - это редактирование сценария. Когда пишешь черновик, то либо бежишь за сюжетом, забывая осветить какие-то важные моменты, то увлекаешься подсюжетами и подробностями, не важными для основной истории, более того, они отвлекают внимание. А чаще всего - и то и другое. И первое, что нужно сделать - убрать ненужные сцены, дописать нужные.
Второй этап - это собственно язык. Стиль, слова-паразиты, опечатки.
Раньше я не разделяла вычитку. Раньше я вообще не задумывалась над переделкой сценария :laugh:. А теперь понимаю, что времени осталось только на первый этап. И его - дай бог успеть.
Вчера занималась двумя главами, где было решено ничего не менять. По сюжету. Поэтому я просто вычитывала. Например, заморочилась над поиском слов-паразитов. Боги, как это просто! Прямо тоскую, что нельзя ограничиться только этим. То есть можно, но... нельзя :gigi:
И, черт возьми, я поеду на Роскон, не только дописав первую в жизни повесть, но и проведя первую крупную правку. То есть выполнив данное себе обещание по максимуму. Год назад я решила для себя, что не имея на руках законченной книги, соваться на Роскон бессмысленно. Не из-за того, что нечего предложить находящимся там редакторам, нет. Просто не имея опыта законченной вещи, я наверняка упускаю кучу важной информации, которая там говорится. Меня, конечно, переубедили, что смысл ехать все равно есть, хоть с рукописью, хоть без, но я рада, что получается так, как я загадала.

@темы: Графоманское