При этом гениальной эту [«Князь Вольдемар Старинов»] книгу особо не назовешь. А при условии, что читаешь черновики, а не бумажную публикацию, язык хромает на обе ноги. Язык вообще его слабое место. Простой, с канцеляритами, особено жестоко они смотрятся в речи детей и средневековых рыцарей. Взрослым обитателям нашего мира, особенно всяким военным-ученым, его прощаешь, не задумываясь.
А еще персонажи очень похожи между собой. Как речью, так и поведением. Хотя речь, конечно, оказывает очень сильное влияние на восприятие. Есть набор типажей, внутри которых персонажи похожи друг на друга до неузнаваемости. Т.е. замени имя - разницы не особо почувствуешь. Типажи такие:
- Заносчивый подросток.
- Мудрый мужчина. От успешного купца до гос. советника.
- Непосредственный мальчишка.
- Капризная девушка - девочка (небольшая разница между девушкой и девочкой есть, но не особо существенная).
- Глупый жадный мужчина.
- Смекалистый слуга-помощник-опора-друг.
Ах да, еще есть мать. Взрослая женщина, обязательно с детьми, и за заботой о них тоже характера совсем не видно.
А еще поведение. Больше всего вымораживали непроницаемые государственные мужи (иногда и герцогини), которых описывали по принципу: держит себя на публику, держит, а потом сердце дрогнет, раскроется, и опять одевает каменную маску. Не, логично, что люди так себя ведут, но слишком часто этот сценарий встречался, слишком топорно исполнен.
Еще из недостатков: как и в "Рыцаре ордена", герой - натасканный професионалами 13-летний мальчишка, который из нашего мира попал в средневековье. Все остальные параметры расходятся, но вот эта его крутизна... С одной стороны, я читала взахлеб именно поэтому: его возможности давали автору создавать увлекаетльнейшие ситуации, и львиная доля интереса именно поворотами сюжета и была обусловлена. С другой стороны, уже после прочтения остается странное послевкусие от его крутости и могущества. Не скажу, что оно отталкивает, но и приятным не назову.
Так, поругали, теперь можно и похвалить. Обоснуй. Обоснуй и количество информации (часто справочной) там такое, что мой робеспьер захлебнулся от восторга. В то же время подозреваю, что моя реакция слегка не типична, ибо на свете не так много извращенцев, которые любят справочники и энциклопедии. Но описание операции по удалению аппендикса меня покорило ^_^. Медицина, история, тактика и стратегия, социология, политика, психология, в том числе управление персоналом и психология допроса. Ко всему этому автор подготовился очень обстоятельно.
По психологии, кстати, хочется заметить вот какую вещь: пусть отдельные кирпичики блеклы и не выразительны, но общая стена психологического обоснуя поведения героев - она очень крепкая и интересная.
Но, конечно, больше всего там военных сражений, так что тактику и стратегию можно хлебать половниками.
Сюжет. На мой взгляд, он увлекателен. Сложно говорить иноге, когда двое суток жертвуешь сном, лишь бы читать дальше

Если говорить в целом, то лучше сначала читать "Рыцаря Ордена", а если нравится, то и эта пойдет хорошо. Читать этот цикл первым, особенно если читаешь из сети - испортить все впечатление о книгах автора, потому что Рыцарь Ордена вычитан и отредактирован сетевыми добровольцами, и в таком виде долго разошелся по инету, а "Князь..." - это черновик. Плюс к этому, "Рыцарь" более живой, меньше перегружен техническими подробностями, более авантюрный и приключенческий, в том числе за счет магии. В "Князе..." магии нет. Совсем. И не смотря на возраст героя, он более взрослый, какой-то тяжеловесно-серьезный. Т.е. Рыцарь Ордена - это подростковая литература, которая будет интересна и взрослому, а вот Князя подросток уже вряд ли осилит. Это история о подростке, написанная для прирчивых к обосную взрослых.
Василий Сидихменов «Китай. Страницы прошлого.» читать дальшеА вот эту книгу я читала очень долго. Это вам не приключенческий роман, а серьезное исследование жизни древнего Китая! Автор последовательно рассказывает обо всех аспектах жизни и быта китайцев, религии и обычаев, что можно понять из содержания:
Представление о Вселенной
Вера в духов
Культ предков
"Три учения", или три религии
Сын неба - владыка Поднебесной
Как чиновники управляли китайским народом
Китайская семья
Школа и образование
Много цитирования китаеведов и путешественников\дипломатов, оставивших записки о том, что они увидели в Китае.Читается довольно легко и увлекательно, но их культура настолько экзотична и другая для меня, что читала я долго, обдумывая и усваивая прочитанное. Книга написана во времена СССР, поэтому прослеживается пропагандисткая позиция автора "простые китайские крестьяне достойны восхищения и молодцы, а все правители - жестокие лживые самодуры". И хотя это местами говорится прямым текстом, в целом автор довольно хорошо раскрывает, почему сложилась такая система, чем обусловлено. После прочтения мне стал намного лучше понятен современный Китай. А главное открытие было в осознании, что можно думать НАСТОЛЬКО иначе, чем мы привыкли

@темы: Посмотреть, почитать, послушать, Отзывы, Графоманское, Размышления, Воспоминания, Для памяти, Наблюдения