Когда сказку читают, она - правда.
Про мои тексты читатели дружно говорят, что они легко читаются. А как по мне, так они пусты. В них категорически не хватает описаний, которые добавят объема. Не количество слов, а объема восприятия. Но каждый раз, когда я хочу описать картинку, а не действия, у меня получается протокол с места преступления. И какой бы полный портрет я не составила, он слишком отдает канцеляритом. Посему я все же начну собирать цитаты описаний. Учиться у тех, кому описания удаются очень хорошо. Пока я вспомнила только двоих: Семенову и Пехова. У обоих мне нравится количество и качество описаний. Кто-нибудь посоветует что-то еще?
С тех пор, как я увидела эту рекомендацию, я все время хотела собирать цитаты понравившихся описаний. Но я слишком быстро глотаю тексты, забываю об этом. Поэтому в этот раз я буду перечитывать с конкретной целью, и, надеюсь, что-нибудь поймаю. Соберу, перечитаю, проанализирую, и, авось, пойму, как же их все-таки писать.
Внимание, вопрос: кому-нибудь еще будет интересен такой сборник цитат? В принципе, я по любому буду собирать его на дайри, мне просто для справки хочется услышать ответ. Ах да, если вам встречались какие-нибудь статьи на эту тему, или руководства, я буду благодарна за ссылку.
А еще, если эксперимент удастся, хочется написать статейку на эту тему… Я ими уже больна)))
Пара ссылок:
Читаю школьный урок. Прописные истины, вроде, а как мне нужно!
Библиотека материалов по литературоведению.
Упражнения, посмотрю позже тык

@темы: Посмотреть, почитать, послушать, Графоманское, Вопросы

Комментарии
17.07.2012 в 11:40

В флибустьерском дальнем синем море...
У меня тоже одни диалоги...
А вообще, считаю, что лучше развивать свои сильные стороны, чем пытаться сделать то, что получается плохо. Что-то же должно быть опорой.
17.07.2012 в 11:46

Though it seems I get caught up in excitement wherever I go.
У меня тоже постоянно получаются протоколы с места преступлений, так что сборник цитат почитаю с удовольствием. Может, научусь.
17.07.2012 в 12:04

Когда сказку читают, она - правда.
vitoria1813, про сильные стороны это я в жизни постоянно твержу) про характер и психологию. А тут чисто технику хочется поднять.
17.07.2012 в 12:06

В наших решениях — наша судьба (с)
В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: только спустя неделю повыбрасывало трупы рыбаков в разных местах берега. (с) Куприн "Гранатовый браслет"

Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождем. Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут - мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там - резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. Все это - звуки и запахи, тучи и люди - было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки. И все как бы остановилось в своем росте, умирало; шум голосов гас, удаляясь, перерождался в печальные вздохи. (с) Горький "Старуха Изергиль"

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце -- не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное -- мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, -- и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой. Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь. К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда. В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости. В такие дни жар бывает иногда весьма силен, иногда даже "парит" по скатам полей; но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной, и вихри-круговороты -- несомненный признак постоянной погоды -- высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба... (с) Тургенев "Записки охотника"

Вот тебе три классика, короткие рассказы которых богаты описаниями и живым литературным русским языком. Среди них язык Максима Горького завораживает меня сильнее всего, он такой сочный, такой образный, но тебе я привела в пример трех, чтобы создать иллюзию выбора. :shy:
17.07.2012 в 12:19

Когда сказку читают, она - правда.
Luminele, ох, как же плохо я дружу с русской классикой... Но за цитаты спасибо.
18.07.2012 в 17:43

И у меня та же ерунда. Когда что-то пишу, кажется, что мяса не хватает, сочности. Я бы тоже от сборника цитат не отказалась.)
А насчет сильных сторон вот что. Будем развивать их, писать подробные и объемные отчеты с мест преступлений. ;)
18.07.2012 в 19:21

Когда сказку читают, она - правда.
Liana ;), Будем развивать их, писать подробные и объемные отчеты с мест преступлений.:five: