Первая книга автора оставила
положительные впечатления, так что я скупила остальные. Какое-то время они пылились на полке, пока в метро мне о них не напомнили: я как раз гадала, за что взяться, а тут на глаза попалась девушка, читающая "Физику невозможного". А почему бы нет?
Еще по первой книге я заметила, сколько переводчик и редактор дополнял и исправлял в тексте указанные факты. Но там это воспринималось забавно, в "Физике невозможного" преисполнило меня скепсиса. Одно дело, когда уточняются некие специфические факты, пусть даже это размер финансирования США программы по телепатии, совсем другое, когда автор указывает неверно то, что легко проверить гуглом.
«После развала Советского Союза в 1990 г. Пентагон неожиданно рассекретил громадное количество астрономических данных[по гамма-всплескам]» - пишет Каку. Переводчик закономерно уточняет:
Советский Союз распался в 1991 г., а первая публикация по гамма-всплескам появилась в 1973 г. и описывала 16 таких явлений, наблюдавшихся в период с июля 1969 г. по июль 1972 г.В эпиграфе к главе "Телекинез", автор приписывает Шекспиру цитату, принадлежащую Нилу Гейману.
Естественно, подобные ошибки сильно подрывают доверие. Мне остается уповать на точность переводчика, но никак не автора.
И все равно читать интересно. Пишет он захватывающе, и если где косячит с цифрами, то суть физических явлений и открытий описывает довольно наглядно и подробно. А его обобщения и допущения продолжают будоражить фантазию
ЦитатыМожно заранее рассчитать энергию, необходимую для создания нестабильности пространства-времени: по порядку величины она соответствует планковской энергии, составляющей 1019 МэВ. Это поистине невообразимо большая величина; она в квадриллион раз превосходит величины энергий, достижимых на самом мощном современном ускорителе — Большом адронном коллайдере (БАК, LHC), построенном в Швейцарии возле Женевы. Этот коллайдер способен разгонять в большом «бублике» протоны до энергий в триллионы электронвольт, которых не бывало с момента Большого взрыва.<...>Но квантовая физика считает, что если сконцентрировать в одной точке достаточно энергии, вплоть до планковской энергии, то <...> мы увидим, как пространство-время пенится крошечными пузырьками, и каждый такой пузырек — кротовая нора, соединяющая наш мир с готовой родиться дочерней вселенной.
В прошлом дочерние вселенные считались интеллектуальной забавой, причудливым следствием чистой математики. Но теперь физики всерьез считают, что когда-то наша Вселенная, вполне возможно, тоже начинала как одна из них.
Да, квантовая теория — самая успешная теория, когда-либо разработанная человеческим разумом; да, точность ее предсказаний часто доходит до одной десятимиллиардной. Тем не менее эта теория построена на песке и полностью зависит от случая, удачи и вероятности. В отличие от теории Ньютона, которая дает точные и ясные ответы на вопросы о движении объектов, квантовая теория в состоянии назвать только вероятности. Чудеса современного мира — лазеры, Интернет, компьютеры, телевидение, сотовые телефоны, радары, микроволновые печи и т. п. — базируются на зыбучих песках вероятностей.