1.
Таверна в Menethil Harbor. Не самый поздний вечер, и кое-где еще пустовали столики. Это часа через два здесь будет не протолкнуться, а воздух пропитается дюжиной - другой запахов так, что в пору топор вешать. И сидели нынче не выпивохи и любители драки, а народ по спокойнее, хоть и самый разный. Четыре человека, пара дварфов да эльфийка...
Легкий сквозняк пробежался по ногам. Бросив быстрый взгляд на вход, эльфийка успела заметить, как дверь аккуратно закрылась. Удивленно изогнув бровь, она окинула таверну внимательным взглядом. Вроде бы все сидят, как и раньше...
читать дальше
- Приветствую, - спокойный голос заставил сердце екнуть от неожиданности. Прямо перед ней сидел эльф, годившийся если не в отцы, то в очень старшие братья. Одет он был совсем не примечательно, и внешность, вроде приятная, совсем не запоминалась. Шпион... Как любопытно...
- Приветствую! - улыбнувшись, ответила эльфийка. Темно-фиолетовая кожа делала бы ее незаметной, если б не шевелюра серебристых волос. Впрочем, их легко скрыть под капюшоном. Молода, но период наивности и безрассудства к ее возрасту обычно заканчивается. Экипирована как и положено воровке и убийце из тени. Разглядев за доли секунд все это, таинственный незнакомец улыбнулся в ответ:
- Шенайя, верно?
Огонь любопытства в ее глазах разгорелся еще больше:
- Верно. С кем имею честь?...
- Зовите меня Томеш, - непривычное имя резануло слух, Шенайя удивленно воззрилась на собеседника:
- Чем же я обязана вашему вниманию, Томеш? Если можно без намеков, а то я могу не понять, - устало улыбнулась эльфийка.
- Вы приехали довольно давно и не скрываете своего ремесла. При этом не взялись ни за одно предложенное вам дело. Вы кого-то ждете?
- Нет, просто остановилась здесь на некоторое время, - она выжидательно замолчала.
- И каковы ваши дальнейшие планы?
Шенайя обреченно вздохнула:
- Давайте прямо, я очень вас прошу. Да, я понимаю, что людям нашей профессии это трудно, но все равно прошу. Мною заинтересовалась гильдия воров?
- Пускай так.
- Я вам не подхожу, - отрезала Шенайя. Ее взгляд потускнел и она будто утратила к собеседнику всякий интерес.
- Откуда такая категоричность?
- Ладно, вы же так просто не отстанете. Я стала воровкой по ошибке. Я хотела стать охотником, но совершила глупость, испортила отношения с тренером. Пришлось стать вором, ибо репутация была испорчена непоправимо. Никто просто не брался больше за мое обучение. Я не убиваю за деньги, ибо это противоречит моим принципам. Но не стала бы и воином, потому что это тоже противоречит моим принципам. Если надо убить - почему бы просто не убить? Зачем делать из этого показуху? Никогда не понимала криков мужчин о славе боя, героических сражениях и прочем. И еще. Я не люблю убивать. И я плохой исполнитель. Слишком любопытна, - весь свой монолог Шенайя говорила тусклым и бесцветным голосом, но после последних слов взглянула собеседнику в глаза и улыбнулась. ТАК улыбнулась, чтобы он понял - это правда. Что трогать ее бессмысленно и не выгодно в силу ее непригодности. Устало улыбнулась.
Некоторое время эльф молча смотрел на нее, и никаких эмоций прочесть не удалось на его лице. Любопытство вновь кольнуло. Изображать усталость, а главное безразличие, становилось все труднее.
- Хорошо. Я не буду настаивать, - Шенайя отвела взгляд, чтобы он не выдал ее чувств. - Сейчас. Но, думаю, наш разговор не окончен.
Раздраженно сжав губы, эльфийка повернулась... Чтобы увидеть полного мужчину, хозяина таверны:
- Может че покушать? Или ждете кого? А то полчаса уже одна сидите, и не заказываете ничего...
2.
Это был второй день моего пребывания в Дасквуде. Людям в столь проклятом месте нужна была помощь, и они за нее неплохо платили. Это-то и привело меня сюда. Хотя, имея представление о здешней обстановке, может и не сунулась... Эх, все мое любопытство...
Я как раз шла в поселок. Возвращалась с задания, так сказать. Раскусить слабые места нежити оказалось довольно просто, и упокоить дюжину-другую скелетов не заняло много времени. Близость скорой награды согревала душу. Должно хватить на новенький кинжальчик, что сватал мне местный кузнец.
Внезапно раздались звуки, заставившие уйти в тень. Звуки битвы, и совсем рядом. Любопытство частенько пересиливает страх, а за оврагом так увлеченно дрались, что вряд ли им будет дело до случайной тени... Мне даже не пришлось наворачивать круги - три гули, повернувшись ко мне спиной, кого-то методично дубасили. Когда я подошла, один из гулей завалился на спину с размозженным черепом, открыв на несколько секунд человека, воина, из последних сил сдерживающего напор нежити. Удары его почти не на носили вреда, пот с кровью залил лицо. Придется помочь... Острый клинок с легкостью перерезал сухожилия на ногах одного из гулей. Увернувшись от заваливающегося тела, добью потом, пинком сбила с ног другого, уже тянувшего костлявые пальцы к лицу человека. Воин силился поднять молот, и не мог. Силы оставили его. Склизкая плоть легко поддавалась под напором отравленного лезвия моего клинка, да толку то? Отрава тут явно не кстати. Я уворачивалась от цепких лап, стараясь дотянуться до сухожилий, повредить суставы. Молот воина все же поломал не мало костей монстру, полминуты и оба упокоено валялись на жухлой траве.
Я повернулась к спасенному. Тот силился встать, опираясь на молот, одновременно пытаясь вытереть лицо, глаза.
- Лежи спокойно. Гули мерт... больше не побеспокоят тебя, - сказала я, приближаясь к воину. Не хватало, чтобы спасенный истек кровью, следовало осмотреть его раны. Любой убийца научен не только лишать жизни, но и спасать ее.
Он сел.
- Спасибо, кто бы ты не был, - слова с хрипами вырывались из груди. - Я сейчас буду в порядке, не беспокойтесь.
В сумке тревожно звякнули склянки. Я достала один из пузырьков, зеленая жидкость заискрилась в тусклом свете леса
- Это противоядие. Выпей.
Он непонимающе уставился на меня, перевел взгляд на протянутый пузырек, будто это самый что ни на есть яд.
- Трупный яд. Он мог попасть тебе в кровь.
- Спасибо! Но у меня свои методы борьбы с отравлениями.
Он даже не пошевелился, все так же сидел на земле с сосредоточенным лицом. Закрыл глаза. "Интересно, тяжело ему сидеть?" - с затаенным злорадством подумала я. Его отказ меня здорово задел. Даже больше, чем хотелось бы. Что это еще за другие методы?
Я едва успела раскрыть рот для вопроса, и застыла, потрясенная. А потом растерянно и беспомощно опустила руки. А что еще оставалось?
Воин засветился мягким желтым пламенем, раны на глазах затягивались. Паладин. Только его мне и не хватало. Терпеть не могу этих заносчивых высокомерных типов. Больше паладинов я не жалую только нечисть, и то после того, как попала в Даксвуд. Я незаметно отступила к зарослям кустарника, раздумывая - исчезнуть сейчас или соблюсти формальности. Стерев кровь с лица, он посмотрел на меня живым, незамутненным болью и слабостью взглядом. И улыбался. Дружелюбно так. Это был совсем еще молодой человек. А для паладина - прямо таки непростительно молодой. Черные волосы, смуглая кожа чуть старили его, если бы не изумрудные глаза, лучившиеся молодостью и свойственной ей задором.
- Еще раз благодарю вас за своевременное вмешательство, - он ловко поднялся на ноги и поклонился.
- На здоровье, - надеюсь, в интонации не проскользнуло мое отношение к паладинам вообще и к этому выскочке в частности. Какого черта он поплелся в столь опасный район с таким умением драться? Все как всегда: подвиги, слава! Я все больше распалялась, надо было срочно давать деру...
- Ну коль моя помощь больше не нужна, я...
- Постойте, позвольте узнать ваше имя!
Я остановилась в нерешительности, но все же сказала:
- Шен.
- А я паладин Расалас. Рад знакомству!
- Здесь очень опасно, - не удержалась я. - Зачем вы сунулись в это логово вурдалаков и неупокоенных мертвецов?
- Именно это и привело меня сюда! Борьба сил Света в этом заброшенном месте.
Боги, а что еще я хотела услышать?
- Похвально, - натянуто улыбнулась я. - Пойдемте лучше на дорогу, я не испытываю желания сейчас встречаться с монстрами.
- Вполне разумно! А что вы тут делаете?
- Тут рядом поселение людей, - проигнорировала я его вопрос. - Наверно вам туда.
- Пока нет. Я еще не завершил всех дел тут.
Мдя, дураков не сеют и не пашут...
- Ну что ж, удачи! - что ж, если твоя цель все же сгинуть тут без следа, не смею мешать.
-Постойте! - крикнул он мне в спину. - Быть может, вы выручите меня еще раз?
От удивления я даже остановилась. Паладин просит помощи? Мир покачнулся? Может он трупный яд не весь вывел?
- Эээ... вы просите помочь? В чем?
- Тут есть еще несколько гулей. Быть может, вы можете мне с ними разобраться? Местные жители попросили меня помочь, эти бестии не дают им покоя!
- А какую награду они обещали? - с любопытством спросила я.
- Что?
Я поморщилась:
- Нет, ничего. Только вот их там не несколько, а несколько дюжин.
- Да, я понимаю, что это авантюра, но вы отважны и прекрасно сражаетесь, - много ты видел, полуживой! - Я надеялся, что вы поможете мне. Паладины никогда не забывают подобного! Я не останусь в долгу! Если хотите, могу сопровождать вас после в ваших путешествиях.
Только этого не хватало! Но он сказал волшебное слово...Авантюра...А я обожаю авантюры! Дурак даже не понял, что я разбойница и воровка. И бой веду не как положено. Что он скажет, как следует рассмотрев меня в бою?
Человек смотрел на меня честными глазами, настолько дружелюбно и миролюбиво, что я все больше удивлялась, как его занесло в паладины. А, пес с ним! Авантюра, так авантюра!
- Хорошо. Только давай уточним...
3.
Впереди показались строения. Очередные развалины, брошенная деревня? Мне уже попадались такие. Во множестве. Развороченные набегами или временем, заросшие плющом или мхом с травой. Они встречались везде. Порой можно было понять, кому оно когда-то принадлежало. Порой нет.
На всякий случай, я ушла с дороги. Безопасность превыше всего, и я не устану это повторять.
Нет, следов заброшенности что-то не заметно. Добротные стены из крепких бревен, а у дружелюбно распахнутых ворот стоят не дружелюбные охранники. Орки.
Орочьи поселения мне тоже попадались...
А дорога, как назло, шла по ущелью. Я оглянулась. Чтобы обойти, надо лезть в гору. Нет, высоко. Часть пути проползу, а потом свалюсь прямо в центре деревни. Угу. Нет, не желаю.
Разворачиваться тоже желания не было.
Оставалось одно. Что ж, метод не новый, отработанный, должно получиться...
Я поудобнее уселась на траве. Высокие заросли кустарника укрывали меня от дороги, тогда как мне открывался хороший обзор. Пробраться незамеченной через всю деревню - ни больше, ни меньше. Я стала готовиться.
Вдруг земля стала ощутимо подрагивать. Я отвлеклась от мешка, глянула на дорогу. Комья грязи летели во все стороны как черные птицы, мимо ворот пронесся кодо, во всю понукаемый ездоком. Темно-фиолетовый балахон надежно скрывал фигуру, колдуна выдавала лишь сумеречное облако над головой. Силен, гад. Не мне с таким тягаться...
Кодо скрылся за поворотом, дрожь земли быстро сошла на нет. Усмехнувшись непонятно чему, я хотела продолжить подготовку, как заметила еще одну фигуру, которая остановилась прямо передо мной. На дороге, бессильно сжимая кулаки, стояла молодая орочка. Темно-русый хвост, собранный на макушке, довольно аккуратные черты лица, даже клыки небольшие. Упрямо сжатые губы, ненавидящий взгляд, устремленный вслед колдуну. Интересно, что между ними произошло? Да, только откуда ж мне узнать? Настроение резко испортилось. Даже подглядывать расхотелось, что совсем странно. Но взгляда я не отвела. Любопытство - страшная сила. Для меня, по крайней мере. А подглядывание - любимое дело.
Орочка, судя по одежде и луку - охотница, упрямо топнула ногой и что-то коротко произнесла. Она явно не любила и не умела проигрывать. Перед тем, как вернуться в деревню, она оглянулась. На мгновение мы встретились взглядами, пронзительно голубые глаза смотрели настороженно и все так же упрямо. Но, видимо, это все моя мнительность - она не задержала на мне взгляда и оглядев с той же внимательностью заросли по другую сторону дороги, развернулась и пошла обратно. Лишь когда зеленокожая упрямица скрылась за воротами, я продолжила свою работу. Дерзкая девчонка, судя по всему. И проблем, небось, целый ворох. Я опять усмехнулась. Мне бы чуток ее дерзости. Чтобы не было так страшно...
В общем-то, план был довольно прост. Балахон, наподобие колдуновского я всегда носила с собой, так же как и порошок для отвода глаз. Требовалось лишь найти пролом в ограде - через ворота пройти явно не получится. Руки дрожали, как после первого воровства, я с трудом натянула капюшон, как обычно в такие моменты, проклиная свои уши. Пару раз глубоко вздохнув, направилась к забору. Долго искать не пришлось, пролом обнаружился почти сразу. Видно, он был очень старый, рядом с ним устроили свалку и успели навалить приличную гору хлама. Но разве это помеха для ловкой эльфийки?
Демоны все побери, мои нервы напряжены до предела, но нынче поздний вечер, и лишь редкие орки-охранники вышагивали по опустевшей площади. Я бесшумно кралась, прячась в тенях хижин, с любопытством разглядывая все вокруг. На добычу я не рассчитывала, мне бы живой выбраться. И желательно невредимой.
И у меня почти получилось. Я добралась незамеченной до противоположной стены деревни. И тут меня постигла неудача. Здесь проломов не было. Я затравленно оглянулась. Двое охранников стояли прямо у узких ворот. Совсем рядом еще 3 вооруженных типа. Явно войны. И спать они не уйдут.
Биться я даже не думала. Улизнуть, проскочить - вот моя тактика. Я не гордая.
Но слишком трусливая... Пока я собиралась с силами, меня заметили. Обвешанный множеством сумок с выглядывавшими из них травами и склянками алхимик что-то выкрикнул. Он внимательно смотрел в мою сторону и чего-то ждал. Знать бы, что он сказал. Я успокаивающе махнула рукой, и заторопилась к воротам. Не сработало. Еще один возглас и все ближайшие охранники бросились ко мне, что-то злобно ревя.
Сердце ухнуло в пятки, я едва увернулась от удара война, чтобы попасть под дубину охранника. Массивный орк задел меня едва-едва, но этого хватило - плечо взорвалось чудовищной болью, в глазах помутнело. Едва не теряя сознания, я выбросила руку с порошком. Нападавшие сразу закашлялись и стали тереть заслезившиеся глаза. Проскочив между двух орков к воротам, побежала что есть силы по дороге, свернуть было не куда. Сзади слышались крики и кашель, порошок еще действовал, это радовало. Но я теряла кровь, а с нею силы, если они снарядят погоню... то я ее даже не услышу: в ушах шумело, громко стучало сердце.
Наконец, я смогла свернуть с дороги, совсем недалеко показалась пещера. Ура, выпить заживляющего зелья, завязать раны...
Упрямый подбородок, голубые глаза. Она появилась передо мной, едва я успела принять лекарство. Мой взгляд остановился на стреле, нацеленной в сердце. Порошок, мелькнула отчаянная мысль. Нет, далеко. Да я едва смогу подняться.
Я не шевелилась, глядя то на нее, то на стрелу. Время шло. Зелье действовало, кровь почти перешла идти. Попробовать метнуться? Быстрый бросок - тот, что спасал меня не раз - и я спасена! Но почему она медлит?
- Ты сможешь убить колдуна? - ее голос, неожиданно высокий, заметался по пещере.
Неужели?!..
-Да, - говорить оказалось неожиданно тяжело. - Если сейчас выживу...
Орочка опустила лук и тряхнула головой, отбрасывая длинный хвост назад:
- Тогда я нанимаю тебя. Жизнь колдуна в обмен на твою.
Я внимательно посмотрела на нее. Неужели я все же узнаю, что произошло? Показалось, или боль стала меньше...
4.
И так, от меня требовалось убить колдуна. Ради этого мне даже сохранили жизнь. Конечно, мне следовало плюнуть на ритуальную клятву, что потребовала от мне орочка, но...да, некий кодекс есть даже у убийц и разбойников. А цена за этот заказ была очень щедрой. Я усмехнулась, глядя на звезды из комнаты таверны в Голдшире. С востока наплывала туча, по одной, а где и россыпью, съедая ночные небесные цветы. Каждый вечер дождь, пора бы уже и привыкнуть. На столе лежало только что дописанное письмо, адресованное Томешу. Да, тому самому, что звал меня в гильдию. И я пошла, спустя несколько лет отыскать его оказалось трудно, но я справилась. Чтобы осуществить задуманное, мне требовался учитель, поддержка и связи - гильдия была самым легким вариантом.
"Исчезать без предупреждения я посчитала не вежливым<...> Это личное дело и коль оно окажется мне не по зубам - не ищите. Если все получится, я сразу же найду тебя."
Я вновь усмехнулась, вспоминая уроки, что давал мне Соди по просьбе Томеша.
- В этом нет ничего сложного. Ты давно это знаешь! Ты же множество раз падала, - тренер едва сдерживал раздражение.
- Да, но не с такой высоты, - время тренера стоило денег, но я отчаянно боялась.
- Когда-нибудь этот навык спасет тебе жизнь. Ты это прекрасно знаешь. Давай, лезь еще раз на башню.
Я обреченно вздохнула. За урок заплачено вперед, а тренер не любит растягивать занятия на несколько дней. А значит, не отстанет, пока я не научусь мягко приземляться с большой высоты. Я мельком оглянулась. Тренер Соди будто к чему-то прислушивался.
Город за стеной был почти не слышен. Лишь легкий гул, изредка звучные голоса зазывал. Я тоже стала слушать, обрадованная отсрочкой испытания. Кто-то споро бежал к нам, эхо его шагов металось по коридору, соединявшему тренировочную площадку с улицей. Судя по звукам - молодой посыльный.
- Ты чего-то ждешь? - сарказма я не дождалась, а вот иронии - по полной программе.
Мальчишка лет 13 бежал не шибко-то и быстро для посыльного. Видно плата была не велика.
- Вы Шенайя?
Я растерянно кивнула. Что за новости он принес? Было любопытно и тревожно. Вестей я не ждала. Значит, вести не добрые.
- Вот! - он протянул запечатанный конверт. Тонкий, из дорогой бумаги. И печать, мне не знакомая, но явно очень значимая - голова льва.
На всякий случай взглянув на тренера - тот лишь пожал плечами - я вскрыла письмо. Пробежала глазами.
- Что там? - Соди внимательно следил за моим лицом. А умение скрывать эмоции никогда не было моим коньком. Но кое-чему я научилась. Например, различать, когда свидетели лишние, а когда нет. Потому я спросила посыльного:
- Кто тебе это передал?
- Я не видел лица, - насупился парень.
- Ответ требуется?
- Просили сказать: "да" или "нет".
- Да. А теперь иди.
Едва дождавшись, пока тот уйдет, а уходил он еще медленнее, чем пришел, я ответила на вопрос:
- Разрешение на посещение Королевской Библиотеки.
Соди довольно улыбнулся. Или зловеще оскалился - это как посмотреть.
- Молодец, девочка, молодец.
- Значит сегодня?.. - я задержала дыхание.
Тренер медленно кивнул, не сводя с меня взгляда.
Тогда все было просто и банально - нам заказали книгу. Пообещали солидный куш, и честно выплатили задаток. Половину. А книга хранилась в Королевской библиотеке. И все бы ничего, но кто-то уже пытался украсть ее. Теперь туда можно было попасть только по специальному разрешению узкому кругу лиц. И вот оно у меня в руках. Настоящее. Только не на мое имя. Но зачем страже знать, как меня на самом деле зовут?
Тогда все получилось, хоть и несколько шумно. А получится ли на этот раз?
Две тени, не смущаясь порывов ветра, приносящих брызги дождя, стояли как раз под моим окном. Любопытство родилось раньше меня, потому я со всей прилежностью открыла окно и прислушалась. Альянсовец, предположительно человек, изгнанный из Сторма, договаривался об убежище и поддержке с ордынцем. Ну как тут не усмехнуться? Каждый вертится как может. Я не стала долго любопытствовать - завтра предстоял долгий путь...
5.
Стормвинд мало изменился за время моего отсутствия. Стормвинд - да, а люди? Третий день поисков и никаких следов Томеша. Самого его явно не было в городе, это не удивляло. Но общих знакомых тоже след простыл, да и искать следовало аккуратно, о них не спросишь первого встречного. Я последний раз обвела взглядом таверну: ни одного знакомого лица. Кроме тех, с кем познакомилась за последние три дня. Значит - хватит прохлаждаться, денег катастрофически не хватало, а в сумке лежали аккуратно сложенные бирюзовые камни, которые можно было продать. Главное - знать кому, а я знала.
- Если найдешь еще - приходи.
Я кивнула в ответ. Хорошо бы еще найти парочку таких камушков, с деньгами была беда. С того самого утра, когда я проснулась в Ментениле... Это было одним из самых странных и страшных пробуждений. Меня разбудило жужжание. Огромные зеленые трупные мухи заполнили собой всю комнату, лезли отовсюду. Первая пришедшая в голову мысль была совсем дикой: я больше не жива. Но нет, мое тело и физическое здоровье оказалось в полном порядке. Не в порядке были вещи и деньги. Точнее их полное отсутствие. А потом, в довершение всех бед я вспомнила о колдуне. Нет, вру, это было не самым страшным. Провал в памяти - вот что напугало еще больше. Я совершенно не помнила, чем закончилась моя встреча с колдуном.
Трактирщица пришла в ужас похлеще моего, обнаружив в одной из своих комнат столько насекомых. Мне даже врать не пришлось, она сама додумала, что меня ограбили, и пожалела, дала какое-то платье одеться.
Я смотрела в сторону Темного Портала, на сполохи молний, и в который раз пыталась успокоиться. Получалось плохо. Неизвестность давила хуже рухнувшей скалы, откуда взялись мухи, куда делись вещи и деньги, как я очутилась в таверне? Вопросов море, ответа - никакого. Так и свихнуться можно. Я помотала головой, прогоняя отчаянные мысли и вскочила на Руди. Тигр послушно помчался по каменной пустыне, я надеялась, что скорость и встречный ветер поможет забыться.
По тропе навстречу скакал конь. А на коне... Я придержала Руди и окликнула приблизившегося:
- Приветствую! - мужчина в доспехах, да на боевом коне. Рыцарь или паладин?
- Приветствую, миледи! Что привело вас в столь недружелюбные края? - что ж, на мне был красновато-коричневый охотничий костюм, так что выглядела я вполне прилично для этих мест.
- Дела бывают самые разные, - нейтрально улыбнулась я. - Какие-то требуют присутствия в столице, а другие - в менее приятных местах.
Что, съел, малый?
- Я как раз направляюсь в столицу, - малый даже ухом не повел. - Быть может, вы составите мне компанию и отужинаете со мной в таверне? Все же пустыня - не самое лучше место для столь прекрасных существ.
Что, съела? Переварить услышанное оказалось не просто. Пока я пыталась придумать, как его послать, человек по-своему расценил мое замешательство:
- Смею заметить, что я паладин, вам нечего опасаться в моем обществе.
Если он хотел добить меня этой фразой - у него получилось. С другой стороны, почему бы не поужинать за чужой счет?
- Хорошо, - слегка улыбнулась я. - Я и так не мало сделала, можно и передохнуть.
6.
Переодевшись с дороги, я спустилась в зал. Карнак встал, приветствуя. Его манеры смешили, а мне как раз не мешало развлечься.
- Что вам заказать?
Светский разговор ни о чем почти не мешал прислушиваться к тому, что творилось в таверне. Впрочем, ничего интересного на этот раз не происходило. А вот неприятного - довольно. С улицы доносились обрывки скандала, в зале двое не поделили мир. Неуютно как-то становилось, а мне хотелось спокойствия. Едва мы доели, я не выдержала:
- На улице должно быть потрясающее звездное небо. Быть может прогуляемся?
- В парк? - охотно поддержал Карнак.
- Отчего вы так грустны? - спросил он, когда мы вышагивали по каменной мостовой.
Я усмехнулась по давней привычке: - Не самая радостная полоса в жизни, но это пройдет.
Он немного помолчал, что-то обдумывая, и второй раз за день огорошил:
- Расскажите, почему вы стали убийцей?
От неожиданности я сбилась с шага, похоже, я так и не научусь скрывать свои эмоции. Паладин знает, то я убийца и не тащит в темницу. Либо в период моего беспамятства мир свихнулся, либо свихнулась я.
Некоторое время мы шли молча. Карнак не настаивал и не расспрашивал. Ждал.
- А небо действительно потрясающее сегодня, - я встала на край моста и подняла глаза к звездам. Они отражались в канале под моими ногами, выстилая волшебную дорогу. Да уж, подходящая ночь для исповеди.
- Не надо, - странным тоном попросил он.
- Что? - я удивленно оглянулась.
- Мне, - смущаясь, объяснил Карнак, - показалось, что вы сейчас шагнете в воду.
Смех удержать не удалось, почти истерический, он смутил паладина еще больше. Отсмеявшись, я сказала почти весело:
- Здесь слишком холодно и грязно, чтобы купаться и слишком мелко, чтобы тонуть, - надо бы дойти до парка да сесть куда-нибудь, усталость подгибала ноги. Я сошла с моста, случайный или не очень знакомый послушно шел сзади.
- Почему я стала убийцей, говоришь? - холодная маска упорно не желала оставаться на лице, губы кривились в усмешке. - А зачем тебе? Праздный интерес или это что-то решает?
Мы сидели у колодца, глядя то на воду, то на друг друга. Разговор принимал странный оборот, но что-то мешало прекратить его. Быть может напряжение последней недели?
- Я просто не хочу, чтобы ты однажды оказалась в нашем подвале.
"Какая забота!" - чуть не съязвила я. Он вдруг остро напомнил Раса, в груди тоскливо сжалось. Где сейчас этот мальчишка?
- Ладно, - махнула я на все рукой и рассказала сжатую версию моей юности. Без имен, душещипательных подробностей. Сухая констатация фактов - слишком давно это было.
- Не берите больше заказов, - очень серьезно попросил он. Смутился под моим вопрошающим взглядом, но продолжил: - Если вы дальше будете убивать - вас посадят. Я...я не хочу, чтобы вам причиняли боль.
Нет, в этот раз я сдержалась, хотя только боги знают, как рвался из меня истерический смех.
- Как странно, я как раз искала священника, а тут ты...
- Я могу принять исповедь, - встрепенулся мужчина. - Я...
- Я не для исповеди его искала, - паладин послушно заткнулся. - Я хотела расспросить про веру.
- Спрашивайте. Мы служим одному и тому же.
- Вот смотришь на вас, - усмехнулась я, - и будто сомнения вам не ведомы. Вы твердо верите в свой свет или еще что-то там. И мне порой становится интересно - неужели все и правда так? Откуда вы берете силы для этой веры? Неужели сомнения и вправду никогда не посещают вас?
Похоже вопрос оказался тяжелый, Карнак долго обдумывал ответ, наконец выдавил почти шепотом:
- Посещают. В вере и есть сила, но в последнее время я сам ни в чем не уверен.
Боги! Я еле удержалась, чтобы не вскочить. Хотела распутать клубок сомнений, а сама еще больше увязла, хоть и сама пока не поняла в чем.
А дальше...я спрашивала, а он покорно отвечал. Теперь уже безумным казался не мир и даже не я - он. Его совсем не смущало, что его видели в обществе убийцы. Впрочем, откуда он узнал, я так и не поняла. Долго говорить нам не дали, я заметила человека подкрадывающегося к нам. Он сел у подножия колодца в самой дальней от нас точке, так чтобы не видеть, но слышать нас. О какой исповеди может быть речь? Мое неуемное любопытство требовало узнать, что нужно этому типу. Карнак только удивленно приподнял правую бровь на мой знак помолчать. Я же бесшумно прошлась по каменной кладке колодца и встала строго над шпионом:
- И что же конкретно тебя интересует?
Надо отдать должное парню, он не растерялся и не смутился, по крайней мере внешне.
- Простите, что помешал вашей беседе, но я случайно услышал, кто вы и хочу попроситься к вам в ученики.
7.
Едва я вышла на дорогу, как мимо меня пронеслись двое. Красноухий эльф да дренейка, оба на рогатых зверях. Красная пыль тут же взвилась жгучим облаком, пришлось заслонять глаза рукой, как назло не успела скрыть лицо за маской.
- Как-то подозрительно, - двое остановились метрах в 20 и развернулись в мою сторону. Идти в их сторону мне как-то резко расхотелось, хоть там и был нужный мне пост Альянса.
Дренейка тем временем пожала плечами:
- После стража, что за мной следил - ни капли.
- Все равно... - угрюмо бухнул эльф и направил своего рогатого в мою сторону. Убегать было совсем подозрительно, потому я просто стояла в ожидании.
- Что тебе надо в этих землях, вислоухая? - решил сразу взять быка за рога эльф.
- Ох, кто бы говорил, - ну да, доспехи на нем куда лучше моих, но удержаться было выше моих сил.
- Я! - он повысил голос, но в атаку не кинулся. Уже хорошо.
Дренейка, настороженно оглядываясь, да бросая на меня подозрительные взгляды, что-то тихо сказала красноухому. Тот, впрочем, никак не отреагировал.
- Ну надо и надо, - равнодушно пожала плечами я. - Вот, твои же собратья квест поручили, - самое удивительное, что это было правдой. Я как раз шла от двух высших эльфов, куда как вежливей, чем этот задира. Эльфы были алхимики и заказывали жала скорпионов, да внутренности другой ползающей и летающей живности.
- Да неужели? Какой же?- скептический взгляд ясно давал понять, что он думает по поводу правдивости моих слов. Но ведь правд бывает много. Все зависит от того, как сказать. Теперь уже я оценивающе посмотрела на эльфа и наглейшим образом заявила:
- Гадов всяких потрошить.
Дренейка, опять пытающаяся что-то втолковать задире умоляющим тоном от моих слов оскалилась:
- Следи за языком, раз самой не нравится грубость - не уподобляйся.
Что и следовало доказать. Каждый думает в меру своей испорченности. Разве змея - не гад ползучий? Смеясь про себя, я продолжила:
- Скорпионов там... падальщиков... василисков.
Маф, так вроде назвала его дренейка, с видимым трудом взял себя в руки и с нарочитой наглостью и презрением сказал:
- Мне с трудом верится, что вислоухая могла забраться в эти земли только ради такого! - а дренейке резко бросил: - Карнаэ, не вмешивайся.
У той почернели глаза, но подчинилась. Впрочем, думаю, она это ему еще припомнит. Занятная парочка, что ни говори.
Я же на неверие эльфа ответила так же спокойно, как и до этого:
- Твое право.
Нет, дренейка не права. Я не грубила, но мое спокойствие явно бесило наглеца. Карнаэ еще раз озабочено оглянулась и поскакала прочь от нас. Эльф поднял своего рогатого коня на дыбы и угрожающе ответил:
- Советую развернуться и забраться на свое треклятое дерево! Потому что только там, может быть, я не стану искать таких как ты.
Дренейка вновь вернулась к нам со словами:
- Она одна, все чисто, - еще раз принюхалась и осадила распаленного барана. Ей явно было не по нраву поведение приятеля.
Меня так и подмывало спросить, зачем понадобилось нас искать, но это, пожалуй, был бы совсем перебор. Пока я пыталась придумать достойный ответ, эльф махнул в сторону, откуда я возвращалась, и откуда прискакал сам:
- Твой дом в другой стороне. Так что отправляйся на северо-запад, через Великое Море. Здесь проход закрыт.
Ятить, он бы еще себя стратегом возомнил, с такими-то познаниями географии. Прищурившись, я возразила:
- Позади меня болота, которые не принадлежат Альянсу. А за тобой НефергардКип, который как раз является Альянсовским поселением и куда я и направляюсь.
- Ну так и иди, - как ни в чем не бывало, приказал эльф. - Но предупреждаю - увижу тебя у Портала - и ты об этом пожалеешь, - эльф натянул поводья. - Я думаю, мы пойдем.
И они ускакали. А я посмотрела им вслед и присвистнула:
- До Темного Портала еще охренеть сколько. Правильно говорят - на воре шапка горит...
Естественно, они меня не слышали. Иначе точно пришлось бы спасаться бегством.
8.
Ежевечерний дождь мерно шуршал снаружи, да шумела вода в водосточных трубах. В нижнем зале становилось все теснее, но нынче мне не было до них никакого дела. Предстояло разбирать скопившуюся за неделю почту.
Я пробежалась взглядом по листовкам Оппозиции, это больше касалось политики, и хоть могло помочь разобраться с... нет, тут следовало хорошенько подумать. Листовки отправились на край стола, а руки замерли над запиской Нойзы. Когда-то вместе с этой запиской пришло кольцо. Красивое такое кольцо с тремя изумрудами. Он просил сохранить его в память о нем, даже не просил носить - понял, что бесполезно.
- Дурак, - не удержалась я. Подобная констатация факта почему-то приносила удовольствие. - Просто дурак.
В последнюю встречу Нойза старался держаться холодно, оскорбленное достоинство! Но было видно, что бедолаге не просто. Эх, а я-то обрадовалась, что сей навязчивый человек наконец-то от меня отстанет, когда случайно подслушала, как он любезничал с молодой девушкой. Похоже, когда-нибудь его придется убить, ведь он знал о моем преступном прошлом, кто знает, что взбредет в его дурную голову? А я только начала обустраиваться...
Глухо бухнул гром, а следом ветер захлопал незакрытыми ставнями. Дождь усилился, пришлось вставать и плотно затворять ставни. Как раз вовремя, чтобы увидеть удаляющегося Нойзу. Я усмехнулась. Встречаться с ним совершенно не хотелось. Будь он по умнее, мог бы изредка рассчитывать на мою благосклонность. А так... Эх, что-то мне подсказывает, что убить его придется скоро... Угрызения совести - во
невидаль! - если и появлялись, то Нойзы совсем не касались. Неловко было перед Расом, хотя ему я точно ничего не обещала...
Мы встретились с Расаласом, как ни в чем ни бывало. Обрадовались друг другу да рассказали, как дела. Все. Хотя нет, разок я вновь помогла ему, тем более, что для меня это ничего не стоило. Он пожаловался, что после комы потерял форму, а сам не вылезал из боевых походов. Мы несколько раз пересекались в городе, но дальше дружеского "привет" разговор не шел. Это бесило, я не привыкла чувствовать себя неловко, а его мнение вдруг стало важным для меня. Безнадежность горечью наполнила душу...
Чушь! Хватит! Я со злостью смяла письмо Дарлина и чуть не выбросила в камин, но вовремя взяла себя в руки. Дварф явно не заслуживал такого обращения. Он хоть и был охоч до золота, мог и мне принести не малую выгоду. По крайней мере наш последний поход оказался довольно плодотворным. Я прочла его письмо и усмехнулась. Карьера телохранителя, значится? Ну что же, что-то порочащее обо мне знают только 3 паладина, двое из которых только обрадуются моему законному заработку. А Рас? Я принялась складывать письма, грустно усмехаясь над иронией судьбы. Два паладина добивались моего расположения, а я лишь вытягивала из них информацию, поплевывая с высокой башни на их чувства. А тут вернулся Рас и я не нахожу себе места...
Личная переписка отправилась-таки в камин, листовку оппозиции я спрятала в одежде. Меня ждал зал со свежими сплетнями...
Зал встретил меня подозрительной тишиной. Анаэлла, полностью погруженная в свои мысли, что-то писала. Наверно очередную поэму. Удивленно хмыкнув, я села за свободный столик. Тут же подошла хозяйка таверны, принесла соленые печенья с соком - я уже давно жила здесь и она успела изучить мои предпочтения. Очень удобно - неспешно поедая печенье можно просидеть очень долго.
С шумом в таверну ворвался Гимли, поздоровался с присутствующими и не увидев достойных соперников, унесся на улицу. Я не спешила приступать к печенью, спокойно потягивая сок. Неужели я все пропустила? Едва я успела это подумать, как с улицы раздались голоса, а в следующую минуту в зал вошел Расалас. Голоса на улице продолжали о чем-то переговариваться, а Анаэлла - писать свою поэму.
- Приветствую, - я помахала человеку, привлекая внимание. Конечно, интересно бы по наблюдать за ним незамеченной, но ныне для этого слишком мало народа.
- Привет! - Рас не раздумывая отправился к моему столику. - Можно сесть?
- Конечно! - радушно кивнула я. Наверно, я зря так дружелюбно себя вела с ним, но чувства никак не желали отказывать себе в этой слабости. - Как твои дела?
Старые навыки не покидают в одно мгновение. Увлеченно болтая с Расом, я продолжала следить за происходящим в зале. Правда сплетни подслушивать особо не получалось, но вошедшего Нойзу я заметила сразу. Заметила и внутренне напряглась, приготовившись к неожиданностям.
- А как там погода? - с Нойзы станется вызвать Раса на дуэль, может пора спасаться бегством?
Рас машинально оглянулся на дверь: - Дождь вроде закончился. Когда я заходил в таверну, из-за туч как раз выглянула луна.
Я внутренне скривилась - Нойза приближался к нашему столику, спасаться бегством поздно.
- Шен, нам нужно поговорить, - сразу заявил он тихим и напряженным голосом. Это тебе надо, а не мне.
- Привет, Нойза, - фиг тебе, горе мое, не вовремя ты.
- Шен...
Прошло твое время, да ты ведь так просто не отступишься. Рас недоуменно переводил вгляд с меня на паладина. Я же в сторону поклонника демонстративно не посмотрела.
- Нойз, а ты не находишь, что это невежливо - встревать в чужую беседу? - эх, и на людях с ним ссориться не стоит, если я собираюсь его убить. Я все же обернулась, как раз вовремя, чтобы заметить с какой ненавистью Нойза смотрит на Раса. Демон!
- У тебя что-то срочное, да? - не сдержав горестного вздоха спросила я.
- Идем наверх, - а вот приказной тон я тебе еще припомню!
- Иди, я сейчас, - отмахнулась я. Нойза бросил последний испепеляющий взгляд на Раса, молча наблюдавшего за происходящим, и ушел.
- Прости, Рас, - я едва удержалась, чтобы не прикоснуться к его руке. И чтобы не замахать головой, прогоняя наваждение. - Я постараюсь быстро, но лучше не жди. Пока! - и я решительно отправилась к Нойзе.
- Я тебя слушаю! - спокойно и даже равнодушно сказала я, встав посреди комнаты.
- С кем ты разговаривала?
- Старый добрый знакомый, -пожала плечами я. Впрочем, мое равнодушие его не обмануло.
- Это и есть тот паладин, о котором ты рассказывала? - и которого ты грозился убить, но об этом лучше не напоминать.
- Да, Расалас его зовут. Извини, что я вас не познакомила, но ты так налетел. Даже не поздоровался, - укорила я.
- Прости, - Нойза приблизился, между нами оставался всего шаг. - Шен...
- Хватит терзать мое имя, -улыбнулась я. И самым невинным голосом спросила: - А как поживает твоя новая пассия? Та священница, с которой ты в Бути ... уединялся, - я полюбовалась на растерянного Нойзу. Ну, частично это искупало доставленное им неудобство.
- Это моя старая знакомая, ничего не было, - принялся оправдываться паладин.
- А мне не важно. Я слышала достаточно...
- Я люблю тебя!
- А я тебя нет, - не сдержала я резкого тона.
- Это из-за того паладина, да?
- Нет, Нойза! - я чувствовала, что распаляюсь, надо было срочно брать себя в руки. - Я с самого начала ничего тебе не обещала.
Нойза дернулся мне на встречу, я обвиняюще указала на него: - А ты помнишь, как мы познакомились?
Он опять смешался, влюбленный дурак.
- Ты называл Карнака мальчишкой, и вроде осуждал за драку с Норелом. А теперь сам ведешь себя как мальчишка.
Он потеряно молчал. А может просто подбирал слова. В тишине стало слышно, как внизу красноухий спорит с моим сородичем. Наконец мне надоело так стоять:
- Ты хотел поговорить, - твердо произнесла я. - Я тебя слушаю.
9.
Солнце только коснулось горизонта, будто весь свой жар обратив в красный цвет. Залив город огнем, оно устало погружалось за пески, дрожа в жарком воздухе, волнами поднимающемся от нагретой за день земли.
Едва последний луч потух, из Гадзетана вышла эльфийка. Лицо замотано черным шарфом, но длинные красноватые от заката уши спрятать трудно. В ничем ни примечательной одежде - только и поймешь, что эльфийка, а не эльф - она брела по дороге к морю. Шла вроде не спеша, но по давней привычке быстро и бесшумно.
Едва она удалилась на сотню шагов, как по пустыне разнесся гневный рык. Потом еще раз, вместе с криками гоблинов.
Эльфийка обернулась как раз во время, чтобы увидеть выскочившего из-за стен Гадзетана барса, гигантскими прыжками настигавшего ее, и выкатившихся вслед за кошкой гурьбу галдящих гоблинов, возмущенно размахивающих руками.
Эльфийка махнула им, возвращайтесь, мол, в город. Те погалдели еще для порядка, да ушли. Еще бы - оставленный в "конюшне" зверь убежал, но доспехи-то его остались. Их стоимости вполне хватит возместить убытки от взбесившегося барса, если хозяйка не вернется или по возвращении откажется платить.
- Руди, хулиган, - ласково потрепала шерсть на спине грозного зверя хозяйка. Тот обижено фыркнул и ткнулся мордой в бедро эльфийки. Дескать, теперь от меня никуда не сбежишь.
- Ну пойдем, - усмехнулась хозяйка. Ехать на барсе по пустыне смахивало на живодерство, а без седла - на мазохизм. Потому они просто шли бок о бок по остывающей пустыне.
Когда взошла слегка постаревшая луна, Шен и Руди сидели на одном из уступов скалистой гряды, тянувшейся вдоль побережья. Точнее Шен сидела, обхватив руками колени, и смотрела на пески, превращающиеся в море серебра, а Руди лежал рядом с закрытыми глазами.
Она вспоминала детство. Точнее себя, какая она была тогда, в родном Телдрасиле. Сколько же в ней было любопытства! Все-то нужно узнать, все-то интересно. Как губка впитывала чужие слова и настроения.
Наверно все дети такие, хмыкнула про себя Шенайя. Правда не всех любопытство делает шпионами.
Сделав шпионство своей профессией, трудно сохранить руки чистыми. Не та среда, не те дела...
"Многие знания - многие печали" - она сполна вкусила эту истину. Куда делось любопытство? Теперь Шен даже не могла сказать, когда это произошло. Просто теперь мало что интересует и мало что может удивить.
И опять вспомнились три паладина...
Нойза погиб без нее. И последней его просьбой было отыскать Шен. Карнака она убила сама. Рас пока жив. Пока?
Так и хотелось воскликнуть: Я не виновата! Все само так вышло!
Но она держалась. Эти слова ничего не изменят и не успокоят бурю в душе. А буря каждый раз взметалась с новой силой, стоило ей вспомнить поговорку, подслушанную уже и не вспомнить у какого народа: "Что случилось один раз - не обязательно случится во второй. Что случилось два раза - обязательно случится в третий".
Нойза. Карнак. Они любили ее. Они погибли. И теперь она усиленно гнала от себя Раса. И молила всех богов, чтобы не стал третьим, чтобы он не влюбился в нее.
Хоть сама отчаянно хотела быть с ним. Вспоминала к месту и не к месту. Выглядывала в толпе. И избегала при встрече.
Она отчаянно хотела, чтобы он жил. Пусть человеческий век не долог, но хоть так. Был другой способ - уберечь самой. Быть всегда рядом. Ведь он звал! Убедившись, что она великолепно дерется, он звал ее в походы при любом удобном случае. Первое время она соглашалась. Потом стала все чаще отказываться. А потом умерли паладины. Нойза и Карнак.
Кайнос пришел в шок от ее равнодушия. Видимо Нойза действительно был ему дорог. И наверняка не раз говорил о прекрасной эльфийке, в которую беззаветно влюблен.
Пальцы слепо скребли песок, а из потускневших глаз ручьем катились слезы. О Расаласе думать было больно, горько, тоскливо и страшно. Лучше думать о Нойзе с Карнаком.
Спустя несколько дней после смерти Карнака, о нем интересовался друг. Марцелл. Не дрогнув, Шен честно ответила, где видела его последний раз. Нет, она не знает, куда он отправился. Да и с чего бы ей это знать?
Холодно и отчужденно. Будто ей и в самом деле нет до них дела.
Ложь...
А Карнак...он, как и Нойза, хотел умереть от ее руки. Только не говорил об этом. Потому ему это удалось.
Шен горько улыбнулась. Сделать все зависящее, чтобы Рас не погиб по ее вине она пообещать могла. А если он решит ее убить? Губы опять скривились в усмешке. Желания сопротивляться не было. Но подставляться под удар тоже, и это утешало.
Луна забралась уже высоко, а пустыня окончательно превратилась в море жидкого серебра. Шен любила Танарис и даже была благодарна Шейри, чей заказ и привел ее сюда в очередной раз. Так получилось, что всякая поручаемая ею работа оказывалась трудной и нудной. И потому Шен бралась выполнять все ее просьбы. Работа помогала забыться. А охота, когда нужно добыть шкуры с полсотни гиен и скорпионов...
Вздохнув, Шен поднялась. Руди вскочил еще раньше и вопросительно посмотрел в тусклые глаза.
- Идем...
@настроение: дуракаваляние
@темы: Графоманское, Игры, Творчество