Когда сказку читают, она - правда.
Все так захадочно...
Добрались мы до печки. И... вопрос тот же, что и в других случаях: КАК?
Долго искали топку. Не нашли. Нашли варочную панель, под которую однозначно закладывали уголь, там есть поддув и есть выход для дыма. Подскажите, люди добрые, это оно так странно устроено, потому что чисто под уголь? У угольных печек нет обычных топок, как у дровяных?
фотки
Собственно, нас очень волнует, можно ли этим пользоваться и как именно? Все, что нашли, мы вычистили (еще три мешка угля и сажи), тяга есть. А печник на хуторе помер
Добрались мы до печки. И... вопрос тот же, что и в других случаях: КАК?
Долго искали топку. Не нашли. Нашли варочную панель, под которую однозначно закладывали уголь, там есть поддув и есть выход для дыма. Подскажите, люди добрые, это оно так странно устроено, потому что чисто под уголь? У угольных печек нет обычных топок, как у дровяных?
фотки
Собственно, нас очень волнует, можно ли этим пользоваться и как именно? Все, что нашли, мы вычистили (еще три мешка угля и сажи), тяга есть. А печник на хуторе помер
У нас была большущая железная печь, но я если честно по поводу дырок в ней не помню.. при мне ей уже не пользовались.
А вообще - спрашивайте у местных бабулек - они наверняка таким пользоваться умеют.
Вообще в деревне той в Муроме у меня бабульки были первые советчицы и подружки.
По 80-90 лет, а как мешок картошки себе на спину завалят и хоть бы что. Светлые головы и опыта по колхозной жизни черпать ни перечерпать.
И порадовать их малостью типа принести ведро воды - проще простого - потом всю зиму будут тебе соленья дарить
Посмотрите внимательно, изнутри может будет видна разница в кладке? Там где дверку заложили.
Дверку в топочную камеру на "развале" тоже можно найти, у нас я неоднократно встречал. Даже если не увидите, поспрашивайте продавцов, они не весь свой товар вывозят часто.
А тестовый "прожиг" печи можно и через варочную поверхность провести)
Выводы:
1. оно всё таки работает, закладка прогорела достаточно быстро минут за 15-20, немного дыма пошло через крышку в комнату но не критично.
2. что то там обгорает и достаточно неприятно пахнет, завтра перед закладкой попробую пройтись шлифмашинкой по поверхности плитки.
3. в общем и целом с момента поджига прошло часа 2, плитка уже остыла, и температура внутри градусов 40-45, немного прогрело стену и пару сушильных шкафов, ну и стенки самой печки так же немного прогрелись.
4. надо бы как то добраться то трубы на крыше, но как это сделать на 4х скатной крыше с трубой в самом центре пока что идей нет.
Эксперимент прошел удачно, завтра на свежую голову попробуем заложить немного дров и сверху присыпать всё это углём, посмотрим что из этого выйдет.
а вообще есть идея немного развалить эту часть печки и переложить её по новой, со свежим колосником, дверцей, закрытым верхом, и духовым шкафом аля духовка чуть выше....
2. что то там обгорает и достаточно неприятно пахнет, завтра перед закладкой попробую пройтись шлифмашинкой по поверхности плитки. по мне так лучше дать ему самому прокалиться, если не видно прям явных натеков.
4. надо бы как то добраться то трубы на крыше, но как это сделать на 4х скатной крыше с трубой в самом центре пока что идей нет. собирать опорную конструкцию на земле (если рядом есть дерево или другое строение, то будет проще), упирать в него нижний край лестницы, крепить (саморезы, хомуты).
Небольшое пространство - так для готовки же, не для тепла. Зачем туда много пихать - все пригорит и выкипет. Ну от этой закладки труба идет по всей стене и прогревает ее, это четко видно по дверцам, из-за которых мы выгребли дофига сажи))
А вообще - спрашивайте у местных бабулек - они наверняка таким пользоваться умеют. Очень я не уверена. Напротив нас бабушка живет, 70 лет в этом году справлять будет, попробую у нее спросить. Край просто очень давно газифицирован, в том числе деревеньки. Да и у нас три дома, во всех печки, и везде разные, в каждой голову ломаем.
И порадовать их малостью типа принести ведро воды - проще простого - потом всю зиму будут тебе соленья дарить Тут чуток иначе ^_^ Та же бабушка-соседка с мужем недавно купили комбайн за сколько-то там млн Но подарок на др я ей варганю)))
Корум, Посмотрите внимательно, изнутри может будет видна разница в кладке? Там кирпич уже осыпаться стал, спеклось-не спеклось, но все едино стало от жара и времени.
А тестовый "прожиг" печи можно и через варочную поверхность провести) Ага, так и сделали Ну да выше уже отписался муж.
~Dusya~, м?
Да, уголь медленнее и меньше надо.
С бабками - ну да, наши были не одинокие, но родственники к ним не каждый день приезжали, так что помочь в мелочах и им с нами потрынлеть - всем было в удовольствие.
70 лет - да они там у вас девочки совсем! ))
У меня маме столько - совсем на бабку не тянет ))
Положили мы уголь в печку. И мелкий клали, и крупный, и в разное время - все бестолку. Не горит. А прогревшись и остыв, становится буро-красным. Легко ломается, на сломе черный и сильно блестит. Вопрос: можно ли это все же как то заставить гореть, кроме как пропитав бензином?
Напишу обычную последовательность.
1. Убираем золу с прошлого раза
2. Закладываем дрова, под ними бумагу
3. Поджигаем
4. Дожидаемся древесных углей
5. Засыпаем малую партию угля - 1-2 сантиметра
6. Ждем, когда займется уголь. Возможно нужно будет поворошить кочергой, чтоб уголь не спекся и не перекрыл доступ воздуха из поддувала.
7. Подсыпаем уголь. В этот раз можно побольше, до 5 сантиметров, но лучше не жадничать и подсыпать мелкими партиями.
8. После того как уголь прогорит - прикрываем поддувало. Вьюшку закрывать можно только после полного прогорания всего что есть в печке,иначе можно угореть.
Уголь должен быть сухой, иначе может не заняться. Размер угля должен быть не крупнее грецкого ореха, крупные куски можно разбивать молотком.
И какие у него условия хранения? Может пропитался чем? И если он отсыревший, то тоже не разожжете.
Поддувало открыто.
Удачи вам завтра и надеюсь на положительный результат)