Одно из дел, которое мы обязательно хотели сделать после переезда - подписаться на какие-нибудь газеты или журналы.
читать дальшеЧто-то романтичное есть в старой бумажной подписке и ожидании очередного выпуска. Увы, оказывается раньше стоимость одного номера по подписке была сопоставима с ценой в киоске засчет гос.дотаций или как там это называется. Года три назад их отменили и теперь подписка жутко дорогая( Я еще раздумываю, подписаться ли на что-нибудь в первом полугодии 2019 (ближайшую неделю есть скидки, но увы, не на все издания). А на остаток 2018 года мы подписались на местную газету, которая выходит два раза в месяц. В разговорах ее постоянно упоминают, она тут вместо авито.
В четверг получили первый номер (уу, как Костя его ждал!). И сразу новость - в субботу в райцентре будет сельскохозяйственная ярмарка. Поедем, посмотрим, что за зверь.Вчера до заката копали ямы и до полной темноты проливали их водой. Сегодня сажали в них деревья, управились за 20 минут до заката))).
читать дальшеТеперь периодически поливать и надеяться, что никто не позарится. Некоторые нас пугают, что своровать могут, ибо за оградой сажаем. Хотя нам кажется это бессмысленным (саженцы стоят голыми палками без листьев и опознавательных знаков. Воровать себе - непонятно, что вырастет, воровать на продажу - кому оно такое ободранное надо?), мы морально готовы к потерям и в любом случае нацелены ограду там поставить. Просто это тоже требует времени, а посадочный сезон - вот он.
На вопрос об удобрениях (инет полнится огромными и разнообразными списками, что класть в посадочную яму) продавец сказал: "Горсть пшеницы бросьте на дно и больше ничего не надо". Пшеница нужна ...для обогрева. Начав бродить и перегнивать, она подогреет землю и та дольше останется теплой. У нас в мастерской как раз нашлись два мешка зерна, изъеденных мучными хрущами или чем-то подобным. Ни на что другое, кроме перегнивания оно уже не годно, так что мы его слегка просеяли от земли, муки и мусора, залили водой на два дня и тазика нам как раз на все саженцы и хватило.
Вчера громыхала гроза, а сегодня ясное небо и сильный ветер. Во дворе, казалось бы закрытом стенами со всех сторон, шелковица шумит и шатается, ветер продувает насквозь. А сразу за оградой, на пашне - тишь и солнце припекает. Стоит пройти двадцать метров в открытое поле - и опять ветер. Из любопытства дошла до дальнего конца, где растут огромные гледичии. За ними не полный штиль, но и не жуткий ветер. Так, свежий ветерок. Так что мы сегодня на собственных шкурах прочувствовали, что ветрозащитная полоса нужна.
Вчера было испытание болью, сегодня брезгливостью.
читать дальшеПока Костя копал ямы я, чтобы не стоять без дела, взялась обрезать заросли вдоль забора. Там было безумное переплетение терна, акации и золотистой смородины. Смородину оставляла, остальное вырезала. И надо было единственную занозу с акации посадить себе под ноготь! Шипы у акации коварные - самый кончик часто обламывается и остается под кожей. Уух, непередаваемые очучения! Сама я бы наверно так и не вытащила, я даже ноготь под корень подстричь не смогла толком. Мне все казалось, что все, дальше некуда, дальше с кровью . Нифига))) Костя состриг и коротко и без новых ран.
Когда занозу сажает он, вынимаю их я))) Только за этим маникюрный набор и используем)))
А брезгливость... У нас в газовом котле - птичья братская могила. Кто-то не закрыл нужную заслонку на то время, пока домом не пользовались, птицы свили гнездо, а слетки не могли выбраться. И прежде чем запустить отопление, пришлось выгрести около двух десятков мумифицированных скелетиков. Ну куда деваться-то...К слову об отоплении - нам врезали насос в трубы, теперь вода равномернее прогревается. Уже через два часа трубы горячие. Так что мы почти готовы к отопительному сезону.
читать дальше Осталось как-то вызвать газовщиков для ежегодной проверки. По одному из телефонов меня послали, сказав что ходят ща по графику, к нам ходили, но видимо мы не захотели открыть дверь. Я в полном недоумении - после прихода газовщиков (хз, когда они были, может вообще до нашего приезда) у меня осталась бумажка, грозящая штрафами, если не сделаем проверку, но как ее сделать-то? Ну позвоним позже еще раз, мож все же объяснят.
@темы:
Бытоописание,
Новый дом
До весны лучше сделать ограду. Придут резать на прививание (а если знают что вы "городские", то наверняка что-то дорогое привезли и посадили, значит тем более нужно украсть и себе, а со сраным поверием что украденное лучшее приживается я кроме забора чуть ли не капканов хотел уже наставить). По поводу "непонятно что вырастет" - можете долго смеяться, у меня обрезали даже не то абрикосу, не то сливу (я сам не знаю что я пересадил, т.к. может быть и то и то, они схожи в таком "возрасте"), так вот "срезали" себе и ее. Я так и сказал - у какого идиота на яблоне будут рости сливы или абрикосы - тот и украл
Есть еще вариант зайцев кстати. Весной могут пообжирать ветки порядком (коз соседских и коров я не считаю, но есть и такое). Поэтому лучше страховаться, нежели расстраиваться что твой труд не оценен
alexfrom, ну что мы москвичи все уже знают, хоть мы и говорили про подмосковье, с такого расстояния им пофиг. А вот откуда саженцы тайны нет, всем говорим, что местные дешевые, одна соседка посоветовала, ещё двое по нашему совету тоже там же закупились, хотя и не в таком количестве.
Козы-коровы туда не забредают. Коров пасут с другой стороны, коз привязывают. Вот про зайцев не знаю, не могу сказать.
А ограду до весны да, надо бы.