Мне так много хочется сказать, что не знаю, с чего начать.
Частные плодопитомники рулят.
Нас угостили там грушей, и хотя она вряд ли является самым вкусным сортом в мире, но определенно самая вкусная груша в нашей жизни.
Мы купили 30 саженцев, и в ближайшее время будем копать-копать-копать.
Продавец перекроил наш план посадок на корню.
***
читать дальшеТеперь подробнее![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Мы приехали на второй день с начала продаж и нашим глазам предстал целый лес из однолетних саженцев.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/thumb/85941472.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/85941472.jpg)
Я опасалась, что будет много покупателей, но нет - за те два часа, что мы там провели, мы видели только двоих: одного в начале и семейную пару в конце. Так что мы в полной мере насладились безраздельным вниманием садовода, его советами и рекомендациями
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/thumb/85941476.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/85941476.jpg)
Как и большинство держателей питомников, Иван Шульга человек идейный. В прошлом журналист, а под старость, по его собственным словам, спустился с небес на землю. Мы озадачили его покупкой 30 саженцев, и, глядя на Костину бороду, он попытался классифицировать нас по религиозному признаку. Увы, мы атеисты. Докопался, что из Москвы, наконец-то вписал нас в свою картину мира и на том успокоился)))
Так как сайта с перечнем сортов у него нет, то мы просто сказали количество саженцев, а он сам нам сорта присоветовал с точки зрения непрерывности плодоношения. Махал рукой в сторону зарослей, описывал сорт, а его сын тем временем выкапывал нам очередной саженец. А я писала название на выданных кусочках фольги, чтобы потом примотать к стволу и дома спокойно погуглить, чего же мы купили)))
Зарубил мою идею взять летних яблок из колоновидных - требовательней к поливу. Но свои колоновидки показал, я хоть посмотрела на них в живую.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/thumb/85941474.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/85941474.jpg)
На вопрос, как сажать, категорично сказал - рядами. Мне все еще мечтается о ландшафтном дизайне, так что я в раздумьях.
На периметр участка (не тех 9 соток, для которых покупались саженцы, а вообще всего куска нашей земли) посоветовал пустить грецкий орех и дикий абрикос - неубиваемые, высокие, хорошая ветрозащита и плоды съедобны - дикий абрикос хорошо идет на курагу. Дикий абрикос у него как раз есть в большом количестве, растил в качестве подвоя, а теперь переходит на алычу - девать некуда. Как оптовым покупателям грозился к следующему заказу подарить или хотя бы по рублю за куст отпустить. Да, недельки через две поедем за кустарниками, сейчас они еще не одересневели.
Некоторые сорта, из осенних, нам дали попробовать. Боже мой! Это вот то самое, про что мы рассуждали, когда говорили про достоинства своего сада: сорта, которые не купишь в магазине.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/thumb/85941475.jpg)
Реально, таких сочных груш и яблок нам не доводилось встречать среди покупных. И если вкус яблока был сопоставим с чем-то пробованным ранее (может, угощал кто, или яблоки в целом лучше хранятся), то груша просто бесподобна. И мы, приехавшие на юг именно за садом, продолжаем испытывать культурный шок от того, как мало людей выращивают здесь для себя фрукты. Да, деревья требуют много места, но здесь же дофига солнца! И не стоит так остро извечная проблема с затенением. Но всем легче купить, тем более, что здесь есть проблема с водой.
По поводу воды, к слову, в очередной раз посоветовали каплю. Ну и скважину, да.
В результате мы, конечно, довольны. В рамках налаживания долгосрочного сотрудничества Костя ему даже инет на домашнем ноуте настроил)))
В качестве ответной любезности нас довезли до дома, посмотрели на нашу больную грушу, а после и на поле, где планируется сад. Дядька, конечно, изумился масштабам и все недоверчиво переспрашивал, верно ли понял, что вот аж до тех деревьев все наше? ))) Он, кстати, знает Рукият (интересно, кто ее не знает?), именно у него она саженцы пару лет назад покупала.
А грушу сказал спилить ради стоящей в ее тени вишни - от той хоть какой-то прок есть. Что ожидаемо.
Мы же купили яблонь, груш, сливы, вишни, черешни, абрикосов, фундук, и один ствол боярышника для ровного счета.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/thumb/85941473.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/9/2/8/492804/85941473.jpg)
Потом поедем за смородиной, виноградом, малиной, калиной и одним сортом абрикоса, который в этот раз не стали выкапывать - не успели там увлажнить землю.
Сейчас все саженцы прикопаны в траншее, а нам предстоит срочно копать под них ямы. Бур нам в помощь.
Мы так умотались за вторник (встали в шесть, а в питомник приехали только к двум, до того решали дела в райцентре), что завалились спать чуть ли не в семь часов. А теперь вот, выспавшись, кропаю постик). Ничего, днем доспим при необходимости.
Вы писали про грецкий орех и я вспомнила как же я скучаю по свежим орехам, только с дерева, у которых ешо пленочка вокруг ядра не засохла.
Местные без садов потому что вырубили или никогда не было?
А что ты потом с большим количеством груш будешь делать? В смысле плодов.
Есть буду. При моем холицестите мне груши как раз в больших количествах и показаны. И грушевый компот - среди моих любимых.
jultschik, спасибо)
На черешню не обратила внимания
1-2 дерева-куста на есть, а если больше - ты же лопнешь!!!
За 100 руб ведро
Миша осчастливил старушек.
У них дома вдоль дороги, и мы проезжая мимо их облегчили
Я не думаю, что у них этих помидоров плантация. Наверняка просто все сложилось - земля, солнце и тд.
Так эти бабки и бесплатно бы нам их отдали. Говорят, ой, детки - глаза бы уже на них не смотрели, уже сока навыжали из них цистерну, а помидоры все прут и прут
Да и по даче я все это знаю - там у нас всего не много - но урожайный год - и сердце кровью обливается - куда девать богатство
Так что вам с вашими садами и полями надо продумывать и реализацию тоже.
До излишков урожая еще надо дожить. Вся эта красота робко плодоносить начнет года через три-пять. А так, чтоб нам было много - лет через десять. Плюс всегда можно нормировать урожай как обрезкой веток, так и срывом молодых завязей.
Корум, думали, но ее сначала освоить надо) да и прививать пока не на что.