суббота, 29 сентября 2018
Потихоньку о людях копятся свои наблюдения.
Вдова перед отъездом в целом погасила все коммунальные долги. Но к нашему приезду кто-то вылил на ее участке 8 кубов воды.
читать дальшеПри условии, что ключи переходили от соседа к соседу, однозначно что-то утверждать нельзя, но мне мнится, что это те, у кого она ключи со скандалом забирала, после того, как они уморили собаку.
Про саму хозяйку говорят разное. Те, кто с ней дружил - что она много чего в доме сделала. Их поддерживают электрики, проводку в доме она и правда поменяла. Сотрудница с водоканала наоборот говорит, что ей особо ни до чего дела не было. Ну да состояние колодца с водопроводным узлом возле дома и впрямь трешовенькое.
Продавщица из дома напротив была охарактеризована мне не в самых радужных тонах. Да, цены у нее подороже, но в целом пока производит впечатление разумной тетки. Вчера спросила про наш будущий сад, мол, что сажать хотите?
А мы как раз в субботу собрались на местный рынок прицениться к саженцам и купить чуть кустарников: смородины, крыжовника, ежевики. Ну я про это и сказала. В результате меня убеждали не тратить деньги, ежевики вкусной и бесшипной она со своего огорода даст, а еще культурного вкусного терна. Но самое главное - она дала наводку на местный частный питомник! Правда, не смогла найти телефон, но по имени садовода мы нагуглили его сами. Частный питомник это все же понадежнее рынка, где непонятно что подсунут. Я пыталась искать их сама, но нашла два только возле Ставрополя, а это далеко и неудобно.
Созвонилась с садоводом, тот сказал, что оптимальные сроки посадки в местных широтах 1-20 октября. В экстренном случае можно до 10 ноября, но это уже лучше не сажать полноценно, а прикопать до весны. И продажи он начнет как раз с понедельника. Саженцы по 150 рублей классика и по 200 какие-то новинки, привезенные с Украины. Костя хочет закупиться тысяч на 5. У него есть бур и ему не страшны 40 ям))))
Вот только еще бы столбов прикупить и хотя бы сеткой отгородить те 9 соток, где мы задумали все это сажать. И все же вызвать кадастрового инженера для межевания и восстановления границ...
Посадили последнюю, третью грядку земляники. Пока чухались, она в тазу уже новые корни пускать начала. Большей частью кусты выглядят квело, но треть держится бодрячком.
Возле домашних саженцев зеленеет молодая трава. И сныть. Все вокруг выжжено солнцем, а из куска глины прет привет из дома) О состоянии самих саженцев судить трудно.
@темы:
Флора,
Новый дом,
Соседи