понедельник, 25 июня 2018
По кадастровому плану ширина основного участка 34 м.
Нашла кадастровый план с 14(!) точками, а к ним - координаты (хотя и в странной системе), и расстояния с углами. В общем, шанс перенести в автокад есть.
***
С планом посадок пока не задается.
читать дальшеОпределили почти с самого начала место под виноград - по южной белой стене саманного сарая. Конечно, будут и другие места, многие делают из опор и винограда навесы от солнца, и мы хотим
. Но это потом, а осенью - на том защищенном пятачке. С востока защита в виде сараев-погребов. Там же можно пихнуть миндаль, насколько я понимаю, даже в Ставропольском крае миндаль в зоне риска.
Из летних сортов яблонь агитирую мужа за колоновидные. Осенью посадим, может летом уже будем с яблоками. Ну через лето - так точно. Он отвечает - главное не сажай их с обычными. Этим уродцам место рядом с помидорами.
По предварительным размышлениям, на наших грушах лютует медяница, способствуя развитию спаржевого грибка. Хорошо, что все обработки нужно проводить только весной - будет время сориентироваться на местности, да и провести оздоровительную обрезку. Осенью планирую убрать опавшую листву под всеми-всеми плодовыми. Будет морозно и бесснежно - замульчируем чем-нибудь другим. ***


План дома. Север снизу. Северные окна выходят на улицу. Вход с юга через пристройку 1. Пристроечка махонькая, там, собственно, переобуться да верхнюю одежду снять и то - не больше одному человеку за раз.
читать дальшеКомната 2 ключевая и делает нам больно
Там стоит газовый котел, газовая плита, раковина и душевая кабинка (в верхнем левом углу). С одной стороны, там подвод воды. С другой - туалет там впихнуть ну вот вообще некуда.
Комната 3. Была кухней при прежних хозяевах, и мы хотим оставить ее в том же статусе. Правда, при условии, что плита в соседней комнате, готовить там наверно будет не очень удобно, но на этот случай у нас есть отдельный дом - летняя кухня на соседнем участке.
Комната 4. По предварительным прикидкам - спальня. Не проходная, северная, прохладная.
Комната 5. Кабинет. Компы, рукоделие, библиотека.
Красно-синий прямоугольник в центре дома - это печь, вмурованная в стены. Ею давно не пользовались, но мы хотим попробовать ее прочистить и проверить работоспособность. На всякий случай.
Собственно, главный вопрос - а куда впихнуть санузел
Потому что душевая в прихожей - это ну... так себе решение. Единственное, что приходит в голову - это отгородить правую часть комнаты 3 (до окна). Чем неудобно - максимально далеко от спальни. И непонятно, как вести воду, но это мы будем разбираться осенью. Мы же так и не попали ни на крышу (она черепичная, четырехскатная, внутри дома входов тоже не нашли пока), ни под пол (единственный обнаруженный вход - дырка сбоку пристройки 1, там собаки от жары прячутся).
@темы:
Размышления,
Флора,
Новый дом
Единственное, что приходит в голову - это отгородить правую часть комнаты 3 (до окна).
Все зависит от того, насколько это временное решение. По уму надо пристраивать санузел. А если затевать строительство пристройки, то сразу надо понимать, чего не хватает вам в доме? Кухня, кладовка, гардеробная (ну а почему нет
Судя по техпаспорту, это стандартная планировка, у нас такую называют "переселенческой". У нас подобный сейчас оформляется по наследству от бабушки жены, дело не быстрое, т.к. с буквами в документах у бабушки путаница была...
Так вот, дом такой же, только отзеркаленный, но это не важно). И там пристройка, вдоль всей левой (западной) стены, если смотреть на ваш дом. В пристройке тамбур (вход через нее сделан), санузел и кухня. Если интересно, могу схематично набросать как это выглядит.
И непонятно, как вести воду, но это мы будем разбираться осенью.
Если без бака запаса воды, то оптимально через улицу, все равно надо будет канализацию прокладывать. Но сначала надо понять, что и где в итоге будет, чтоб как можно меньше лишней работы делать)
запутался в сторонах света пока чертеж туда-сюда крутил))
никаких строек. Думаю, это года два-три.
на 3 года уже есть смысл делать санузел нормальный в доме. И выбранное вами место вполне удачное. Воду и канализацию проводить под землей, узнайте глубину промерзания в регионе и ниже этого уровня прокладывайте. У нас это 70см, у вас не намного глубже будет.
У вас освободится немрого комната 2,
А воду очень легко провести под полом дома, полипропиленовые или металлопластовые трубы хорошо держат. Только не забудьте про дверь в погреб и по максимуму кранов, перед каждой разводкой труб.
Не забывайте про канализационные трубы, их утепление, ямку для стоков. С какой она стороны, куда выходит, есть ли с малой слив в большую или нужен доступ откачке. Откачка стоит денег, это тоже нужно помнить.