Когда сказку читают, она - правда.
В первый свой приезд мы остановились в городе КМВ, потому что планировали объездить треть края. В этот раз нам нужно было одно конкретное село и конкретный хутор, но пазл "где жить, чтобы удобно со всеми встретиться и везде успеть" как-то плохо сходился. Вдова звала к себе, но дом там небольшой, дети, да и сама женщина суетливая, был шанс, что нам вынесут мозг. В результате мы взяли билеты на самолет на 7 утра, встали ради этого в 3, и в 12 уже встретились с владельцами пустующего дома деда Саши. Если договоримся - там и заночуем, а если нет - и ночевать не придется, развернемся и полетим обратно. читать дальше

@темы: Обрывки фраз, Переезд, Наблюдения, Фото, Поездки

Комментарии
28.04.2018 в 13:18

Знакомо и необычно читать. Мы тоже год назад переехали из города в село. Немножко не ваш регион и не ваша страна, но то о чем пишете видели, слышали, и проч. :)
Вы написали в "поиске таких" про "климатическую зону", но не совсем ясно какая у вас там погода. Вот сейчас у вас какие температуры днем/ночью, какая зима в том регионе? :)
28.04.2018 в 13:23

Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, там май официально считается летом) Как и сентябрь. Зима с частыми оттепелями, снег лежит недели две, а так если выпадает - то тает тут же. В целом морозы до -25 бывают, порой неделю-две держатся. Влажные сильные ветра зимой - основная беда, поэтому кажется намного холоднее, чем есть на самом деле. Это я все пишу на основе слухов и тщательного анализа статистических данных по региону из интернета:)
Сама я пока нахожусь в Москве, гисметео говорит, в тех местах, куда планируем переезжать +20+25 днем, +10 ночью.
28.04.2018 в 13:44

там май официально считается летом) Как и сентябрь. Зима с частыми оттепелями, снег лежит недели две, а так если выпадает - то тает тут же. В целом морозы до -25 бывают, порой неделю-две держатся. Влажные сильные ветра зимой - основная беда, поэтому кажется намного холоднее, чем есть на самом деле. Это я все пишу на основе слухов и тщательного анализа статистических данных по региону из интернета


Сама я пока нахожусь в Москве, гисметео говорит, в тех местах, куда планируем переезжать +20+25 днем, +10 ночью.

:D видимо у вас там погода как у нас тут (мы с Западной Украины, Ровенская обл.). Жили раньше в Одессе там было теплее. Думал и у вас еще более тепло чем тут (те края что указали южнее Одессы если верить картам). Та погода что описали по сути то что у нас было. Сейчас онлайн-градусник говорит о 19 градусах, ночью в основном в районе 15, "лето" у нас началось недели 2-3 назад, сразу как снег потаял. Мороз до -25 был на сколько помню. Неделю что ли (у нас как раз тогда к нашему счастью дымоход забился, кстати уже есть чем поделиться в плане опыта в т.ч. печального). Ветра...ветра тут тоже есть, но вот "влажные" более свойственны местам откуда мы (там в Одессе при нулевой температуре с ветром было очень холодно, тут при -10 поспокойнее, я всю зиму на дворе в осенней куртке проработал). Ветра в целом это, простите, попа. Мы со стороны полей живем, деревьев у соседей не особо (это у себя решили сад на большую часть участка сделать), поэтому весело. В целом климат такой что по слухам та же хурма не особо растет, но персик полутораметровой высоты в прошлом году дал целых три плода, т.е. для персиков климат подходит)))

А когда будете переезжать? :)
28.04.2018 в 13:46

Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, Планируем в сентябре.
Ну по описанию вы очень-очень близко, так что я бы с радостью послушала:) Просто я куда не гляну, все из центральной России, или из Сибири, а там же совсем другие особенности и по влажности и по температурам.
28.04.2018 в 16:23

Просто я куда не гляну, все из центральной России, или из Сибири, а там же совсем другие особенности и по влажности и по температурам.
у нас есть подруга из подмосковья. Так вот если верить ее словам ощущение что она в Сибири и живет, т.к. все что выращивается - все в теплицах, т.к. поздно наступает потепление и рано холодно становится. У нее все действительно страшно в плане огорода :)

А вы "насовсем" переезжаете или что-то вроде дачи? В первую очередь лучше сразу же заняться вопросами отопления, т.к. зимой нам было уже "не до того" (в частности когда забился дымоход и весь дым шел в дом, открывали форточку чтобы хоть как-то тяга была, т.к. газовым котлом топить очень дорого по подсчетам выходило. Хотя снова-таки если будете отапливать газом, то это условно.

Какой у вас участок? (размеры). Хотите "для себя" переехать или "для огорода" (условно говоря загородный дом или же полноценная жизнь в деревне/селе)?

Извиняюсь за кучу вопросов, просто хочется более ясно понимать суть/цель :)
А то у нас через одного соседи говорят что "нафик этот огород", "нужно переезжать в город, там проще" и т.д. У каждого свое мнение как говориться, но не особо ясно становится на чем у нас в стране держится сельское хозяйство...хотя есть люди и работящие, хотя тоже порой думающие забросить это все...

У меня последнее время не ахти настроение в плане того что переехали (последствия года в селе, точнее я человек который если что-то надо делать то нужно "здесь и сейчас", а по деньгам это получается не всегда, тем более что для полноценной "автономности" денег нужно много). Последний вот неприятный момент был когда нам молодые деревья (рассаживал только осенью) обкарнали...кто-то мол "на прививку" (не в курсе знаете ли что это), кто-то еще что-то там...в итоге деревья стали наполовину лысыми...хотелось найти руки поотрывать. Одно дерево вовсе ободранное, но благо живое. Сразу рождается первый совет - делать забор. Каким бы не был участок, какими бы хорошими не были соседи - делать забор. Мы, люди, которые из Одессы хотели убежать от "заборов по 3 метра", после этой всей истории захотели забор на всю площадь сада еще и не факт что не с колючей проволокой чтобы никому лазить не захотелось.

Вижу с миром игр знакомы, так вот выражусь по-игровому есть люди в селе хаотично добрые, хаотично нейтральные, и...хаотично-долб..., это когда при всей доброте душевной с ними лучше не пить (была история) и не иметь дел. Просто потому что есть такие люди.

Дружить нужно в первую очередь с соседями по бокам от дома. Плохо (простите, точнее хреново) когда по соседству живут "некто". "Некто" не довольная жизнь бабушка, "некто" пьющие люди, "некто" клептоман. Нам с соседями повезло, но...бывает по всякому...мнение о соседях лучше строить свое, а не предыдущих жильцов дома...нам жильцы рассказывали одно, на деле оказалось чуть другое, правда о жильцах тоже много веселого услышали. Но в любом случае соседи с каждой стороны от дома это те кто и за домом присмотрят (чтобы чужие не лазили), и если что животных покормят если куда-то уедете...

Сразу отмечу мое мнение воспринимайте через призму того что это исключительно чужое мнение, т.к. я не знаю реалий вашей страны и тех мест, где вы планируете жить :)
Ps возраст у нас с женой кстати примерно ваш, т.е. 28/32, поэтому мир к нам относится примерно так же как и к вам (переиначу понятным языком, для всех кто старше вас вы "дети", как бы в нашем с вами возрасте не казалось обратное). Это плюс, т.к. восприятие в духе "бедненькие, с города переехали, как же они тут-то..." :)

Как-то вот...)
28.04.2018 в 16:34

Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, все что выращивается - все в теплицах, т.к. поздно наступает потепление и рано холодно становится мы поэтому и решили в итоге на юг смотаться. Насовсем, никаких дач. Дача вон у свекрови есть, правда тоже в подмосковье, но мы ее дружно не любим, муж больше, я меньше:) Дачный режим, когда приезжаешь на короткий срок, чтоб упахаться - да ну нафиг такое счастье! Не, хочется чтобы и время и силы были насладиться природой:) Поэтому планируем перебраться на совсем и перепробовать всевозможный досуг, который там возможен: и огород, и сад, и пчеловодство и живность и что еще придумается) Участок выходит 2 га, так что с забором сложно. На счет "на прививку" печаль, конечно, такого мы еще не слышали, учтем.
С отоплением там вроде все нормально, магистральный газ, котел, протапливали дом в приезд. Мы первым делом планируем заняться санузлом, это главное, что нас там не устраивает))))

А вы в телеграмм или в вк перебраться пообщаться не хотите?
28.04.2018 в 21:38

Насовсем, никаких дач. Дача вон у свекрови есть, правда тоже в подмосковье, но мы ее дружно не любим, муж больше, я меньше
Дача не дает уюта. Ощущение одноразовости что ли...одноразовый стакан, одноразовый кофе (ну...в пакетиках). Когда ты живешь где-то ты делаешь все под себя. Это чуть другое. Если бы вы, например, находились на даче 4-5-6 месяцев к ряду (на теплый сезон, например) она бы вызывала более теплые чувства. Мол был бы повод делать под себя что-то. Когда переезжали тоже думали "а может"...смысла нет. Без машины. С машиной...тоже нету, т.к. пока доедешь устанешь :)

Участок выходит 2 га, так что с забором сложно
Условно...у нас сосед, у него забор высокий, а за забором лес. Почти буквально. Елки высокие, березки и прочее...что мешает уютную территорию окружить живой изгородью из деревьев? Деревья будут блокировать шум если рядом ж/д дорога или еще что-то шумное, воздух будет чище и что в вашем случае важно - будете менее зависимы от ветров. У меня у брата 2 Га. Он там себе пруд сделал внизу участка, сделал чтобы вода в него сама стекала, дренажную систему под огород и проч...тоже строит дом, почти достроил на сколько помню. Он более рисковый парень чем я :)

На счет "на прививку" печаль, конечно, такого мы еще не слышали, учтем.
Я вас уверяю, где бы вы не жили, успеете за год многое увидеть, услышать, узнать - о чем раньше не догадывались ;)
Как и писал, тут есть в основном крайне хорошо и крайне не очень. Нейтральных людей в таких населенных пунктах вы не заметите (они где-то там живут, но не участвуют в жизни)

С отоплением там вроде все нормально, магистральный газ, котел, протапливали дом в приезд. Мы первым делом планируем заняться санузлом, это главное, что нас там не устраивает
Газ хорошо, но у нас летом отключают на пару дней-неделю на обслуживание мол...я бы "предохранился" на всякий твердотопливным. Поживете поймете почему :)
Ps опыт не мой, друга у которого пару раз за сезон были проблемы с газовым котлом

А вы в телеграмм или в вк перебраться пообщаться не хотите?
"быстрые способы общения" хороши когда что-то быстрое нужно узнать, но в основном общение быстро уходит, мол "обо всем поговорили, все ясно, ок". Как писал в ЛС есть скайп, есть вайбер из эдакого :)
28.04.2018 в 21:50

Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, С машиной...тоже нету, т.к. пока доедешь устанешь о да! Это точно.
находились на даче 4-5-6 месяцев к ряду (на теплый сезон, например) она бы вызывала более теплые чувства Это свекровь у нас так уезжает на дачу, ей там хорошо, она в медленном ритме живет:) И она-то дачу любит.
что мешает уютную территорию окружить живой изгородью из деревьев? я говорила про искусственный забор. На живую изгородь время нужно, но мы ее планируем. Вот как раз ломаю голову, чего такого посадить, чтоб около 5 метров высотой и защищало от холодных зимних сильных ветров, при этом не боялось засух и яркого солнца по весне. Пока нарыла горную сосну (но не разобралась в сортах) и что лучше мешать хвойники и лиственные.

Пруд мне тоже бы хотелось, но это надо очень сильно наблюдать, анализировать и рассчитывать по месту. Поэтому пока не загадываю и даже не думаю в ту сторону, отложила до времени, когда на месте годик поживем.

Я вас уверяю, где бы вы не жили, успеете за год многое увидеть, услышать, узнать - о чем раньше не догадывались Ну смена социальной среды - она такая)

я бы "предохранился" на всякий твердотопливным. В сарае запасы угля лежат от прежнего хозяина.
28.04.2018 в 23:21

Это свекровь у нас так уезжает на дачу, ей там хорошо, она в медленном ритме живет

И она-то дачу любит.

Так я ж о чем. Ее можно любить онли если ты там находишься длительное время...как дома условно говоря :)

я говорила про искусственный забор. На живую изгородь время нужно
Ива. Пару лет и забор готов. Ее у нас кто-то на топливо быстрорастущее пытался выращивать. И корзинный бизнес можно устроить заодно ;)

Вот как раз ломаю голову, чего такого посадить, чтоб около 5 метров высотой и защищало от холодных зимних сильных ветров, при этом не боялось засух и яркого солнца по весне.
:D любой сорняк :)
боюсь от ветров как таковых ничего не защитит. Т.е. снизится поток ветра, уменьшится шанс что при урагане у вас деревья попадают, но не более. Мне стремно было первые разы когда у нас летом были грозы. Очень сильный ветер и ощущение что или крыша улетит, или деревья поломает. В плане вашего участка вам проще что-либо засаживать, но рекомендовал бы смотреть и по почве и по расположению - под что больше место подойдет. Мы половину сада пересаживали, т.к. персик сидел в капитальной тени хотя ему солнце нужно и отсутствие сквозняков, виноград у нас полез на яблоню и сирень и т.д. Со всем нужно делать все постепенно и продумав, чем это обернется в дальнейшем.

Кстати условно посоветовал бы поставить видеонаблюдение. Сколько сталкивался с вопросом сел, столько сталкивался с наличием краж. У брата село 10 домов (чуть больше на самом деле), и знают кто крадет - и все равно лезет...камеры помогают. Это если есть что-то ценное. Если архи-ценное то тем более

Поэтому пока не загадываю и даже не думаю в ту сторону, отложила до времени, когда на месте годик поживем.
Дел будет много. Когда мы переезжали тоже планировал с мая по зиму поменять отопление (котел), поутеплять все, купить мотоблок и прочее (у нас участок по вашим меркам скромный 33 сотки с огородами), что в итоге? Ничего. Потому что либо занимаешься участком и все в порядке, а дом запущен, либо наоборот. Это сложно объяснить, но дел будет реально много, в т.ч. по дому

Ну смена социальной среды - она такая)
От многого зависит кстати. Мы переезжали с одной части страны с одним условно говоря мировоззрением (кто-то считает что Одесса отдельная "страна", да, есть и такие (не я)), в несколько иную среду. У нас колорит значительный. У вас возможно по другому. Напоминает коммуну. Пожалуй да, наиболее четкое представление подобных населенных пунктов это коммуно-муравейник где все обо всех все знают...о том что "какие-то одесситы переехали в село" знали все. Буквально. Село 1800 человек и сарафанное радио разнесло...

В сарае запасы угля лежат от прежнего хозяина.
По углю не скажу отсыревает ли, по торфобрикетам помню что они становятся рассыпчатыми и паршивыми. По дровам также читал что если они лежат более двух лет в них заводятся короеды и прочая нечисть и пользы становится значительно меньше. У нас на дом 90 метров на зиму ушло около 2 машин (14-15 складометров) дров. Дом утеплен. мп окна почти все. Кстати утеплением займитесь. У соседей дома не утеплены, топят газом. Пока газ горит - условно тепло (именно условно, у соседки одной даже с газом холодно, у другой норм), газ не горит - час два и уже холодно. На твердом топливе я (поздно ложусь, т.к. по сути ночью работаю, занимаюсь торговлей железяками, все что касается поиска и выставления на продажу делается в единственное свободное время - после 10-11 вечера и до 3-4 ночи) начинал топить в 4 вечера, в 4 ночи/утра делал закладку, у нас тепло в доме сохранялось на весь день. Т.е. в 9-10 часов у нас еще теплые батареи были, и хватало до следующей топки. В теплые дни (выше нуля) иногда не топили. К слову когда было до -10 топить начинали часов в 6-7 вечера, т.е. еще меньше протопка требовалась. И это при том что я наш дом не считаю архитеплым и есть куда стремиться. Это было повествование о пользе твердого топлива ;)

Брат себе сделал систему в доме что с грубки тепло идет по трубам в первую очередь в теплый пол. Мол считается что тепло идет снизу вверх и если у тебя теплый пол то в доме в целом тепло. И он сделал систему с теплым полом который греется грубкой :)

Кстати паски в этом году пекли в печи. Незабываемый опыт, но это уже в другую степь :)
29.04.2018 в 07:05

Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, Ива. Пару лет и забор готов. Да, но она ж выше расти будет. А стричь забор длинной в 200 метров нам как-то лень и сам пишешь, другие дела найдутся) Да и она вроде воду любит, а там скорее ее недостаток. Впрочем, я поищу, ив много, может найдется какой-то подходящий вид:)

Т.е. снизится поток ветра, уменьшится шанс что при урагане у вас деревья попадают, но не более. А нам и надо снизить. Потому что если ветер при морозах 15 метров в секунду - вымерзает очень многое, что в безветренную погоду подобные минуса спокойно выдержали бы. Так что да, нам нужно, чтобы снизилась скорость ветра, полный штиль не обязателен.

В плане вашего участка вам проще что-либо засаживать, но рекомендовал бы смотреть и по почве и по расположению - под что больше место подойдет. это понятно, я сейчас массово ищу всяческую информацию, которая поможет распланировать участок по уму, а не "как придется". Почвы-то там хорошие, каштановые черноземы. Не так хороши, как обычные черноземы, но и не болотистая глина, как мы привыкли в подмосковье)

Кстати условно посоветовал бы поставить видеонаблюдение. Да, есть и такие планы. И видеонаблюдение и датчики дыма/газа/угарного газа в доме, и огнетушители в ключевых точках. Не с точки зрения поджога, а с точки зрения многочисленных историй, когда "все, нажитое непосильным трудом" за пару часов сгорает к чертовой матери из-за проводки. Мы ее тоже менять будем, но береженого бог бережет:)

Дел будет много. Да у меня уже голова кругом:))) Но я очень надеюсь, что получится приспособить что-то из тайм-менеджмента для оптимизации. Ну и для этого уже сейчас анализирую, чтобы не делать лишнюю работу, в каком порядке что делать, чтобы переделывать не пришлось.

У нас колорит значительный. У вас возможно по другому. У нас тоже. Мы сейчас живем в столице, которую давно в полушутку выделяют в отдельное государство и по образу жизни и по мышлению. Здесь никому ни до кого дела нет, из-за плотности населения народ очень дерганный на тему личных границ, плюс центральная Россия, где основа - русские, а все остальные "приезжие". То есть других наций мы видим специфический срез тех, кто убежал ради лучшей жизни. А уезжаем в многонациональный регион. С одной стороны, русских там все еще большинство, но и наций Кавказа очень много. Это дополнительно к тому, что деревня и город различаются по принятым порядкам и тому, как выстраивают отношения соседи:)

А вы почему решили перебраться в село? Долго собирались? Что за дом вам достался?

Я, честно говоря, не знаю, нужно ли утеплять наш дом. На мой дилетантский взгляд саман, обложенный кирпичом, в утеплении не нуждается, но зима покажет) На чердаке и подполом мы не смогли побывать, там входы-выходы надо искать. То есть теоретически они там есть или хотя бы когда-то были (иначе как они на крыше бак для водного отопления сделали?), но сейчас все входы-выходы закрашены.

Кстати паски в этом году пекли в печи. Паски? Что это?
29.04.2018 в 11:08

Да, но она ж выше расти будет. А стричь забор длинной в 200 метров нам как-то лень и сам пишешь, другие дела найдутся)
Эм...либо я либо вы чевой-то не понимаем...там вопрос не в стричь, а в том то сделать преграду ветру. Это ж не фруктовые деревья чтоб их особо подрезать :)
У соседей рядом с нами пару ив и берез растут со стороны полей. Здоровых. Кстати только что как раз таки и понял зачем, видимо для того о чем и говорим :)

Так что да, нам нужно, чтобы снизилась скорость ветра, полный штиль не обязателен.
Тогда действительно нужно нечто такое думать. Брат вон садит все деревья подряд. Земли много, хочет озеленить местность. Тоже кстати в аренду брал. Я кстати не совсем понял, а сколько ж у вас по факту земли? Читал просто писали что 2 Га это на 49 лет мол

Не так хороши, как обычные черноземы, но и не болотистая глина, как мы привыкли в подмосковье)
У нас не болотистая глина, но в целом огород расположен где ранее были то ли коровники, то ли склады...стояли на глине, соответственно глины полно. Но как-то выживаем. Другая часть села кажется с торфяной землей. Впрочем не особо расстраиваюсь, мы живем в селе со стороны города - 20 минут пешком и вуаля, банки, рынки, магазины...

Да, есть и такие планы. И видеонаблюдение и датчики дыма/газа/угарного газа в доме, и огнетушители в ключевых точках. Не с точки зрения поджога, а с точки зрения многочисленных историй, когда "все, нажитое непосильным трудом" за пару часов сгорает к чертовой матери из-за проводки. Мы ее тоже менять будем, но береженого бог бережет
По датчикам на усмотрение, но в целом они полу-сомнительные...ну в духе лучше устранить то что может сгореть, чем за ним следить и находясь черти где, понять что "шото горит". По проводке сразу напишу - металлорукав. Это такая труба гофрированная как обычно используют для прокладки кабелей, но из металла. Еще лучше (не лучше, а нужно брать) металлорукав в ПВХ оплетке. За счет оплетки будет защита от влаги, за счет того что это выполнено из металла кабель не погрызут грызуны всякого рода, не распространяет огонь, ну и в целом это такая себе "броня" до момента как сработают автоматы. Автоматы ставить везде. Гараж, дом, свет в саду. Я пришел к выводу что чем больше автоматов тем больше шанс что какой-то да сработает, тем более удобно делать проводку или разбираться со светом когда у тебя автомат отключает конкретное помещение или часть. Ну и велика вероятность что если автомат сработал на кухню, значит что-то не так в кухне, а не искать по всему дому :)
Сам металлорукав чтобы вам было яснее что это - по сути шланг душа который есть не совковый, а в оплетке, как типу современный. Вот где-то такое. Цена зависит от диаметра, у нас метр 11мм диаметра стоит порядка 0.4-0.5 у.е., условно дорого, но это самое надежное средство от возгораний проводки

в каком порядке что делать, чтобы переделывать не пришлось.
Золотые слова... уменя депра последнее время почему началась? Потому что все через Жо...все уже покопали огороды, а у нас трава. Почему? Под лопату садить сложно, нужно мотоблок. Мотоблок стоит по текущим меркам непозволительных 1200 у.е., не считая еще навесного оборудования. По срокам не особо успеваю, а жо рвать после прошлого года (когда только переехали и пытались все успеть, хотя огород тогда посадили, но в конце мая) уже не хочется. И понимание что лопатой все не перекопаешь и посадишь черти когда. Поняв что в этом проблема - вспомнил что есть коса (электро, обычной работать не умею, тем более моих 48кг весу не особо сопоставимы с выкашиванием обычной косой огорода), можно выкосить траву, перекопать забив на всякую мелочь что растет, и посадить. Времени должно быть сэкономлено уйма. И так со всем...нужно вот доутеплить стену, а еще окна поменять (пару) и двери. Но смысл заканчивать стену, если меняя двери и окна ее придется чуть расковырять (возможно). Значит начинать надо не с окон. Т.е. любое дело нужно продумывать "от" и "до" и строить план. Я себе в шутку назвал это в голове "Планом по захвату мира" :)
У нас в доме ванная (душа нет, ха-ха), у меня самые ценные размышления происходят в ней (странно звучит, ога). Еще один совет - после рабочего трудного дня не принимайте ванну поздно вечером/ночью. Я уже раз или два умудрился уснуть так. Звучит смешно, на деле не очень :)

Мы сейчас живем в столице, которую давно в полушутку выделяют в отдельное государство и по образу жизни и по мышлению.
Я ж говорю у нас там схоже было...мы правда переехали "ближе к корням" (в плане культуры). По городам....Одесса город-миллионник, в то же время окружающие нас Тернополь, Ровно имеют население порядка 250 тыс. человек. Когда приехали в тот же Тернополь (искали ж тоже везде и вся), было какое-то чувство спокойствия, безопасности...отсутствие пьяных компаний ночью по парку и прочего...очень уютные ощущения были от пребывания там...

А вы почему решили перебраться в село? Долго собирались? Что за дом вам достался?
вам полный список или...если полный то из-за политики вам может быть не понятна суть, если не полный то опишу кратко :)
У меня вот даже ВКшка имеет крайне политичный ник, поэтому и не всегда уверен продолжат ли общаться со мной люди)))

Я, честно говоря, не знаю, нужно ли утеплять наш дом. На мой дилетантский взгляд саман, обложенный кирпичом, в утеплении не нуждается, но зима покажет)
А, так у вас условно дом из глины. Тогда не особо, но сам материал накладывает некие нюансы на сколько помню...т.е. я бы не рискнул делать 2-3 этаж в доме, хотя не особо знаком с материалом поэтому зарекаться не стану

На чердаке и подполом мы не смогли побывать, там входы-выходы надо искать. То есть теоретически они там есть или хотя бы когда-то были (иначе как они на крыше бак для водного отопления сделали?
Зря, дом нужно смотреть полностью. У нас были пара веселых вариантов, где в кухне то ли твердотопливный котел сгорел то ли еще что...в общем ощущение было что подвал выгорел в шопу (пардон), на стене (было ха-ха и не ха-ха, нас на машине завезли туда в село и показывали дом) были следы а-ля от пуль. В общем как бы да...
Странно что закрыты. У нас кстати на чердак выход через ванную. Там склад ранее был вроде, прошлые хозяева сделали ванную комнату. Удобно. Никто не залезет в дом через чердак, т.к. снаружи просто окно стоит (будет правда меняться на люк открывающийся изнутри, т.к. дымоход нужно и зимой чистить, там целая история, как и говорил, уже была...)

Паски? Что это?
"Кулич
Кули́ч — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Википедия" ;)

у нас просто как-то с детства пошло что это "паски", а в магазинах да, вспомнил, написано что "кулич". Мы просто никогда не покупаем их, а обычно кто-то печет :)
02.05.2018 в 06:19

Когда сказку читают, она - правда.
там вопрос не в стричь, а в том то сделать преграду ветру изгородь со стороны соседей, а не поля. Делать ее без ограничений чревато проблемами с соседями, ибо тень, корни под кроной и все такое.
сколько ж у вас по факту земли? В собственности будет 93 сотки, еще гектар планируем в аренду.
мы живем в селе со стороны города - 20 минут пешком и вуаля, банки, рынки, магазины... Нам как раз наоборот было важно, чтобы все росло, а без инфраструктуры в шаговой доступности мы решили что обойдемся:) Может, конечно, зря решили, но очень долго решали, переубедит только практика.
ну в духе лучше устранить то что может сгореть, чем за ним следить Проводку мы менять будем, отец у меня электрик с 20летним стажем, но все же зная, что в случае чего датчик поднимет писк, спать будем спокойнее.
металлорукав в ПВХ оплетке про металлорукав для проводки не знали, спасибо, знали только про металлопласт для воды. Почитаем, посчитаем:)
Ну и велика вероятность что если автомат сработал на кухню, значит что-то не так в кухне, а не искать по всему дому логично и разумно

У нас в доме ванная (душа нет, ха-ха), у меня самые ценные размышления происходят в ней (странно звучит, ога) ничего не странно:))) Вон и в туалете народ регулярно осеняет, и в душе, а все потому, что там наконец-то получается расслабиться и отпустить проблему. От напряженного размышления мозг ведь может в ступор впасть:) У нас самые продуктивные размышления происходят на ходу, в движении. Специально гулять ходим, когда что-то обдумать надо.

Т.е. любое дело нужно продумывать "от" и "до" и строить план. Про mind map знаете? Очень наглядно и удобно будет, если разметить с помощью нее все действия, которые требуется/хочется сделать и расчертить между ними взаимосвязи. Вообще, очень многие вещи легче осмыслить и принять решение, когда переносишь их в текст/схему/таблицу. Словно ресурсы в мозгу освобождаются.

вам полный список или... можно тезисно:)т.е. я бы не рискнул делать 2-3 этаж в доме нам такая идея даже в голову не приходила:))) мы изначально хотели исключительно одноэтажный дом, чтобы никаких лестниц. А тут к тому же дом старый, устоявшийся, купленный как раз из соображений "только доделать косметику".

Зря, дом нужно смотреть полностью. Да, надо, но вот реально нет входов выходов и наследники не знают, где они. Будет дом в собственности - проделаем. Но по всяким косвенным признакам ничего криминального там не должно быть.
02.05.2018 в 11:08

Делать ее без ограничений чревато проблемами с соседями, ибо тень, корни под кроной и все такое.
Оно не годом единым вырастет. К тому же если бы по соседству с ними пустовал участок и он зарос (например) борщевиком - я сомневаюсь что они бы были этому более рады. К слову им самим будет только лучше, т.к. ветра-то со всех сторон будут меньше, ну и плюс не обязательно ведь сажать нечто из кедровых, которые на сколько я помню вырастают ого-го, можно помельче сорта найти :)

В собственности будет 93 сотки, еще гектар планируем в аренду.
А, здорово. У брата кажется 60 соток своих. Я бы делал что-то на другом участке в перспективе чтобы польза от этого была на своем. Ну т.е. плодовый сад, например, делал бы только на своем, а изгородь живую на том. Логичнее по мне, что ли

Нам как раз наоборот было важно, чтобы все росло, а без инфраструктуры в шаговой доступности мы решили что обойдемся

Может, конечно, зря решили, но очень долго решали, переубедит только практика.

У вас есть машина, у нас ни машины, ни (что важнее, с машиной проще) прав. А с этими штрафами, правилами и прочим пришли к выводу, что...как-то так пока будем...
По поводу "зря" зима покажет. В смысле в Одессе, например, когда чуть выпадал снег - транспорт не ходил, а в магазинах пустовали полки, а тут то что было в Одессе кошмар - нормальная погода. Но нужно иметь морозилку про всяк и на зиму запасы вроде консерв (да-да, для меня зима сродни зомби-апокалипсису) :)

в случае чего датчик поднимет писк
система резервного питания по вам плачет. Хотя датчики на сколько помню батареечные, но снова-таки нужно будет постоянно следить за оным. В общем свои нюанс :)

знали только про металлопласт для воды
М...то тип труб, а то защита. С водой там тоже куча нюансов. У нас история закончилась тем что при наличии колодца и вроде нормальной сельской воде купили осмос, т.к. накипи было много, да и в целом надоело что пьем что-то непонятное

Вон и в туалете народ регулярно осеняет
Угу...в селе проще - на каждого такого изобретателя найдется туалет на улице для размышлений)))

Про mind map знаете? Очень наглядно и удобно будет, если разметить с помощью нее все действия, которые требуется/хочется сделать и расчертить между ними взаимосвязи.
Это круто когда есть ресурсы и нужно "все и сразу" сделать. Образно говоря когда кто-то строит дорогой дом он там цемен заказал, там строители проводку делают, там кто-то в саду ставят альтанку. И у тебя это все "синхронно", а когда все деньги в торговле, там пошаговость уходит до чаще всего одного пункта с конкретным делом. В том году вот тоже была идея "фиганем до конца года". Даже половина списка небыла реализована в духе "лучше подзаработаем, и вот в следующем году..." - май, а я пока не выполнил даже пункта по замене света на 3 фазы))))
По месту по факту будет много дел и мало времени)

можно тезисно
Люди. Природа. Климат. Язык.

"только доделать косметику"
велика беда начало :)
Вы кажется хотели туалет в доме или ванную - это не косметика. Электрику кидать - тоже. Так что... ;)
По поводу этажности - мансардный этаж хорошее место для комнаты отдыха. У нас в летней кухне второй этаж есть, там думали поставить настольный теннис, игровые автоматы и прочее подобное для отдыха, но то со временем :)
02.05.2018 в 12:42

Когда сказку читают, она - правда.
К тому же если бы по соседству с ними пустовал участок и он зарос (например) борщевиком да с чего же вдруг оно должно зарости, если мы там живем?)))
Не годом единым, но растет. А мы планируем туда на совсем перебраться, и если через 20 лет придется решать проблему 20метровых деревьев - это как-то совсем не клево. Оно ж затенять будет не только соседей, но и нас.
Так что лучше я пошерстю инет подольше и найду что-то пониже. Ну и начали мы с ивы, а у нее помимо роста есть проблема засухоустойчивости. Растет она быстро, моментально где? По берегам рек, где есть много строительного материала - воды.

Я бы делал что-то на другом участке в перспективе чтобы польза от этого была на своем Что-то я не поняла. Какой смысл брать землю, если не пытаться извлечь из нее пользу?:) Конкретика там сложная, ваше предложение, увы, не применимо, я как раз обдумываю, как учесть все нюансы.

У вас есть машина Нету. И прав нету. Только на мотоцикл. Права в ближайших планах.

Но нужно иметь морозилку про всяк и на зиму запасы вроде консерв (да-да, для меня зима сродни зомби-апокалипсису) Да мы вообще мечтаем о полной автономии :eyebrow: Забитые погреба и холодильники, кладовки сухофруктов, подворье бегающего мяса и все такое ^_^ Но и на первую зиму осенью запасемся, ведь осенью все дешевле стоит, а погреб есть.

надоело что пьем что-то непонятное Мы планируем заказать полный анализ воды. И земли. Потому что обилие накипи не всегда плохо, если кальций. С одной стороны оно вредит технике, с другой - благотворно влияет на зубы/кости/волосы. И я лучше буду чинить технику, а не себя.

Это круто когда есть ресурсы и нужно "все и сразу" сделать. Не согласна. Это инструмент, крутой инструмент, которым можно пользоваться для любой ситуации. Хоть сюжет книги придумывать, хоть домашние дела раскидать, хоть большой проект начать планировать. И тем более важно грамотно планировать процесс при ограниченности ресурсов, чтобы не кидаться от одного к другому, а действовать более последовательно и продуктивно. Если есть проблемы со временем, то могу посоветовать диаграммы Гантта. Я хочу на них раскидать периоды разных сельхозработ, чтобы понять узкие места, когда за неделю надо переделать дюжину глобальных дел и скорректировать эти места выбором других сортов/растений или еще чем.

Люди. Природа. Климат. Язык. ну это как-то совсем коротко вышло... Это даже не тезисы, а список)

велика беда начало
Вы кажется хотели туалет в доме или ванную - это не косметика. Электрику кидать - тоже. Так что...
Нам было важно, чтобы дом был в состоянии - въезжай и живи, а не "упахайся на ремонте или замерзни". Ремонт внутренней отделки, пусть даже капитальный ремонт из того, который бывает и в квартире, нас не пугает - проходили.
02.05.2018 в 13:43

да с чего же вдруг оно должно зарости, если мы там живем?)))
Да нет же...суть не в том. Я имею ввиду что не важно ваш там участок или заброшенный...это ваша земля и вы вправе сами решать что у вас там будет. Хоть свиноферма. Если это не нарушает закон, а высадка деревьев его не нарушает, то...соседи ничего не имеют права предъявлять. Тем более я так понимаю что у соседей там тоже не по 1 сотке участки...

через 20 лет придется решать проблему 20метровых деревьев
утрируете. Нужно молиться чтобы елки за 20 лет вымахали на 20 метров. Обычно рост явно меньше метра в год :)
Да и 20-метровые деревья это не проблема, а гордость. Их еще нужно суметь вырастить...чтобы те же ваши ветра их не повалили. Кстати да, единственное правило в плане соседей - не сажайте "лес" на краю участка где есть чьи-то постройки. Тогда точно проблемы могут быть разного характера.

Растет она быстро, моментально где? По берегам рек, где есть много строительного материала - воды.

Я говорил об ивах не как деревьях растущих у водоемов.
Вот статья http://timeua.com/kyivnews/4/3810.html - сомневаюсь что 4-5 Га ивы высадили у водоема ;)
В плане подрезки кстати - можно на дрова продавать. Ну или самим использовать. Ива просто в этом плане наиболее полезная получается. Хотя и как дрова не очень (быстро горит)

Что-то я не поняла. Какой смысл брать землю, если не пытаться извлечь из нее пользу?
Снова-таки переиначу - если в перспективе у вас будут дети и они там же останутся жить, или оставят дом как "семейный дом" - в любом случае это пройдет 50 лет и неизвестно что там будет через этот срок, кому достанется тот участок и т.д. (в наших странах как бы и аренда сама по себе условно больше на словах, т.к. всякие ситуевины бывают и как научила меня Одесса - при наличии у кого-то чуть большего количества денег, участок что был чьим-то может перейти под чужое владение, аренда формальность). Условно говоря возвращаясь к участку брата - он сделал дренаж который будет использоваться уже под его участок. Вне зависимости от того чей будет тот участок и что на нем будет (если только не сделают здоровенный бассейн). Я привык просматривать "что будет" на длительный период вперед. Поэтому и написал что есть смысл арендованный рассматривать через призму того что сегодня можно на нем что-то делать, завтра как будет...поэтому я не сказал вам что не нужно извлекать пользу, я уточнил что нужно не в последнюю очередь сделать так чтобы даже за пределами владения участком (в случае чего) то что вы на нем сделали вам все равно приносило пользу :)

Нету. И прав нету. Только на мотоцикл. Права в ближайших планах.
Упс, не верно понял ваши слова в другом посте...извиняюсь

Да мы вообще мечтаем о полной автономии
Жду фото солнечной электростанции ;)
Шучу. У нас мужик поставил солнечные панели один...в Дубно правда. Ржака для меня была в том году...когда два дня солнца - неделя дождя. Я воспринял что у нас такой регион дождливый и задумался "какой смысл тогда", но в этом году вот дождей с месяц уже нету как бы...

кладовки сухофруктов
Груша ок, яблоки ок, малина у нас сушеная была с молью эдак в феврале месяце. Не переусердствуйте. Кстати в первую очередь советую грушу сушить, желательно в сушке. У нас она как цукаты была. Абрикосы кстати тоже норм сохранились

подворье бегающего мяса и все такое
Вы слишком идеализируете. Слишком это слишком. Мы тоже переехали вдвоем без родственников и проч. Соседи помогают по возможности. Но уверяю вас, для двух людей варианта три - либо оба работают, у них на участке есть садовод и прочий персонал, либо один работает (для денег), второй пашет как не в себя на участке. Либо оба пашут на участке без перспектив (в первое время) особых заработков. Я не пессимист, я человек который думал что мы отчаянная парочка переехать за 750 км от дома без родственников и проч, с учетом что помочь некому - но нет. Брат с женой тоже переехали, он работает в Одессе, жена за тремя детьми смотрит и по хозяйству. Там же у них есть друзья которые помогают. И мне искренне жаль его жены, т.к. каждый раз вижу что человек просто физически измотан теми делами что есть каждый день.
У нас 33 сотки, под домом около 25-26, сказать что я сделал с женой с начала года? Разгреб сад спереди дома, разгреб сад за домом, пересадили чуть клубники, и условно говоря все. Огороды у всех уже посажены, у нас надо еще расчищать огород под посадку, убирать сорняки что с осени не убрали и проч и проч и проч...
В планах у меня было примерно как у вас, на деле тут математическая задачка в которой есть переменная "время", переменная "количество людей", переменная "работа" и еще одна "деньги". Если есть много людей - есть время на то чтобы все успеть, есть источник дохода который на все добывает деньги, есть выполненная работа
Если людей ограниченное количество, следовательно что-то упускается...я ни коим образом не пытаюсь сказать что "все тлен", но как человек переехавший с квартиры на участок я вижу что два человека для большого участка без посторонней помощи это сюр. Если участок засаживается только зерновыми - меньший сюр, т.к. за огородом нужно меньше следить, если нечто иное то...время покажет :)

Мы планируем заказать полный анализ воды
Проблема в том что за год жизни тут вода была разной в разное время года. У вас там еще поля которые орошаются что также может влиять на качество воды, если только у вас не скважина 200 метров

И земли
Всех 2Га? Земля может отличаться кислотностью и содержанием в зависимости от того что там на земле было раньше.

Потому что обилие накипи не всегда плохо, если кальций.
не плохо, плохо когда ты даже после фильтра обычного пьешь чай в котором плавает накипь и у тебя в горле першит от этой накипи и вызывает кашель

С одной стороны оно вредит технике, с другой - благотворно влияет на зубы/кости/волосы. И я лучше буду чинить технику, а не себя.
На зубы влияет смена среды. У меня тут лучше с зубами все чем было там, не думаю что вопрос в воде. По поводу "чинить технику" - за год работы бойлера у нас у воды (горячей) появился странный запах. Думаю дело в бойлере. Каждый год менять по бойлеру? :)
Ps я осмос не ставил на всю воду, только для питья, бойлер скорее для примера

Анализ в целом правильное решение, но с нашей разностью воды в разное время года понял что мне проще поставить осмос. Кстати его рекомендуют даже на скважины, всегда есть нечто что лучше убрать. Но это выбор каждого :)

И тем более важно грамотно планировать процесс при ограниченности ресурсов
Угу...я бы эту книгу назвал "Руся и свет". Историки умалчивают о том сколько я прожекторов накупил и сколько продал, когда узнал что прожекторы с датчиком движения не лучшее решение когда во дворе живет кот :)

когда за неделю надо переделать дюжину глобальных дел и скорректировать эти места выбором других сортов/растений или еще чем.
Это хорошо, но даже делая что-то по месту я не всегда могу понять затрачиваемое время. Часто на ту работу что мне казалось я сделаю и начну другую - в итоге до конца дня я доделываю только ее. Так было когда мини-теплицу делал или разбирался с виноградной аркой. Снова-таки это сложно описать, просто со временем увидите о чем я

ну это как-то совсем коротко вышло... Это даже не тезисы, а список)
:D с моим неумением писать кратко...лучше так. А вообще вот пост был у меня на тему переезда, там где-то кратко и описано http://www.onlyforus.com.ua/itogi-goda-pereezda-other/

Нам было важно, чтобы дом был в состоянии - въезжай и живи, а не "упахайся на ремонте или замерзни". Ремонт внутренней отделки, пусть даже капитальный ремонт из того, который бывает и в квартире, нас не пугает - проходили.

В квартире что? Верно. 4 стены. В доме что? Пол (чаще деревянный), крыша (на которой вы не были, а зря, т.к. у соседки нужно либо латать, либо капитально переделывать, а это как пишут порядка 30% стоимости дома), канализация (если есть септик, септика у вас вероятно нет это надо кидать трубы и рыть яму, яма за пределами дома, но по дому разводка труб), свет (если менять проводку и делать под себя это нужно переконопатить весь дом+в последствии все заделывать и закрашивать), отопление (желательно проверить осенью, чтобы знать что с ним), окна (дерево? Либо проверить на сквозняки чтобы не задувало, либо металлопластик), двери (как минимум поменять замок, снова-таки проверить чтобы не задувало, у нас зимой даже изморозь на уличной двери была, ибо обнаружились щели, дверь будем менять).

В доме в том и проблема что если в квартире ты отвечаешь за отделку, то в доме это все помноженное на два.

Зы читаю сам себя самому страшно, но снова-таки это исключительно мой опыт и мои наблюдения. Я не говорю что у вас будет так же или то же, я скорее пытаюсь обратить ваше внимание на вещи которые до переезда просто не замечаются :)
02.05.2018 в 14:59

Когда сказку читают, она - правда.
утрируете. Нужно молиться чтобы елки за 20 лет вымахали на 20 метров. Мы же про иву говорим, с чего вдруг елки? Что хвойники долго растут, я знаю.
сомневаюсь что 4-5 Га ивы высадили у водоема Поискала, какой же вид там высадили и где. Нашла такую статью . Выдержки:
"Речь шла о создании промышленных плантаций этого чудо-растения на заболоченных и низкопродуктивных землях, непригодных для эффективного выращивания сельхозкультур"
"В конце концов, проанализировав все научно, остановились на японской иве" Гугл говорит, что японская - это цельнолистная. Смотрим вики: "Произрастает по сырым лугам, долинам, берегам рек." Как и абсолютное большинство ив :nope:

есть смысл арендованный рассматривать через призму того что сегодня можно на нем что-то делать, завтра как будет... фруктовый сад дает основание для выкупа арендованной земли в собственность. Вообще с арендой мы будем разбираться чуть позже, когда переедем, там много тонкостей.

если только у вас не скважина 200 метров подробности мы потом еще раз уточним, но вроде как там как раз артезианская скважина и водонапорная башня, которая по всему хутору эту воду раздает.

Жду фото солнечной электростанции если только солнечные коллекторы. Смех смехом, но вопрос солнечных панелей мы изучали и решили, что нерентабельно и, как ни странно, не экологично.

Вы слишком идеализируете. Я утрирую для простоты.Говорю ж - мечта, и смайлик поставила:)

я не всегда могу понять затрачиваемое время ... просто со временем увидите о чем я Да я и сейчас представляю прекрасно, кучу раз об это спотыкались и по работе, и с ремонтом и со стройкой на даче.

В доме что? Пол, крыша, канализация... Все равно не пугает :gigi: Мы про все это в курсе. Мы к переезду готовимся уже третий год, два года могли только мечтать и копить денег, за это время перечитали если не всех, то большинство тех , кто только публиковал отчеты о своих переездах (по России) в деревню и о трудностях, с которыми столкнулись. Вот теперь еще и про Украину почитала:) Спасибо за пост, было интересно.
02.05.2018 в 22:01

Смотрим вики: "Произрастает по сырым лугам, долинам, берегам рек." Как и абсолютное большинство ив
Про болотистость забыл, извиняюсь, вы правы :)
Тогда нужно искать что-то еще ;)

фруктовый сад дает основание для выкупа арендованной земли в собственность.
любопытно, не знал о таком. А у вас налог на землю отсутствует?

подробности мы потом еще раз уточним, но вроде как там как раз артезианская скважина
Снова-таки тогда вопросов нет, в противном случае как я понимаю лучше будет хоть минимально, но очищать

если только солнечные коллекторы. Смех смехом, но вопрос солнечных панелей мы изучали и решили, что нерентабельно и, как ни странно, не экологично.
У нас было рентабельно, но раньше. Продаешь как "зеленую" электроэнергию государству, получаешь деньги, окупаемость 10 лет. С каждым годом по нему платят меньше, потом в 2026 что ли уберут или минимальная цена будет. А денег нужно около 10 тыс. у.е. если не больше. Я бы скорее делал резервное питание на весь дом. Чтобы если бурей провода пообрывало был свет.

Я утрирую для простоты.Говорю ж - мечта, и смайлик поставила
Хо-хо-хо...смайлик смайлику рознь ;)

Да я и сейчас представляю прекрасно, кучу раз об это спотыкались и по работе, и с ремонтом и со стройкой на даче.
угусь..на работе проще. Есть дедлайн ты к нему стремишься. Ну...короче лучше. Здесь рамок нет и все зависит исключительно от тебя. Обсуждали с женой сегодня эту всю вашу методику, пришли к выводу что не зависит специалист делает то или иное дело или же начинающий, всяк просчитать сроки в, например, выкапывании ямы или затратах времени на обработку земли невозможно(

Все равно не пугает
Я ж и не пугаю, я констатирую факты. В квартире ремонт делаешь раз в н-ное кол-во лет (если ты только не фанат перемен и ремонтов), в доме каждый раз где-то косяк, который нужно исправить)

за это время перечитали если не всех, то большинство тех , кто только публиковал отчеты о своих переездах (по России) в деревню и о трудностях, с которыми столкнулись.
по отчетам не скажу, но как человек что работает на участке всегда интересовало где люди, снимающие видео по переезду, находят время на эти самые видео. Как по мне это куча времени которую надо на сьемку, монтирование, подготовку, а тут кроме дел что есть у меня еще и видео штопают. Чувствую себя, пардон, ленивожопом)

Спасибо за пост, было интересно.
Этот пост к слову чуть ли не единственный который я написал, хотя думал штопать много. И было о чем рассказать. Чуть в ФБшку запостил, но мне сказали чтобы я не обгаживал Одессу и условно говоря "сопел в две дырочки о своем счастье", я и перестал туда штопать. Впоследствии правда удалился вовсе, но то такое...
Событий кстати происходит гораздо больше чем когда живешь в городе...у одной группы есть строчки:
"И если хочешь верь, что жизнь комедийный сериал
Я каждый день жду, что начнется утром новый сезон" - вот здесь примерно так :)
03.05.2018 в 07:48

Когда сказку читают, она - правда.
А у вас налог на землю отсутствует? Есть. Арендная плата равна налогу в том районе.

где люди, снимающие видео по переезду, находят время на эти самые видео. А абсолютное большинство видео особо не обрабатывают. Недавно как раз на эту тему был маленький холиварчик - появился переселенец, который подошел к съемке совсем иначе, и оборудование у него - зеркалка с кучей объективов, и сценарии у его роликов есть, и дикция отличная. В общем, очень выбивается из того "на коленке", как обычно выглядят видео переселенцев:)

Событий кстати происходит гораздо больше чем когда живешь в городе... Ну и здорово:) Хоть будет, о чем писать в блоге.
03.05.2018 в 10:00

А абсолютное большинство видео особо не обрабатывают.
есть на Ютубе некий субъект. "Адвокат Егоров" что ли. Мол строил в лесу домик со сруба. Сам спиливал, сам "таскал". Выглядит красиво, но ощущение что там за кадром человек 5 работают еще.
Да, есть там по пересадке деревьев и прочему видео в духе "снято на телефон", по мотоблокам часто такие. Я скорее о каналах в духе "Семья таких-то в деревне". Мне особо дела до них нет, но извечное чувство справедливости не дает понять как у людей хватает времени на это все :)
03.05.2018 в 10:14

Когда сказку читают, она - правда.
alexfrom, ну люди очень по разному живут. На том же ютубе есть канал семьи, у которых сын инвалид, а они в деревне хозяйство держат. У них спрашивают, как вы все успеваете, они отвечают, что на хозяйство тратят часа 3 утром, часа 3 вечером, остальное - на любые другие дела.
06.05.2018 в 01:54

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Шенайя, я еще не успела поздравить тебя с приобретением и переменами в жизни, исправляюсь! Очень за тебя рада и желаю вам с мужем удачи во всех начинаниях! Классно, когда мечты сбываются! Вы - молодчины!
06.05.2018 в 11:29

Когда сказку читают, она - правда.
Tawe, спасибо большое! Мы будем стараться)