13:01

Пожар

Когда сказку читают, она - правда.
Редко, но громко встречаются истории погорельцев. Запоминаются они в формате: "Кучу лет копили, вкладывались, а потом все сгорело, и нет ни денег, ни документов".
И вот на очередной прогулке с собакой мы стали мозговать, что можно сделать. В первую очередь - датчики дыма. Курить мы не курим, так что если не на кухне, то в спальнях, коридоре их повесить можно, причем сразу, купив хоть сейчас. Потом - замена проводки, муж вроде разобрался, что да как, какие провода, какие сечения куда, как разводить. Для большей уверенности можно задокументировать и отдать моему отцу на проверку, он всю жизнь электриком работает.
На кухне (вряд ли, но идею зафиксирую) можно повесить самосрабатывающий от прямого огня огнетушитель.
Но главное, с чего началось размышление - как не остаться без документов. Они могут сгореть, их могут украсть, съесть мыши. Моя идея - отдать родителям копии. Костина - купить сейф. И идея с сейфом понравилась нам больше всего. Ясен пень, что нужна не жестяная коробка размером с микроволновку, а что-то более массивное, чтобы от огня дольше защищало. Осталось придумать, как сделать так, чтобы он никому не мозолил глаза:)

Размышления шли в формате "О чем еще поболтать", но датчики дыма и сейф купить мы настроены. Потому что ситуация "Все пропало, все сгорело" из разряда "лучше перестраховаться и ничего не случится, чем наоборот".

@темы: Размышления, Переезд

Комментарии
03.08.2017 в 13:28

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
как сделать так, чтобы он никому не мозолил глаза сейчас куча моделей в строительных магазинах, которые можно встроить в стену или в шкаф
03.08.2017 в 13:29

Когда сказку читают, она - правда.
Korin_Tchou, отлично, если так:) Мы пока не изучали рынок.
03.08.2017 в 14:03

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Шенайя, замена проводки
Дело не только в самих проводах, важно еще правильно подобрать автоматические выключатели, возможно диффавтоматы или УЗО.
На кухне (вряд ли, но идею зафиксирую) можно повесить самосрабатывающий от прямого огня огнетушитель.
это называется автоматическое пожаротушение. Есть модели, которые встраиваются в вытяжной зонт, обычно на кухнях кафе и ресторанов ставят.

По хорошему и на электрику и на пожаротушение нужны проекты. Но с той же электрикой могу подсказать, если что, ибо работаю инженером-электриком в фирме по монтажу инженерных систем)
03.08.2017 в 14:14

Когда сказку читают, она - правда.
Корум, не только в самих проводах ну я не стала перечислять уж все тонкости, но он в курсе:)
По хорошему и на электрику и на пожаротушение нужны проекты ну на новый дом так уж точно будем учитывать все в комплексе. А в старом - зависит от того, какой дом нам достанется.
Но с той же электрикой могу подсказать спасибо за предложение! Мы учтем:)
03.08.2017 в 15:54

душная гомофобная троллолита
Не сейф, а несгораемый шкаф.
03.08.2017 в 15:56

Когда сказку читают, она - правда.
lexiff, бум знать)
03.08.2017 в 16:00

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Расскажу, как выглядел недавний пожар соседей. Поначалу мы заметили, что дымит из-под крыши и всем позвонили. Одним пожарным, другим пожарным, уличному комитету нашему, чтобы хозяев быстрей отыскать... Затем пошли глядеть поближе. Во-первых, признаки надвигающегося пожара из-за повреждения электропроводки были довольно хорошо заметны - провод от столба к дому имел, мягко говоря, не лучший вид. То есть, при должной внимательности это можно было и заметить вовремя. Проулок не то, чтобы людный, а люди редко смотрят выше уровня глаз, но всё же. Чёткие кляксы горелой изоляции на асфальте - штука приметная.
У самого дома слабо но стабильно дымило в том месте, где провода уходят внутрь дома, сама коробка стояла на чердаке в дальнем от двери углу. Из-за того, что чердак был закрыт полностью и довольно плотно - именно что очень медленно и очень лениво дымило. Воздуха там почти не было, который был - выгорел и заместился дымом. Тлеть оно так могло хоть часами.
Все шансы дождаться пожарных (около 20 минут) были.
К сожалению, пришли хозяева, сочли дым незначительным, и решили бороться своими силами. То есть, взяли огнетушитель, открыли дверь настежь и полезли через полностью загазованный чердак в полутьме в его дальний угол. Пожар им этого не простил. Не знаю, куда там чувак пшикнул, и смог ли это сделать вообще, но летел он с крыши как укушенный в задницу пудель, а повалило за ним вслед уже просто стеной.
Никакие "поливания водичкой" не помогли - ни из шлангов, ни прикатившей чьей-то машины-поливалки с полной цистерной. Когда доехали пожарники, они сначала очень сурово трахались с тем, что дом от колодца далеко, из двух шлангов пришлось собирать один, а потом и сам тот проулок - только-только машине протиснуться.
У хозяев было где-то полчаса суммарно на выкидывание документов, телевизоров, диванов, содержимого платяных шкафов, инструментальных ящиков и чего успели ещё схватить. Никакую бытовую технику размером больше микроволновки, разумеется, вынести не успели.
Пожарные на такой стадии пожара смогли только не дать ему перекинуться на деревья вокруг и на соседние участки по верхам - с одного бока насмерть просушеный деревянный дом возрастом лет в семьдесят, он бы тоже горел как порох.

Так что "ящик с электричеством" там, где его легко отключить в один рубильник снаружи и где к нему легко добраться сразу или почти сразу. Его регулярные проверки. Ну и да, мнение специалиста перед началом работ.
03.08.2017 в 16:39

Кто о чем, а я напролом! (с)
У нас тоже беда с проводкой.
Перестраиваем дам, все меняем потихоньку.
Недавно к нам на улицу приезжали электрики заменили всю уличную проводку, ну мы под шумок попросили их заменить все что к дому идет. На удивление хорошо сделали)))

У нас копии лежат у мамы моей на флешке и в облачном хранилище.
03.08.2017 в 16:40

Когда сказку читают, она - правда.
Саша-Простокваша(:, У нас копии лежат у мамы моей на флешке и в облачном хранилище. о, тоже вариант!
ну мы под шумок попросили их заменить все что к дому идет удачно вышло)
03.08.2017 в 16:42

Когда сказку читают, она - правда.
Фред Луо, Так что "ящик с электричеством" там, где его легко отключить в один рубильник снаружи и где к нему легко добраться сразу или почти сразу. Костя тоже к такому выводу пришел.
Спасибо за рассказ.
03.08.2017 в 18:19

Abfliegen, zu wiederkommen
+ к проводке. Когда один камрад купил квартиру - на его счастье, там была практически голая коробка - то первым делом проштробил стены, отсёк алюминиевые провода и проложил нормальные, медные, не жалеючи. Ящичек с УЗО в коридоре, всё как надо.
03.08.2017 в 18:33

Noblesse oblige!
Копии документов в онлайне – это хорошо, конечно, но не особо актуально. Отсканить, конечно, можно, потом будет проще восстанавливать. Но и все, в принципе, вся польза. Для РФ нужны копии, заверенные нотариально. Их нужно сделать, особенно паспорта (нотариально заверенная копия много где заменяет паспорт) и хранить у родителей или в банковской ячейке, а основные документы – в несгораемом шкафу, который можно вмонтировать хоть в подвале -) А лучше сделать два: один для вещей и ценностей, которые нужны редко, где-нибудь в очень неприметном месте, а другой в главной комнате, чтобы класть то, что требуется часто. Иначе вам будет лень ходить до сейфа и бумаги все равно будут валяться по всему дому -)
Некоторые помещения, где самые пожароопасные вещи стоят, типа «ящика с электричеством» можно обшить негорючими материалами. Их сейчас воз и маленькая тележка. И сам ящик можно изолировать максимально. А еще можно построить дом из бруса/бревна, пропитанного спец. составом. От него дерево перестает гореть, не совсем, но почти. Экологичность под вопросом, т. к. большинство составов новые, но если повыбирать, что меньше всего выделяет в воздух, можно найти приемлемые варианты. Нужно читать исследования и т. д. Ну и колодец/колонку/пруд обеспечить прямо рядом с домом. И не забывать про стандарты постройки: строить далеко от соседей, не лепить 100500 амбаров/сараев и т. д. рядом друг с другом, чтобы уж если одно что-то загорится, то оно одно и сгорело. В основном пожары на несколько домов в деревнях, особенно крупные, как раз из-за нарушения этих норм.
03.08.2017 в 23:34

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Шенайя, у нас по наблюдениям больше всего пожаров в области от весеннего пала и от "нажрался водки, заснул с сигаретой".
Но проводка действительно нужна надежная. Мы еще на всякий отключаем пробки, если уезжаем куда-то.
04.08.2017 в 09:17

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Некоторые помещения, где самые пожароопасные вещи стоят, типа «ящика с электричеством»
Электрический щиток не является пожароопасным местом, если собран правильно. И обшивать помещение где он находится несгораемыми материалами - только потратить лишние деньги. Пожары из-за проводки в 99,9% происходят на скрутках, в розетках или в самих электроприборах.
05.08.2017 в 10:21

Noblesse oblige!
Корум, если собран правильно. тут ключевое. Если вы не электрик, вы не поймете, правильно вам собрали или нет.
07.08.2017 в 13:20

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Asni, Если вы не электрик, вы не поймете, правильно вам собрали или нет
а тут нужно или проверенную бригаду нанимать, по рекомендациям знакомых, или фирму, которая по договору все сделает и даст гарантию на работу.
07.08.2017 в 13:32

Когда сказку читают, она - правда.
Asni, спасибо! Стандарты расположения построек изучали, собираемся им следовать.
Tawe, мы в квартире отключаем воду и свет, уезжая на дачу на выходные, Костя в этом плане перестраховщик, так что и там отключать будем) Да, как уберечься от весеннего пала тоже думаем.
07.08.2017 в 14:19

Noblesse oblige!
Корум, если среди знакомых нет электриков, которые могут проверить и дать верные рекомендации, смысла в этом примерно ноль. Работники в фирме могут смениться, да даже одна бригада может делать хорошо, другая на отвали. Гарантия вряд ли покроет урон от пожара. Да, можно будет засудить фирму, которая сделала неверно, но суд продлится пару лет, потребует оплаты юриста, каких-нибудь экспертиз и т. д., а в это время нужно будет где-то жить и на что-то есть. А в итоге компенсация от выигранного (выигранного ли?) суда окажется курам на смех.

От некоторых моментов не защитишься. Все скрутки не проверишь, за каждой розеткой не уследишь, каждый светильник не разберешь. Но кое-где проще перебдеть, чем потом кусать локти.

Вот, кстати, Шенайя, можно еще заключить договор страхования жилья от пожара. Это обеспечит выплату компенсации. Но тут многое зависит от выбора компании (нужно искать, которую платит, вовремя ее сменить, если у нее дела пошли плохо и т. д.). и от самого договора (если прописаны не все страховые случаи или исключается выплата по неосторожности или еще какая ситуация, деньги можно запросто не получить). Но это тоже может оказаться многолетней тягомотиной, если страховщики решат, что не хотят вам платить.
07.08.2017 в 14:24

Когда сказку читают, она - правда.
Asni, на страховую надежды мало. Мало того, что платить им надо постоянно, так потом еще найдут к чему придраться, чтобы ничего не возмещать.

Вы, конечно, можете дальше спорить про бригады и фирмы, но мы с ними связываться не будем:)
07.08.2017 в 14:49

Все мы здесь не в своем уме (с) Чеширский кот
Asni, Шенайя, спор про фирмы неконструктивен, просто такой подход чуть больше гарантировал бы качество...) а в конкретной ситуации я по фото и видео смогу подсказать что посмотреть и проверить. если что - обращайтесь!
08.08.2017 в 11:02

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Да, как уберечься от весеннего пала тоже думаем.
Шенайя, отловить трактор с плугом и попросить тракториста пропахать вокруг участка широкую полосу. Если участок окружен чужими заборами, обязательно выкашивать всю траву и не размещать хозпостройки близко к соседским заборам.