18:05

Дом

Когда сказку читают, она - правда.
Почти все горожане хотят большой дом. Скученность больших городов, тесные квартирки влияют на это желание. Родители моей одноклассницы, решив переселиться на дачу, поставили на шести сотках двухэтажный квадрат на 200 кв.м. Живут там уже лет десять, и довольны.
Но они на этот дом долго копили, дача в 3х км от квартиры, так что ограничения по времени строительства и деньгам не стояли.
Среди тех, кто перебирается именно в деревню, многие убеждают не спешить с постройкой большого дома, потому что у него есть существенные минусы.
А) много денег на строительство, чем больше масштаб, тем на большую сумму ошибешься при планировании расходов. А сколько денег на внутреннюю отделку и обстановку!
Б) время на строительство. Хочется уже пожить в новом доме, а конца края стройке не видать.
В) много уборки.
Г) траты на отопление.
Д) траты на текущий и капитальный ремонт.

И вот верчу я список комнат, а он никак не уменьшается.читать дальше

@темы: Размышления, Переезд

Комментарии
13.02.2017 в 20:21

душная гомофобная троллолита
Цокольный полуподвальный этаж+2 этажа, комнат выйдет - мало не покажется.
13.02.2017 в 20:22

Noblesse oblige!
А вы не думали сделать для рукоделия потом отдельно мастерскую? То есть, когда уже будет дом, сделать утепленную пристройку? А еще мастерскую можно в мансарде. Многие так делают, насколько я знаю.
И вот ставить компы в спальне в собственном доме – это, имхо, несколько неразумно. Спальня нужна для отдыха. В городе ее совмещают, потому что места нет. Если вы много времени проводите за компьютером и работаете за ним, нужно их выносить в другую комнату. Очень многие психологи говорят, что не должно быть работы в той же комнате, где сон.
И да, получились скорее предложения по увеличения жилплощади, чем по уменьшению)))

Кстати, а по отоплению нельзя сделать так, чтобы отапливалась отдельно наиболее используемая часть дома и все остальное? Чтобы зря не гонять тепло.
13.02.2017 в 20:29

Когда сказку читают, она - правда.
lexiff, мы принципиально хотим все на одном уровне, без этажей и лестниц.
Asni, про отдельную мастерскую думали, но для Кости:) он же по дереву работает. Но перенести мое рукоделие к нему - плохой вариант, ибо у него очень шумно и пыльно.
Где будут компы, мы пока не определились. В любом случае, они займут определенную площадь, хоть в спальне, хоть в гостиной.
Что в спальне только спать - слышала, поэтому в том числе мы решили, что отделим гостиную от кухни, и перенесем в нее то, чему не место в спальне.
13.02.2017 в 20:32

Когда сказку читают, она - правда.
Asni, про отопление - мы думали над этим вариантом:) реализацию подробно пока не изучали, но принципиальных проблем не видим.
13.02.2017 в 20:39

королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и Капустка
мы принципиально хотим все на одном уровне, без этажей и лестниц.
кстати да, я когда-то мечтала об этажах, но в итоге все на одном уровне - это реально удобно.
у нас примерно такая "формула", как ты описала, только кухнегостиностоловая как раз открытая. кухню не полностью открыли, потому что стену нельзя было убирать, так что в ней дырка и типа-барная-стойка))

В) много уборки.
вот ее как раз уже многовато, как по мне. больше не хочу))
13.02.2017 в 20:43

душная гомофобная троллолита
Шенайя, мы принципиально хотим все на одном уровне, без этажей и лестниц.
А есть какое-то прагматическое соображение для этого?
В детстве всегда завидовал тем, у кого есть второй этаж - просто в силу того, что взрослые туда заходят редко и громко.
Ну и для нашего климата пластовать помещения вширь немного нерентабельно в плане энергосбережения. Ну и по количеству комнат траблы с освещением, которые действительно закрываются внутренним двором.

И еще - 130 метров это ОЧЕНЬ много
13.02.2017 в 21:01

Когда сказку читают, она - правда.
Шаманка Ингрид, все на одном уровне - это реально удобно воть! :))
барная-стойка Вот такую дырку как раз очень хвалили, чтобы окно со столешницей было.
вот ее как раз уже многовато, как по мне это при каких масштабах?
lexiff, ты сам пишешь, что на второй этаж взрослые заходят редко. Да потому что неудобно :) У нас пожилая свекровь - ее на второй этаж не отправишь. Самим туда карабкаться спать не хотим, тем более, что рассчитываем в этом доме жить до собственной старости. Детям? Когда они до этого дорастут - сделаем чердак, будет еще интереснее. А мелким детям - лишний источник травм. В плане площадей стен - у двухэтажного площадь стен больше по сравнению с одноэтажным при одинаковой внутренней общей площади. Плюс лестница съедает дофига места. Попытки уменьшить лестницу уменьшают ее удобство. Тепло в двухэтажном доме уходит наверх быстрее, чем в одноэтажном, либо надо перекрытия дополнительно утеплять.
Вот проблема освещения при планировке встает, да. Но, думаю, она решаема. А может, мы дойдем таки до мебелировки и поймем, что размер комнат можно уменьшить:) И тогда уменьшится общая площадь дома, и уйдет проблема освещения:)
13.02.2017 в 21:54

королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и Капустка
Вот такую дырку как раз очень хвалили, чтобы окно со столешницей было.
именно) раздача такая)) со стороны кухни там пока пусто, но планируется дополнительная рабочая поверхность и под ней как раз-таки напитки)) правда, у нас есть тенденция собирать на ней всякий хлам, но с этим бесполезно бороться) я его просто время от времени разбираю)

площадь около сотни. не так уж много, но я ленив и ненавижу уборку, а мужчина с этим помогает редко))) у меня толерантность к бардаку и грязи ниже, так что обычно я не выдерживаю первой, и получаюсь всегда крайней ))
14.02.2017 в 09:07

душная гомофобная троллолита
Шенайя, В плане площадей стен
А крышу ты не считаешь от слова совсем?

Плюс основные теплопотери дома идут не от крыш-стен, а от окон-дверей-вентиляции и мостики холода в конструкции стен/крыши.

Из курса физики должно быть известно, что идеальная форма для теплосбережения - это шар, потом куб и уже потом плоская фигура.
14.02.2017 в 11:41

Когда сказку читают, она - правда.
lexiff, да, крышу посчитать забыла) Но все же мы скорее заморочимся способами утепления, чтоб компенсировать теплопотери от не самой идеальной формы дома, чем сделаем второй этаж. Тем более - вот что туда пихать? Не спальни, не санузел, не бойлерную, не кухню. Гостинную? Ну ради одной комнаты второй этаж устраивать смысла нет, можно просто комнату на чердаке сделать.
Видела я круглые дома :-D. Обойдемся как-нибудь.
14.02.2017 в 11:43

Когда сказку читают, она - правда.
Шаманка Ингрид, понятно. Про бардак знакомо:)
14.02.2017 в 12:50

душная гомофобная троллолита
Шенайя, Тем более - вот что туда пихать?
Детские спальни, гостевые комнаты, второй санузел, верхний свет для гостиной, чуланы кладовки под скаты крыши.
14.02.2017 в 13:00

Когда сказку читают, она - правда.
lexiff, одна детская спальня у нас запланирована на первом этаже. С учетом моего здоровья больше двух детей у нас не будет одного бы выносить, мелким и в одной комнате хорошо будет, взрослые - это лет через 15, закладываться так далеко не вижу смысла. Приспичит - достроим чего-нибудь, или перепланировку сделаем. Гостевая комната - опять же, гости часто не планируются, на пару дней - спокойно можно и в гостиной диван разложить, будут гости часто - построим гостевой домик.
14.02.2017 в 13:17

кто куда, а я на север !
lexiff, приветствую! У 1 этажного дома крыша не утепляется от слова вот совсем, утепляется перекрытие между 1м этажом и крышей. Если делать мансардный этаж, то там необходимо утеплять всю крышу, если делать 2 полноценных этажа - это дешевле, чем мансардный, но все равно нужно делать 2 полноценных перекрытия + делать более ёмкий по нагрузкам фундамент. 1 этажный дом можно построить по куче технологий исключающих или минимизирующим мостики холода. Опять же окон на 2х этажах скорее всего будет больше чем на 1м большом этаже. Да и вентиляцию, как по мне, проще сделать на 1м этаже.

Детские спальни, гостевые комнаты, второй санузел, верхний свет для гостиной, чуланы кладовки под скаты крыши. детские спальни на 2м что бы постоянно туда бегать? Не-не-не-не-не. Гостей можно положить и в гостинной, если таковые когда-нибудь да объявятся; второй сан узел на семью из 3-4 человек мне кажется избыточен; чуланы кладовки и так можно сделать на чердаке 1этажного дома, а вообще планируется отдельное строение.
14.02.2017 в 13:32

душная гомофобная троллолита
Мшишл, Опять же окон на 2х этажах скорее всего будет больше чем на 1м большом этаже.
Не обязательно - в любом из вариантов теоретически можно вообще сделать глухие стены, и будет тепло, но темно, попросту все зависит от желаемого баланса энергоэффективность/ интенсивность естественного освещения.

В принципе можно решить все одним этажом, но по заявленной цифирьке в 130 квадратов это или одноэтажник 13х13 или двухэтажник 8х8.

Все зависит от имеющегося участка, грунта, доступности энергоресурсов (магистральный газ/электричество), доступных стройматериалов и предполагаемых финвохможностей (ка кна непосредственное строительство, так и на эксплуатационные расходы).

И своих хотелок.
15.02.2017 в 15:46

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
У нас дача 7х8 2 этажа. На первом печь, спальня и гостиная-кухня. На втором спальня и детские. Спальни на втором реально удобно. Кабинет я тоже делала бы на втором, будь у дома побольше площадь. Туалет и умывальник у нас в пристройке, а моемся в бане, это мне кажется разумным. В деревянном доме много воды - плохо, будет гнить. Основная проблема 2-х этажей, как по мне, это ремонт. Если надо красить, уже сложнее. Залезть водостоки поправить- сложнее. Но у нас было без вариантов - земли мало.
Дети, кстати, вырастают быстро, и второй этаж - прекрасная возможность отправить их туда, чтобы не пупались под ногами. Лестница жрец место, но коридор его тоже жрет. В коридоре можно, правда, стеллажи поставить или шкафы.
15.02.2017 в 15:58

Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Зимой мы второй этаж перекрываем люком, когда народу в доме живёт мало. А в кухне-гостиной спим. Кухня-гостиная реально удобно, когда маленькие дети- вообще мечта просто, у меня было и то, и другое, говорю после того, как сравнила. У нас нет разделения в виде стойки, просто кухонная мебель вдоль одной стены, а потом стол и стулья, а потом диван, стеллажи, телевизор. Но библиотеку-кабинет лучше тогда в гостиной не делать, я бы делала на втором кабинет-библиотека-мастерская.

Ещё на вентиляцию обрати внимание. Когда длинные узкие комнаты, в них воздух "стоит". Я вот думаю в межкомнатной перегородке в спальне сделать вентиляционное отверстие.
16.02.2017 в 11:56

Когда сказку читают, она - правда.
marinachan, спасибо, что поделилась опытом :) Подкинула инфы для размышеления.
17.02.2017 в 15:12

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Кухня-гостиная удобна при условии, что отапливаться будет не печкой, а радиатором от котла и т.п. Иначе каждая весна будет начинаться с генеральной уборки и отдраивания копоти. Даже самая идеальная печка коптит!
20.02.2017 в 11:32

Когда сказку читают, она - правда.
Tawe, протапливать дом печкой не собирались. А вот про размер комнаты с печкой не задумывались...
03.04.2017 в 13:02

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
Сколько у тебя квадрат получилось?
Как человек строящий (поднявший под крышу 200 скажу что это много и лучше бы я послушала добрых людей).
Не сочти за саморекламу, но тебя обязательно нужно заглянуть ко мне в тему стройки и почитать. Я описывала всё но не углубляясь в дебри.
03.04.2017 в 13:03

Когда сказку читают, она - правда.
funtikm, ну как в посте было 130, так и осталось, мы детального плана пока не составляли.
В днев обязательно загляну:) Чем не оправдались 200? Что оказалось лишним-невостребованным?
03.04.2017 в 13:15

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
Сейчас мы на стадии отделки. И скажу честно если смотреть реально, до второго этажа руки дойдут в лучшем случае через год....
Знаешь.. когда думаем обычно думаем о станах и совершенно забываем что отделка эта таже сумма что и дом.
Да если строить большой дом , то квадратный метр выходит дешевле... НО ЕГО ЕЩЁ, сука, ещё топить нужно. Если газа нет, это бешеные деньги..., а подвести газ тоже...
А ещё есть крыша... стропильную систему которой нужно подумать ещё на стадии фундамента. (кто бы мне это сказал, не пришлось бы выкручиваться)

Конкретно по набрасыванию плана. Возьму румэренджер. И там всё нарисуй.
Если планируется два этажа не экономь на лестничном проёме.
Полноценный второй этаж выходит не дороже чем мансарда. Мансарда - адские потолки и адская сумма на утепление. Выходит тоже на то же.
О! Высота потолков. Это важно если хочешь меньше геморроя с отделкой нужно делать по высоте гипсоволокнистого листа + утепление пола.
У нас три метра потолки, после заливки пола 280 это дохуа...
03.04.2017 в 13:19

Когда сказку читают, она - правда.
funtikm, второй этаж не планируется. Про мансарду в курсе. Что топить нужно - тоже в курсе. В момент составления конкретного плана с инженерными коммуникациями обязательно будем этот вопрос контролировать. Про потолки обдумаем:)
То, что нужно еще учитывать время и деньги на внутреннюю отделку - мы учитываем.
03.04.2017 в 13:33

Кем быть? Собой или приличным человеком? (с)
Шенайя, Я читала, что если у тебя есть план, смело умножай время на три.... Не верила. Зря. :rotate:
03.04.2017 в 13:35

Когда сказку читают, она - правда.
funtikm, ооо, я это регулярно прохожу уже давно...