Фиалки можно размножать четырьмя способами:
Семенами.
Черенками.
Цветоносами.
Пасынками.Про каждый способ есть отдельные статьи в интернете, я пока обзорно расскажу, когда какой используется.
читать дальшеСеменами обычно размножают селекционеры, это позволяет скрещивать фиалки с разными признаками, и получать новые сорта. Чтобы появились семена, нужно искусственно опылить материнское растение. После опыления коробочка вызревает пять месяцев, потом еще ждать, пока взойдет и вырастет, в общем, способ медленный и для простого размножения не используется.
Черенками. Самый популярный способ. Срезаешь лист, сажаешь в землю (ну или сначала укореняешь в воде, потом сажаешь), и через 1-3 месяца наблюдаешь всходы деток. С одного черенка можно получить 3-5 деток, если после их отсаживания оставить материнский черенок в земле, то он дает вторую волну деток. Способ бесполезен для химер (и цветковых и листовых), потому что химерные свойства при размножении черенками не наследуются. Окраска фэнтези наследуется, но не очень надежно, поэтому советуют все детки с листа фэнтези фиалки растить до первого цветения, и только после определяться, какой куст оставить, а от какого избавиться. Потому что, к примеру, Rob's Mad Cat по сорту должен цвести так, но периодически спортит.
Цветоносами. Подходит для любых фиалок, кроме листовых химер. Окраска цветка наследуется 100%. Иногда на фиалке появляется цветонос с оригинальной окраской, тогда этим способом закрепляют цветение. С цветоноса удаляют цветы и используют среднюю часть стебля с прилистниками. Но шанс укоренения меньше, чем при размножении черенками.
Пасынками. Подходит для любой фиалки, но используют только для размножения химер (обычных и листовых). Листовые химеры размножаются только таким способом. Иногда фиалки вместо цветоноса начинают растить боковой стебель. Этот боковой стебель называется пасынок. У обычных фиалок пасынки - зло, они искривляют розетку. Поэтому стараются так отбирать растения, чтобы они как можно меньше пасынковали. Если же нужно получить пасынок, то у фиалки срезают верхушку (ее в большинстве случаев можно укоренить и получить еще один куст), тогда она начинает давать боковые побеги. Способ, естественно, уродует растение, медленный, потому что получается 3-5 деток с КУСТА, а не ЛИСТА. Из-за этого химерные сорта стоят в разы дороже, чем прочие (черенок большинства сортов можно купить рублей за 50. Детку листовой химеры я купила за 500 р.)