Почтовые ништякиОформление писемЦена вопроса. На январь 2016 года простое письмо по России стоит 17 рублей. То есть на конверт надо наклеить марок на 17 рублей.
читать дальшеСамое простое - купить на почте конверт с литерой А. На фотографии они справа. На такой конверт не надо ничего клеить, стоит он (на сегодняшний день) 21 рубль. Еще его удобство в том, что даже если стоимость внутренних (по России) писем увеличится, такой конверт все равно будет действителен. Но если вы хотите послать его заграницу, на него нужно доклеить марки на недостающую разницу (31-17 = 14 рублей или больше, в зависимости от веса).
За 17 рублей вы можете отправить письмо весом до 20 гр. Это конверт + 3 листа А4, а если мерить тонкими тетрадными листами из блоковой тетради, то десяток листов. Стандартная открытка, если что, весит 6 гр. В общем, если вы шлете именно письмо без всяких посторонних вложений, в 20 гр вы уместитесь.Цена международного письма весом до 20 гр - 31 рубль.
ПеревесЗа каждые последующие полные или неполные 20 г веса простого письма нужно доплатить 2 рубля.
читать дальше Т.е. до 20 гр - 17 рублей, от 21 до 40 гр - 19 рублей, от 41 до 60 гр - 21 рубль и так до 100 гр.
Если ваше письмо весит больше 100 гр, то это уже не письмо, а бандероль. Бандероли бывают и меньше 100 гр, но чем они в таком случае отличаются от писем, я не знаю.
Бандероль - почтовое отправление с малоценными печатными изданиями, рукописями и фотографиями.
Бандероли от 100 до 120г стоят 37р, за каждые последующие полные или неполные 20 г веса простой бандероли тоже нужно доплачивать по 2 рубля. Остальное смотрите на сайте сами)Для международных писем от 21 до 100 гр - 69 рублей. Выше 100 гр
см. таблицу.
Заказное письмоЕсли вы боитесь, что письмо потеряетесь, можно отправить заказным. Они регистрируются, им присваивается номер для
отслеживания на сайте. Такое письмо не опускают в почтовый ящик, а выдают получателю извещение, и он должен будет получить письмо на почте, предъявив паспорт.. При заказном отправлении ФИО получателя должны быть указаны по паспорту, иначе получить его будет невозможно.
Самые быстрые -
отправления 1 класса. Сроки доставки приведены
здесь файл docРазмеры.
Минимальный размер конверта, указанный на сайте: 110х220 мм или 114х162 мм. Это размеры стандартных почтовых конвертов, на фото они в нижнем ряду. Все что меньше - на свой страх и риск. Конверт с космосом у меня доходил до адресата, мне присылали такого же размера, тоже дошел. Самый верхний конвертик я бы отправлять не рискнула).
Максимальный размер конверта: 229х324 мм. Для сравнения размер листа А4: 210×297 мм.
Оформление.
читать дальшеКонверты стандартных размеров (два нижних конверта на фото) сортируются на почте автоматически. И именно для машины нужен индекс. При автоматической сортировке машина направляет корреспонденцию в тот накопитель, который соответствует указанному индексу. И если индекс указан не верно, получается, что письмо направлено в Самару, а уезжает в Петрозаводск, а оттуда снова в Москву. Так письмо может странствовать довольно долго. Индекс нельзя писать красными, желтыми или зелеными чернилами. Заполнять его надо по всем известному шаблону
Если на конверте нет специально отведенных под индекс полей, имитировать их смысла нет. Художественные конверты (как размер, так и не стандартный шрифт цифр) сортируются вручную. Узнать индекс по адресу и наоборот можно здесь.
Марки лучше клеить в верхнем правом углу. Если наклеите в другом месте, ОСОБЕННО, если марка художественная, ее могут не счесть за оплату. Сейчас очень много красивых имитаций марок, которые клеят на конверт, вот за такую имитацию и могут принять. На почте не обязаны знать весь ассортимент действующих художественных марок. Мне встречалась в инете история про конверт, который пытались отправить три раза, но его неизменно возвращали отправителю. В конце концов он маркером нарисовал указатель на марку и подписал "Это марка". Тогда письмо, кажется, ушло ^_^. Была еще одна история, когда отправитель по рассеянности забыла наклеить настоящие марки, но на конверте уже была имитация. Ее проштамповали, посчитав за оплату. Письмо дошло до адресата. Но я бы не надеялась.
Нельзя заклеивать марки скотчем. Либо его вернут вам, либо не станут доставлять, либо заставят платить получателя. У почты должна быть возможность погасить марки штампом, а со скотча чернила штампа легко стираются.
Запрещается наклеивать почтовые марки одну на другую или на неадресной стороне почтового отправления.
Адрес. Вы удивитесь, но писать его надо начиная с улицы, дома и квартиры, и заканчивая страной, а не наоборот. Ну, я в свое время удивилась).
![](http://print-convert.ru/rules_03.jpg)
Опять же - если вы не хотите, чтобы письмо потерялось, адреса нужно писать именно на этих местах: адрес отправителя в верхнем левом углу, адрес получателя - в нижнем правом. Другие варианты, скорее всего дойдут, но шанс затеряться у них больше.
Прочее
Официально почтой России пересылке допускаются любые конверты подходящего размера, на которых отчетливо написан адрес и наклеены марки. В письме можно пересылать только бумажную продукцию, не более формата C4 (229 × 324 мм) и весом не более 100 граммов. Если какое-то из этих условий не соблюдено, письмо могут завернуть. На практике просто нужно найти более сговорчивого оператора.
Старая советская традиция отправлять деньги с письмом сохранилась по сей день. Иногда изобретательные отправители кладут в конверты значки и монеты, даже не догадываясь, чем это может обернуться. Дело в том, что сортировка писем происходит автоматически. Конверты летят по конвейерной ленте, проскальзывают под валиками. И если расстояние между валиками маленькое, а в конверте инородный предмет, то механизм может испортиться.
На московских улицах сократилось количество железных почтовых ящиков для писем. Это связано с тем, что некоторые из них расположены в местах, неудобных для подъезда и парковки машины, забирающей корреспонденцию. Бывало, что ящики висели в зоне с выделенной полосой, и водителям почты России приходилось нарушать ПДД, чтобы забрать письма.
А про открытки - это вам к построкссерам
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
))
Мне это очень любопытно, так как обычно как-то с этим не складывается - сложно вести диалог, если тебе не отвечают)))
А с сургучными печатями - это моя давняя мечта) чтоб по шероховатой бумаге, перьевой ручкой и с сургучной печатью)))
Мама, я в телевизоре О_о
Вы в happy_mail участвовали, да?
А, мы, получается, в разных группах были. Тесны дайри, ох как тесны х)
А что за проект был?