Когда я приобрела черенки фиалок (было это 1 апреля, как сейчас помню^_^), я, естественно, стала рыть инет на тему правильного содержания, ухода, размножения и прочего, и прочего. Сориентировалась. Но какой-то информации мне не хватало. Поэтому, когда скопился личный опыт, мне захотелось написать статью про фиалки. Время шло, статья не писалась, информация копилась, и теперь хочется собрать в одном месте все, что я узнала за этот год про фиалки.
Осторожно, много фото.
Немного фактовУзумбарская фиалка родом из горных регионов Восточной Африки.
читать дальшеВторое название - сенполия - дано в честь открывателя Вальтера фон Сен-Поля.
Растение было открыто в 1892 году.
К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.
У сенполий нет гена, отвечающего за желтую окраску, но упрямые селекционеры умудрились вывести сорта с желтыми прожилками и центром цветка. Правда только в 1989 году.
Рынок фиалок.Фиалки делят на промышленные и сортовые.
читать дальшеПромышленные. Это фиалки, которые массово продаются в цветочных магазинах, цветут красивой шапкой при продаже, а дома повторно цвести отказываются. Многие ругают поставщиков, дескать фиалки выращивают с использованием особо хитрых удобрений, чтоб пышнее цвела, а дело большей частью в самой фиалке. Промышленные сорта предназначены для тех, кто хочет без проблем получить уже цветущую фиалку и не заботиться о ней после того, как она отцветет. Предполагается, что после цветения такая фиалка отправится в мусорную корзину. Этакий горшечный вариант срезочных цветов для "общества потребления". Соответственно, для промышленного разведения используют специальные сорта, отвечающие определенным требованиям - быстрый рост (от черенка до цветущей розетки должно пройти как можно меньше времени), неприхотливость, симметричность розетки, крепкие цветоносы, насыщенная окраска цветка (синий, ярко-розовый, белый, двухцветная контрастная химера), симметричность самого цветка (простого обычно), большое количество одновременно распускающихся цветов, букетное цветение и транспортабельность. Попадаются среди магазинных и те, что еще много лет радуют хозяев пышным цветением, так что не все промышленные фиалки одноразовые. Например, серия Optimara, которую причисляют к промышленным. У свекрови на подоконнике который год цветет Optimara Millenia.
![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c3/55/db/c355db5acc0f755123b05d9154c277d3.jpg)
Сортовые. Эти фиалки вы почти не встретите в продаже взрослым цветущим растением. Только если с рук. Крупные коллекционеры и селекционеры предложат вам купить черенок (их спокойно рассылают почтой, и они выдерживают транспортировку) или, если этот сорт не сохраняет окраску при разведении черенками, пасынок (боковой отросток). Среди сортовых фиалок выбор расцветок и форм как цветов, так и листвы, неизмеримо больше, чем среди промышленных. Про самых известных селлекционеров можно прочитатать здесь. Сортовые фиалки очень отличаются друг от друга и по внешнему виду и по сложности выращивания, среди них можно найти и трехцветные, и сложной формы. Среди сортов очень много похожих, выведенных разными селлекционерами (а может и одним и тем же ради покупателей, которые вечно просят "а можно мне тоже самое, но с перламутровыми пуговицами?").
Каждый год появляются десятки новых сортов, но лишь единицы остаются у коллекционеров. Дело в том, что новые сорта часто имеют неустойчивый окрас и при размножении не повторяют цветения материнского растения. Или же фиалка слишком прихотлива, или цветение скудное или еще что - причин для выбраковки много.
![](https://45.img.avito.st/1280x960/1859389945.jpg)
Еще есть природные сорта, которые выводила сама природа, кто-то коллекционирует их![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://www.avsa.org/sites/default/files/image-3148_0.jpg)
Природный сорт S. rupicola.Выбор сортаЕсли вы считаете, что фиалки различаются только формой и окраской цветов, вы глубоко заблуждаетесь
читать дальшеПри выборе сорта среди десятка похожих, обратите внимание на следующие параметры:
Размер цветов.
Обильность цветения. Обычно определяется количеством бутонов на цветоносе. Один, пять, двадцать?
Сильные или слабые цветоносы. Цветы будут стоять шапкой или лежать-свисать по бокам.
![](http://forumimage.ru/uploads/20100210/126575555456013996.jpg)
Продолжительность цветения. Как быстро опадают-вянут цветы? Есть сорта, у которых цветы стоят месяцами. Есть такие, что вянут спустя две недели. У меня стоит сорт H-Дюймовочка, цветет шикарной розовой шапкой, вот только спустя полторы недели эти колокольчики начинают облетать.
Размер розетки. Разделяют мини (диаметр розетки до 10 см), полумини (от 10 до 15 см), стандарт (15-25 см) и крупный стандарт (свыше 25 см). Ну или так:
![](http://goryfialok.ru/wp-content/uploads/2012/05/klassifikatsiya.jpg)
Форма листьев. На предыдущей картинке указана и форма листьев, только она отображает далеко не все^_^.
![](http://delo2011.ru/wp-content/uploads/2012/07/0-list-fialki-499h316.png)
Гёрл-листва
![](http://www.fialki.ru/foto2013/rjj/64/6473510d8c83.jpg)
Клакамус
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/228862987.0/0_e49d7_e741bc55_XL.jpg)
Форма розетки. Бывают компактные розетки, бывают разлапистые. Сравните
![](http://cs630321.vk.me/v630321862/1a45a/3T-Jwz7PQIc.jpg)
![](http://cs630827.vk.me/v630827862/1e61c/VaQ9j93dBQ4.jpg)
Обе фиалки мои, выращивались при одинаковых условиях.
Пестролистность. Некоторым пестролистным розеткам и цвести не обязательно, они и так красивы. Даже проводят конкурсы пестролистных розеток без цветения.
![](http://forumimage.ru/uploads/20150824/144044453919067546.jpg)
Такая пестролистность называется листовой химерой.
С пестролистными фиалками надо учитывать такой момент: чем меньше зелени на листьях, тем медленнее развивается растение. Если обычно от черенка до цветения проходит около 9 месяцев, то отдельные тугодумы радуют цветами только на 2-3 год. Кстати, тугодумы встречаются не только среди пестролистников, но и внешне обычных фиалок. Особенности выращивания пестролистных фиалок
Трейлеры. Это фиалки, которые склонны к пасынкованию - пусканию боковых отростков. У них быстро растет стебель, так что они свисают по бокам горшка.
![](http://fialki.su/sites/default/files/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/2_0.JPG)
Есть сорта, которые цветут по сорту только на второй или третий раз.
Узнать особенности сорта можно на различных форумах любителей фиалок, где люди делятся опытом и впечатлениями. На каждый сорт фиалок там обычно заведена отдельная тема. Я обычно зависаю тут, тут и тут. Впрочем, когда вбиваешь в гугл название сорта, он без проблем выдает нужные темы на форумах.Продолжение следует...
Фиалки у меня тут же погибнут) Ну не думаю, что прям тут же
увлекалась ими лет 15, все окна в три ряда были в фиалках (благо подоконники широкие) и окон в доме было много, никогда не покупала дорогие, потому что была школьница и студентка, а вот тырить листики и у бабушек у метро купить - это было мое все
как существо разгельдяйское, в теорию и науку не углублялась, а покупала тупо все, что мне нравится и были они у меня прямо вот всех цветов, включая зеленые, пятнистые ребристые и серо-бурмалиновые в крапинку
потом от них просто устала и вот уже лет 10 у меня ни одной фиалки нет
и мои северо-западные окна были для них, видимо, очень подходящими - поливала я периодически как придется, особенно кормежками не баловала, когда они старели и превращались в пальмочки - обновляла
так что мои фиалки были самыми неприхотливыми растениями в мире, притом постоянно цветущими (наверное, эти волосатые чудовища любят сучачьих девок, которые ими пренебрегают - и особенно стараются заслужить для себя любовь обильным цветением и колосистостью
были они у меня прямо вот всех цветов, включая зеленые, пятнистые ребристые и серо-бурмалиновые в крапинку Мечта-мечта! Только подоконников совсем нема