Когда сказку читают, она - правда.
Наряду с "Слово живое и мертвое" Норы Галь эту книгу можно рекомендовать к прочтению всем начинающим писателям. Конечно, она в первую очередь для редакторов. Но автор демонстрирует такое чувство слова и такие замечательные примеры! Многие общие замечания к стилю, во множестве встречающиеся в сети, становятся понятны. А еще замечательны цитаты из писем писателей и редакторов.

читать дальше

У книги единственный недостаток: она написана в 1950-1960 года, а посему много советско-колхозной пропаганды. Но она легко фильтруется.

UPD: Читаю дальше. К сожалению, большая часть полезностей для автора содержится в первых двух с половиной главах, а дальше специфика мало того, что редакторская, так еще и советского времени. Чем дальше, тем меньше примеров, больше рассуждений о недостатках редакторов и идеалах редакторской работы. Последняя глава "Маршак-редактор" вызывала любопытство, но, увы, тоже не впечатлила. Я очень уважаю Маршака, читала его автобиографию взахлеб и с горящими глазами, особенно те части, где он описывал знакомство с писателями. А у Чуковской рассказ об его редакции не цепляет.
Но все же в книге есть уникальные примеры работы над текстом. Приводится отрывок, в котором что-то не так, потом тщательно разжевывается, что именно и как исправить. Исправленный вариант тоже приводится, как и его анализ. После одного из таких примеров Чуковская пишет про автора:
«Он удивился, приметив, что раздражающий избыток подробностей почти во всех случаях вызывался не изобилием, а недостаточностью - отсутсвием той точки, с какой глядит в эту минуту герой или автор на совершающиеся события. Вот когда ее нет, этой всеопределяющей точки, когда мысль неотчетлива, а чувства вялы, тогда-то, без удержу и без разбора, и начинают размножаться подробности.»

А вот цитата на злобу дня, про подстрекательство к самоубийству. Чуковская восстает против узколобости некоторых редакторов.
читать дальше

Еще из понравившегося:
Нет, нравственное здоровье заключается в преодолении горя, а не в отсутствии его. В его отсутствии заключена лишь нравственная тупость.

@темы: Почитать, Отзывы, Цитаты

Комментарии
30.01.2015 в 14:34

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
За что "Вон" то? В подростковом возрасте такие мысли - это, увы, нормально. Четко и ясно представляю себе этого мальчика, жаждущего умереть за Идею. Подростковый максимализм, все дела, так и есть.
30.01.2015 в 14:35

Когда сказку читают, она - правда.
sam_banshee, тут Чуковская восстает против узколобости некоторых редакторов, которые этого не понимают.
30.01.2015 в 14:55

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Шенайя, а, оок, а то была непонятна суть.