ИТОГО 84 книги. Из них 8 научно-популярных, и всего 12 художественных книг из списка запланированного.
Ранее1. Попова Надежда "Ловец человеков". Обсуждение.
2. Дмитрий Гусев "Удивительная философия" Как верно говорится в аннотации, в книге в популярной форме изложены философские идеи мыслителей Древнего мира, Средних веков, эпохи Возрождения, Нового времени и современной эпохи. Идеально, чтобы сдать зачет в универе) Мне бы точно пригодилось - доступно, коротко, по существу. Что очень понравилось: позицию каждого философа автор излагает так, словно сам ее придерживается. Возможно, за счет краткости теряются многие важные моменты, но в качестве вводного слова - самое оно. Ознакомившись с идеями Канта, уже не хочу читать его книгу, зато понравился Эпикур
3. Лидия Чуковская "В лаборатории редактора"/ Отзыв
4-7. Юлия Жукова «Замуж с осложнениями». Очень мимимишный и уютненький любовный роман в космическом антураже.
8. Гусейнова Ольга "Когда нет выбора". Лежала дома гриппом, и чтобы не умереть с тоски, слушала непритязательные романчики. Похоже на Жукову, тоже любовный роман в космосе, чуть по больше движухи и в то же время присутствует физическая привязка между героями, а я это не очень люблю.
9. Гусейнова Ольга "Внешность - это не главное". Из творчества Гусейновой эта небольшая повесть понравилась больше всего.
10. Гусейнова Ольга «Связующая энергия».
11. Чепенко Евгения «Злодей не моего романа». Почти "Сумерки" Вампиры, приручение хищника, страсть и все такое. Юмор, особенно в первых главах очень радует, потом его сменяет эротика
12. Астахова Людмила "Ничего невозможного". Продолжение "Честь взаймы", где был любовный роман с приключениями про двух взрослых (30 и 40 лет) героев, побитых жизнью. Во второй книге от любовного романа почти ничего не осталось, зато добавилась драма семейных будней и приключений стало больше. Мне очень нравится язык, автор будто смакует описания.
13. Митио Каку "Физика невозможного". Впечатления, цитаты.
14. Джеймс Хэрриот "О всех созданиях, прекрасных и удивительных". Если кто не в курсе, Хэрриот писал о своей ветеринарной практике на холмах Йоркшира. Прекрасно
писал!
15. Александра Руда "Ола и Отто". Юмористическое фэнтази про учебу в магическом универститете типа Коша или Громыко. Складно рассказывает, один недостаток - книга состоит из мало связанных между собой зарисовок о студенческой жизни: три истории с первого курса, летняя практика, четыре про второй курс, каникулы и так далее.
16. Джозеф Кэмпбелл "Герой с тысячью лицами" Впечатления
17-18. Маргарита Полякова "Чуждый мир", "Реверс". Два романа про попаданок, поднимающих крепкое хозяйство с нуля. Похоже на Гончарову с той разницей, что это не циклы, а законченные романы без продолжения. Особенно понравилась завязка "Чуждого мира": история начинается с того, что на наш мир напали эльфы, причем напали так эффективно, что люди оказались в бедственном положении. И у героини, провалившейся в другой мир, идея фикс - вернуться и помочь своей родине. Главный косяк - почти нет диалогов. Автор не показывает историю, а рассказывает ее длинными простынями текста даже там, где диалог напрашивается.
19. Вейр "Марсианин". Отлично! Ждем фильм. Цитаты.
20. Э. Раткевич "Деревянный меч". Мне так часто ее советовали, что я сподобилась. Плюшево-героическое фэнтази, еще более плюшевое, чем Волкодав. Не захватывающе, но вполне мило.
21. Мария Семенова "Мир по дороге" Рассказ о жизни Волкодава между каторгой и убийством Людоеда. Читать было ностальгически, так увлеклась, что перечитала все последующие книги.
22. Александр Марков "Эволюция человека. Том 2. Обезьяны, нейроны и душа". Отзыв и цитаты
23. Фейнман "Не все ли равно, что думают другие?" Продолжение "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", сборник историй из жизни выдающегося физика.
24. Сохэд Рокет «Человек уставший» Интересный анализ причин хронической усталости. В частности, интересный список биологических причин.
25. Мазин "Варяг", "Место для битвы", "Князь". Будто в детство вернулась В школьные годы я как раз читала Никитина про Игоря, Владимира и Добрыню.
26. Кощиенко Андрей «Чужая шкурка или косплей Сергея Юркина» Пущай плагиат, но так здорово автор показывает разницу менталитетов, что я прочла книгу два раза подряд. Студент из России умирает и получает еще один шанс прожить жизнь, но в другом теле. В теле корейской старшеклассницы. И если проблемы смены пола вполне стандартны, но разница воспитания и обычаев - очень любопытна.
27. Кощиенко Андрей "Одинокий демон. Черт-те где". Проходное попаданчество.
28. Стивен Гайз "mini привычки, MAXI результаты" Отзыв и цитаты
29. «Унесенный ветром» Метельский Н.А. Попаданчество в условно современную Японию. Магия, бои, разборки кланов.
30. Робин Мак-Кинли "Солнечный свет" Вариация сюжета "Красавица и чудовища". В качестве чудовища выступает классический вампир, не тот, что в сумерках, а по страшнее. И отношения между героями не любовные, а что-то вроде товарищества.
31. Хельтруда. «Практическая психология. Конт.» Очень похоже на "Средневековую историю" Гончаровой. Чуть бредовей и в то же время качественней, по крайней мере в том, что касается языка (у Гончаровой в последних книгах цикла с ним совсем швах).
32. «Роза огня» Лэки Мерседес Еще одна "Красавица и чудовище". Сильно близко к классике: чудовище действительно внешне чудовище, виновата во всем гордость, а красавица - такая же любительница читать, как в мультике. Можно сказать, образцовый роман на тему. Понравилось.
33. Кира Измайлова "Дракон, который не любил летать" Цикл рассказов про драконов-оборотней, похищающих принцесс. Юмор, ми-ми-ми в количестве.
34. Волчок Ирина "Будешь моей мамой" Подсев на любовные романы я решила не морочить себе голову поисками фэнтази антуража и почитать чистый любовный роман. Не понравилось.
35. Ольга Куно "Золушка"
36. Ольга Куно "Голос моей души" из прочитанных романов Куно этот понравился больше всего. Он - лишенный титула дворянин в тюрьме, она - потерявшая память призрак. И выпутывайтесь как хотите ^_^. В целом все ее романы - это юмор, приключения и романтика. Классический сплав уже.
37. Ольга Куно "Записки фаворитки Его Высочества"
38. Ольга Куно "Охотники на тьернов"
39. Демина "Черный Янгар" Любопытная книга со стилизацией под мифологию. Очень много легенд, вся история - это переплетение преданий и сказочных мотивов, рассказанная эдаким тягучим напевным языком.
40. Аркадий Степной "Глинглокский лев" Попаданчество. Классическое. Одна штука. Читать можно и даже не сложно.
41. Дмитрий Рус. ИЧЖ-6, ИЧЖ-7. Окончание цикла закономерно, собственно, автор планомерно вел к этому своего героя. Не смотря на все огрехи (неизбежные при такой скорости написания), мне очень понравилось. Конечно, многого не хватило, о многих вещах рассказывается галопом по европам, но желания читать фанфики что-то нет. Так что поставим на этом точку.
42. Гаврилова Анна "Уши не трогать" Занятный такой типовой фэнтази любовный роман. Про попаданку, эльфов и все такое. Героиня не так тупа, как может показаться на первых страницах. Да и там тоже скорее антураж ее дурочкой делает.
43. Ливайн Гейл Карсон "Заколдованная Элла" Почти детская сказка, вариация на тему Золушки. История девочки, которую в детстве фея одарила "даром" послушания. И она не могла сопротивляться ни чьим приказам. При этом героиня вполне себе упрямая и своевольная. Как джины
44. Терентий Гравин "Азарт". Если обычные литРПГ приелись, можно попробовать почитать это. Главный герой после травмы не может контролировать собственное тело. Хочет кивнуть - дергается нога. Хочет поднять руку - получается зверская гримаса. Ему пытаются развить моторику с помощью вариации тетриса, а он в него проваливается Честное слово, читать, как он пытался выбраться из тетриса, было интереснее, чем когда он наконец добрался до виртуальных обитаемых миров типа ММОРПГ. Цикл, написана только первая книга.
45. Кажется, я нашла роман, с которого вдохновлялась сплагиатила Гончарова свою "Средневековую историю". Знакомьтесь: Ковалевская Елена "Записки средневековой домохозяйки". Все те же сюжетные ходы не растянулись на цикл, а аккуратно уместились в один роман.
46. Демина «Изольда Великолепная» Наверно, это можно отнести к "Красавице и чудовищу". Замуж в другой мир, за страшного короля, путей отхода нет, подданные не принимают, этикета не знаешь, вертись как хочешь. И все это в обертке тягучего слога Деминой. Впрочем, мне ее слог нравится. Он не безликий.
47. Колесова "Любимый враг" Фантастический любовный роман. И не маскируется особо.
48. Колесова, рассказы. Они как раз не любви посвящены. Читала те, что писались на конкурсы. "Дверь", "Последний человек" больше всего понравились.
49. Айзек Азимов. Рассказы о роботах. О, я наконец-то его дочитала. Все-таки Азимов - идеальное чтение для дороги или обедов: достаточно интересен, чтобы к нему возвращаться, но не настолько увлекает, чтобы читать запоем. В результате, читала его только за обедом, когда не было других книг. Подборка рассказов очень примечательна: роботы там и гуманоидные и не очень, совсем разумные и примитивные. Очень занятно было наблюдать, как Азимов раз за разом находит лазейки или подводные камни в собственных трех законах робототехники.
50. Гладышева Наталья «Муж номер семь». Очень задорное начало, жаль, что где-то в середине юмор уступает место стандартным любовным переживаниям.
51. «Дифференцировать тьму» Евгения Сафонова Отлично! Попадалово, но героиня в кои-то веки логична и не истерична. И автор постаралась все штампы обыграть наоборот.
52. «На острове» Гарвис-Грейвс Трейси Робинзонада + любовный роман. Язык очень простой, читается легко и приятно, сюжет радует.
53. "Эксцессия" Иэн Бэнкс Сложно. Из-за многообразия разрозненных эпизодов, из-за логов общения кораблей, в которых нихрена не понятно, да и идея от меня ускользнула. Как часто бывает с такими книгами: главное продраться через первую половину. Потом уже начинаешь хотя бы смутно, но ориентироваться в происходящем. Что понравилось: как автор описывает физиологию и психологию людей в будущем. Без лишних пояснений, с такой естественностью, что веришь. Когда поймешь, о чем вообще речь . В общем, интересно, но не тронуло.
54. Филип Дик "Бегущий по лезвию бритвы (Мечтают ли андроиды об электроовцах?)" Внезапно над концовкой я пустила слезу. Мне долгое время казалось, что описываемый мир не реален, что вот сейчас автор скажет, что все совсем иначе, и на планете давно не осталось живых людей, это все андроиды)) Но автор упорно отстаивал свой мир и его правдоподобность. Не слился, а достойно разрешил конфликт. Мне понравилось.
55. Артур Кларк "Город и звезды" Хоть и не цепляет, но довольно интересно. Эдакой философской точки зрения. Не вижу смысла писать про классику фантастики что-то большее, чем субъективное мнение.
56. "Пыточных дел мастер" Джин Вулф Я крупно ошиблась в этой книге . Не заметила строки в аннотации, что герой пытается понять, что такое здравый смысл и реальность. Эдакая фантастика, маскирующаяся под фэнтази, далекое будущее с деградировавшим до средневековья и гильдий обществом, наука уровня магии, и никто не знает, как оно устроено и работает. Бредово и довольно бессюжетно.
57. Ирина Шевченко "Алмазное сердце" Тот редкий образец юмористического ЛФР, когда юмор меня не отпугнул, а развлек. Не то, чтобы у меня был тонкий юмор, но нынче в фэнтази как-то натужно и пошло шутят...
58. «Крылья для землянки» Лина Люче Милая история, любовный роман в космосе.
59. «Ангел "Утренняя заря"» Тиамат Я сейчас даже не вспомню, а были ли в тексте постельные сцены? Но ощущение порно-романа не покидает
60. «Подарок» Александра Плен Понравилось. СпойлерПопаданка, династический брак, суровый мужчина и амнезия. Напоминает сплав "Средневековой истории" (собственный бизнес, рассудительность и навязанный муж), "Честь взаймы" Астаховой (весь из себя такой властный советник короля с амнезией) и чего-то еще, а чего я уже не помню. Написано хорошо, лучше чем Гончарова. Наверно, на уровне Астаховой.
61. «О вкусах не спорят, о вкусах кричат» Косухина Наталья Что хорошо, так это то, что здесь наконец-то более или менее (с учетом специфики юмористического любовного романа) правдоподобный темный маг, практичный и не терзающийся угрызениями совести.
62. «И все они - создания природы» Хэрриот. Без комментариев.
63. "Гадкие лебеди" Стругацкие. Мне бы понравилось больше, если бы я получила ответ хотя бы на часть вопросов. Ничего не понятно из концовки, почему там дождь, кто такие мокрецы, что это за параллельная реальность такая, почему все бежали из города? Вики ответила на часть вопросов, но как же это мутно преподнесено в тексте...
64. «Призраки не могут лгать» Соколова Анна Мистический детектив с любовной линией. Другой мир, где существуют призраки, способные отомстить убийце или любому обидчику. Твердая четверочка за читабельность, хотя меня не то, чтобы зацепило.
65. «Магазинчик на Цветочной улице» Дебби Макомбер Кажется, я уже решала, что современные любовные романы не для меня, но тут героиня содержит рукодельный магазинчик, активно вяжет и я пошла читать про родственную душу. Обилие разномастных "тараканов" вызывало даже не фейспалм, а эдакую горечь за человеческое несовершенство. Но все тараканы прописаны достоверно. Бытовой такой романчик про судьбу четырех очень разных женщин.
66. «Мужчина из научной фантастики» Наталья Косухина Крепенькая такая любовная фантастика про учебу в военной академии.
67. Василий Горъ "Меченый" Любовный роман от мужчины Три книги прелюдии и юста, уух! Много политики, религиозных войн, приключений, как обычно и бывает в приключенческом фэнтази, только + сильная любовная линия согласна с одним из отзывов, что герой напоминает Волкодава.
68. Василий Горь "Щит"
69. Василий Горь "Хейсар"
70. Наталья Астахова "Хлеб для случайного путника" 3 из 5. Если б это был не рассказ на пару страниц, а что-то более длинное, не дочитала бы.
71. Герберт Уэллс "Война миров" Самое удивительное в этой книге - это англичане. Их реакция и поведение, которые автор описывает очень детально.72.
Нил Гейман "Хрупкие вещи" Под конец года я решила закрыть парочку книжных долгов и дочитать то, что лежит в списках особенно давно. «Хрупкие вещи» я начинала года три назад, но после нескольких рассказов бросила. Теперь же дело пошло бойчее. Замечаю за собой, что чем больше книг, выходящих за рамки моих интересов, я читаю, тем легче такие книги читаются). Сборник, безусловно, интересный и атмосферный. Это мистика, большей частью городская.
73.
Кира Измайлова "Серый и соседка" Уже сама писательница замечает, что ее героями часто становятся инвалиды. Вот и тут получивший травму на войне парень сталкивается со сверхъестественной чертовщиной и очень долго нельзя понять: это уже началось фэнтази или еще мистификация. Честно говоря, ее "Жилец" на похожую тему мне понравился больше.
74.
Вальтер Моэрс «Город Мечтающих Книг» Еще один закрытый долг аж 2010 года. Фэнтази-сказка про юного дракона, пришедшего в самый книжный город в поисках автора гениальной рукописи. Книги-книги-книги, опасные, ядовитые, разумные, скучные, древние - самые разные книги в огромных количествах описываются на страницах этой сказки)
75.
Никольская Ева «Золушка для снежного лорда» Как ясно из названия - интерпретация всем известной сказки. Приятная книжка без раздражающего юмора и тупости главных героев.
76.
Ричард Метисон «Куда приводят мечты» А это долг 2009 года, прочла рецензию в одном из номеров "Мира фантастики", с тех пор и болтается. Если бы не вступление к книге, я бы может и восприняла ее, но после пафосных заявлений, что книга вызвала споры среди ученых и названа основополагающим произведением о жизни после смерти, меня преисполнил скептицизм. А ведь когда-то эзотерические книги про эфирные тела я читала взахлеб...
77.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» Единственная книга из школьной классики, до которой я все же добралась в этом году
Боялась, что ее постигнет та же участь, что и "Куда приводят мечты", но ура, книга меня увлекла. Понравилось, но нужно, чтобы прочитанное улеглось в голове, пока многие моменты не до конца понятны.
78-84..
Вадим Денисов "Стратегия Нямка-нямка
Группа людей из нашего мира попадает на пустую планету и осваивает ее. Уху, робинзонада, попаданчество, приключения, все как я люблю
)) Безумно понравились диалоги еврейского профессора и бывшего братка, как автор следит за их лексикой. Понравилось, что автор не увяз в организационных моментов (хотя их там порядком), а регулярно переключается на приключения местных разведчиков, поэтому движухи хватает. А главное ударный труд на благо новой родины - прямо утопия, бальзам на сердце
Никакого уныния.
Перечитано:
читать дальше1-3. Князь Вольдемар Старинов
4. "О всех созданиях, больших и малых" Хэрриот.
5. Хроники странного королевства. Пока первые 4 книги. 2 раза.
6. Семенова "Волкодав", "Право на поединок", "Знамение пути", "Самоцветные горы".
7. Садов "Рыцарь двух миров".
8. Жукова "Замуж с осложнениями"
9. Дмитрий Рус "ИЧЖ".
10. Кира Измайлова "Дракон, который не умел летать", "Жилец"
Не осилила:
читать дальшеСыромятникова "Житие мое"
Шнейдер Наталья "Аларика"
Евгения Марлитт "Вторая жена"
"Неудачная реинкарнация"
"Космическая станция "Василиск"
Листова Татьяна "Легко ли стать принцессой"
Хроники дебила
"Двое из Холмогорья" Галина Романова
Арина Алисон "Долг платежом красен"
Никитин "Юджин, повелитель времени"
Жильцова "Проклятие некроманта"
Шолох Юлия "Два угла"
Записки о хвостатой звезде
Астахова "Злое счастье"
Хельтруда. Практическая психология. Герцог.
Слово императора.
Маленькая принцесса.
1984
Ефиминюк "Ускользающий мир"
Игра Эндера
Это у того же кто написал Девочка и эльфы? Если да, то мне очень не понравилось, особенно после "девочки". Про эльфов даже перечитывала. На сколько классный герой там на столько же противный в реинкорнации((
Чуждый мир пыталась почитать по вашей наводке. Идея тоже понравилась, но исполнение.... не осилила, хотя прочитала больше половины, всё думала, может дальше уже что-то начнётся))
А вообще мы оказывается почти одинаковые книги читаем)) Пинг фамилий: Буджолд, Асприн, Олди (хотя мои мозги размягчились в последнее время и их я перестала читать, увы
Может, вы перестали их читать, потому что сами авторы приелись? Может, пора найти других, тоже качественных, но других авторов? У меня несколько раз так было - читала всяческую бульварщину, а ничего посложнее не шло. Пока не натыкалась на что-то качественное, но выходящее за пределы моих обычных предпочтений. И словно второе дыхание открывалось
Идея тоже понравилась, но исполнение Да, исполнение там швах Я сама подобное могу читать только из любви к жанру и благодаря высокой скорости чтения: глотаю абзацы, не разжевывая, тогда огрехи не так цепляют
Про девочку и эльфов не в курсе.
Тот же Журавлев Владимир Борисович. Теперь называется "Мы - светлые эльфы"
о Олди я так и не воскурила.
У Олдей много и разное, надо просто найти интересную в данный момент книгу. В своё время мне оооочень понравился "Путь меча". Пасенки восьмой заповеди и Ойкумена тоже интересно. "Герой должен быть один" всё пытаюсь осилить)) интересно, но что-то не идёт. "Бездну голодных глаз" перечитать не смогла, но в первый раз очень даже зашла)
Может, пора найти других, тоже качественных, но других авторов?
Я бы с радостью! Но пока читаю всякую фигню и перечитываю старых((( Может посоветуете качественных?
Пока вот смотрю ваш список и беру на заметку)
Гай Габриел Кэй "Поднебесная"
«Пепел и сталь» Брендон Сандерсон
"Корабль, который пел" Энн Маккефри.
«Креативщик» Анна Борисова (вообще-то это Акунин под псевдонимом)
Степан Вартанов "Эй-Ай"
Майкл Суэнвик "Кости земли"
Ник Горькавый "Астровитянка"
Макс Далин "Соавтор", "Убить некроманта"
"К-10" Олег Дивов
Глушановский "Дорога в маги" - развлекательная фэнтезятина, но одна из лучших среди попаданчества по моему рейтингу
Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры"
Джон Скальцы "Обреченные на победу"
"Переносная дверь" Том Холт
"Шайтан-звезда" Далия Трускиновская
Там просто идёт больше сатира чем фэнтези)
Из авторов читала: Панкеева, Парфенова (не очень), Хобб (не пошёл, может не то начинала?)), Диана Джонс (только замок), Дяченко (с чего начать, всё никак не соберусь), Пехов, Пратчет (не очень такое люблю, увы((, Лукьяненко (Дайверы конечно же, но и многое другое в своё время))
Из перечисленных книг читала только 2-3 книги, обязательно попробую, спасибо)
А я, кстати, кроме любовной фэнтези, еще размягчала себе мозги ЛитРПГ, даже поиграть потом захотелось)) Вы вижу до неё еще не добрались? Или просто не пошло?))
Дмитрий Рус "Играть, чтобы жить"
Маханенко Василий "Путь шамана"
Ушаков Владимир "Маноратха"
Зайцев Александр "Путь к трону"
Я так и подумала, что авторов в скобках вы всех читали
У Хобб мне безумно понравился "Волшебный корабль" и совсем не пошли ранние хроники про убийцу и шута. К циклу про волшебные корабли Хобб поднабралась опыта, плюс переводила Семенова, там отличный язык, а вот в первых книгах Хобб язык хромает на обе ноги.
У Дианы Джонс великолепна книга "Темный властелин Деркхольма".
Дяченко я читала только две книги и один рассказ-повесть. "Метаморфозы" (сборник из трех романов: Vita Nostra, Цифровой и Мигрант), "Девочка и Аспирин", "Корни камня". Все понравилось, хотя "Девочка и Аспирин" показалась проходной.
А что читали из приведенного списка и каковы впечатления?
вот его я и пыталась осилить))) Попробую корабль))
Читала:
Макс Далин "Убить некроманта" (еще "Дивье детя", "Берег Стикса") Я поняла, что не могу его читать) Он хорошо пишет. Он, собака, очень хорошо и атмосферно пишет всякие гадости! Т.е. атмосфера определённо есть, но она мне не нравится. После его книг депрессия. После "Некроманта" чувство одиночества, после "Дитя" (которое мне вообще-то понравилось) безысходности и тщетности, после "Стикса" (если я не перепутала названия и это про вампиров) какой-то пакости. "Соавтор" еще не читала, но уже боюсь начинать)))
Глушановский "Дорога в маги" читала ещё на СИ. Тогда еще не всё было написано. Понравилось, легко читалось, но абсолютно ничего не помню))
Ник Горькавый знакомая фамилия, то ли читала, то ли собиралась...
Степан Вартанов "Эй-Ай" По-моему не пошло. Я читала у него "Кристалл" и мне понравилось и после него остальные книги не зашли, но можно попробовать, уже много лет прошло)
Удивительно много совпадений) Надо перебрать свои книги на предмет того, что еще не вспоминали) А вообще, у меня тоже где-то подобный список лежит, года 2 назад составляла)
Макс Далин "Убить некроманта" Да, гадости он описывать может, но меня они не отпугивали, читала и похуже Но меня очень привлекала его борьба, и то, что он добился своего, не смотря ни на что.
"Соавтор" еще не читала, но уже боюсь начинать Соавтор - это скорее про писательские практики. Не помню точно, чем закончилось, но помню, что душевно вышло
Глушановский "Дорога в маги" теперь оно закончено, 4 книги. И даже есть продолжение про сестрицу главного героя, вот только продолжение брошено(((
У Вартанова еще замечательный "Маятник". Это фэнтази, про подростка-попаданца.
Текст я тоже и похуже читала, но он так не впечатлял) Тут именно ощущения, атмосфера. Говорю же хорошо пишет))) Дивье дитя попробуйте, мне понравилось.
лучшего из прочитанного? Поделитесь?
Просто прочитанного, но с краткими впечатлениями. Оказалось аж 2011 год: mariarte.diary.ru/p145080911.htm
Там почти ничего нового и не осталось))
(Мельком заметила там Академию Азимова, тоже читала)))
Не везде правда написано понравилось или нет и почему (((
Начну с того к чему отзывы есть)
Может вообще через пол годика только спрашивать начну))