В последнее время художественная литература редко поражает мое воображение. Она служит уютным пристанищем, где можно отдохнуть от мелких дрязг и крупных проблем. Она ставит моральные дилемы, порой довольно занятные. Но какая бы это не была фантастика, она не сравнима с научно-популярной литературой.
читать дальшеОдна из основных причин, почему "Увлекательная палеонтология" Еськова привела меня в восторг, было ее влияние на воображение. Автор поражал меня фактами буквально на каждой странице. То параллельной эволюцией, то стрекозами в метр длиной. Получив в руки набор законов, пусть не полных, но уже образующих систему, мой разум радостно принялся строить новые миры с непротиворечивой, но фантастической фауной и флорой. А я ж еще тот сказочник, мне только дай что-нибудь придумать. Записывать лень, но вот придумать - любимое дело.
Принимаясь за Маркова, я ожидала приблизительно такого же эффекта - стимула для воображения. Но этого не произошло. Еськов говорит о макроэволюции, об организмах, о биотах. Марков же - о микро, разбирая отдельные организмы, белки и клетки на составляющие. Из этого трудно придумать роман, это даже осмыслить трудновато, но я все равно впечатлена. Впечатлена сложностью собственного организма, законами генной инженерии и совершенными открытиями. Как вам факт, что наша иммунная система - "одомашненный" вирус? Другой "прирученный" вирус помогает формировать плаценту. Или что организм управляет скоростью мутаций? Или что клетка возникла из симбиоза-сообщества бактерий? Взявшись изучать жароустойчивое растение, ученые узнали, что "виноват" в этом грибок, да не простой, а зараженный вирусом. Вылечи его от вируса - и растение потеряет способность расти на грунте при 65 градусах Цельсия. Вообще симбиозу в книге посвящено много внимания, в основном в противовес всеобщему убеждению, что эволюция-естественный отбор - процесс жестокий и эгоистичный. Конкуренция, закон джунглей и все такое...
«Конкуренция, конечно, играет весьма важную роль и в биологической, и в социальной эволюции. Однако в конечном счете, как правило, в выигрыше оказываются не те, кто сумел добиться безраздельного господства в той или иной сфере и уничтожить всех конкурентов, а те, кому удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с ними и превратить врагов в друзей».
Или вот еще занятный факт:
«Доказано, что многие месторождения руд - не только железных, но и золотых, марганцевых и многих других - имеют биологическое происхождение. Эти месторождения были некогда сконцентрированы микробами, постепенно осаждавшими на своих клеточных стенках ионы различных металлов.»
Сложнее всего было осмыслить переход от неживого к живому. Несмотря на то, что пошаговый разбор этого этапа эволюции я в разных вариантах читала уже три раза (в Еськова, Докинза и Маркова), все равно какие-то промежуточные шаги так и норовят выпасть из моей памяти, из-за чего картинка в очередной раз распадается.
Как автор и предупреждает во введении, книга проходится по последним открытиям, но они подаются упорядочено: текст идет от рнк к бактериям, от бактерий к клеткам, от одноклеточных к многоклеточным, от птиц к плацетарным. В целом все понятно, хотя в двух-трех статьях количество специфических терминов зашкаливает, из-за чего текст понимала я весьма смутно. Причем все термины точно объяснялись ранее, просто память у меня дырявая. В конце книги для таких, как я, есть словарь терминов.
В книге Марков специально не касается человека и связанных с ним открытий. Разве что говорит о результатах сравнения генома сумчатого грызуна, птицы и человека
. Просто человеку и приматам у него посвящены следующие две книги. Которые я непременно прочту, только отвлекусь на что-нибудь простое и знакомое ^_^.
P.s.: кстати о моральных диллемах.
«Кстати сказать, в США сейчас активно дискутируются этические и юридические проблемы, связанные с близящимся созданием искусственных организмов. Самые горячие споры идут по вопросу о том, можно ли будет эти организмы патентовать».Тем, кто интересуется наукой, рекомендую сайт
Элементы, там множество научно-популярных статей о последних открытиях, написанных не ради сенсации, а ради просвещения, то бишь достоверно и доступным языком.
@темы:
Почитать,
Отзывы,
Наблюдения,
Реклама