11:06

Когда сказку читают, она - правда.
04.06.2014 в 10:32
Пишет  Diary best:

Пишет  живой человек:

Оригинал взят у в Лучшее психодиагностическое эссе года, я считаю
Оригинал взят у в Тайм-менеджмент для разгильдяев
Тайм-менеджмент для иррационалов.
Авторы: Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков

Введение

- У вас есть планы на 5, 10 лет? Кем вы видите себя через это время?
- Идите нафиг со своим планированием. Оно мне всю радость жизни портит.

Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.
К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Вот список наиболее часто встречающихся стереотипов:

Стереотипы об иррационалах Реальность
Раздолбайство лечится Иррациональность врожденная, и немного снижается к старости
Раздолбаи не могут завершить начатое Научившийся жить со своими особенностями, иррационал отлично завершает дела. Может быть, несколько позже дедлайна…
Не приходят вовремя Если вовремя - каждый день в одно и то же время, то да.
Срывают сроки При неумении работать - да. При умении -  не чаще других.
Разгильдяйство - плохо Кошки - это прекрасно. Просто Вы не умеете их готовить.
Ненадежные люди Не более чем другие, на которых нагрузили неоправданные ожидания.
Необязательные Иррационалы более обязательные, т.к. сами больше других страдают от проблем со своим характером.
Иррационалам часто стереотипно ставят диагноз СДВГ Лечить иррациональность бессмысленно. В данный момент науке не известны ни медикаментозные, ни воспитательные способы превращения иррационала в рационала. Более того, на данный момент не известна причина различия по нальности.

Ответственно заявляю:
Разгильдяи не виноваты в своем разгильдяйстве! И их родители в этом не виноваты!
Это не лечится, это не исправляется!

Разгильдяйство - уничижительное название глубинного врожденного свойства психики - иррациональности.
читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

Занятно, но к половине рекомендаций я пришла опытным путем буквально в последний месяц.
До этого я несколько раз пыталась упорядочить свою жизнь, читала заветы тайм-менеджмента, вдохновлялась и... мне быстро переставало хотеться не то, что делать дела, вообще жить.
В этот раз я стараюсь быть аккуратнее, и повышать эффективность не в ущерб душевному спокойствию. На данный момент очень ярко проявился момент со временем: если это не встреча, нельзя его жестко задавать. Так что просто есть список лягушек, которые я потихоньку ковыряю. Со слонами - в процессе разработки. Пока это видится так: нужно в список дел добавлять один конкретный небольшой этап. Но вот какой именно - тут я слегка торможу, потому что слоны у мну творческие, чего захочет моя левая пятка никто не знает.
Опытным же путем установила, что если мне на работе хочется писать - лучше за полчаса все написать, а потом вернуться к работе. Иначе и работы не будет, и время пройдет. Кучу раз проходила.

@темы: Мотивация, Для памяти, Наблюдения, Цитаты

Комментарии
04.06.2014 в 14:54

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Честно говоря, любое упоминание соционики у меня сразу снижает доверие к тексту на тысячи порядков, где-то до уровня "на заборе тоже написано". По сути же сказано то, что есть люди, которые не укладываются в "традиционную" модель. Честно говоря, я не уверен что "иррационал" имеет какое-то отношение к такой науке, как психологии. Очередной дурацкий ярлык, пытающийся пояснить разницу между людьми. Собственно, так же можно поделить людей на флегматиков и сангвиников (рационалов) и холериков и меланхоликов (иррационалов).

Основная же цель данного текста -- показать что другие методики таймменджмента, кроме "стандартных" не только существуют, но и имеют право на жизнь. На мой взгляд, даже больше, чем "стандартная модель".

С точки зрения этой статьи я являюсь типичным иррационалом - быстро загораюсь, быстро прогораю, живо по синусоиде. С другой стороны - я исключительный рационал, у меня все спланировано наперед, даже время, которое я буду плевать в потолок, с большим запасом. Почему? Потому что только планированием можно удерживать вот это самое "рабоать работать и работать".
Но у некоторых такой подход не работает. У некоторых работает другой вариант, чо.
В конце концов все скатывается не к тому, кто рационален или иррационален, а к таким простейшим вещам, как
1. умеет ли человек работать
2. хочет ли работать
3. хватает ли у него времени чтобы работать
4. хватает ли у него других источников положительной и отрицательной мотивации, чтобы работать.

Пункт 4 тут особенно важен. У нас принято мотивировать людей отрицательной мотивацией - ты виноват, ты должен, работй, сука и молчи в тряпочку, или уволю. Вся жизнь этим пропитана, и 2традционны" таймменджмент, по сути, только насаживает эту модель, она удобна для контроля и организации иерархии.
Вот и рождается чушь об иррационалах, рационалах, разгильдяях, лентяях, и белых и пушистых.