понедельник, 15 июля 2013
Пишет
adike:
15.07.2013 в 22:43
Сделала себе несколько пометок по поводу технических тонкостей:
- Не начинать историю с длинного предложения
- Не начинать историю с пафосного описания и сплошных эпитетов
- Лучше, если в первом абзаце не будет предложений с частицей
не-читать дальше- Начало должно соответствовать всему произведению. Например, если история заявлена, как "боевое фэнтези", то начинать ее с романтической сцены не самый лучший ход.
- Исторические справки не стоит давать заранее - скучно. Лучше тогда, когда без них уж точно ничего не понятно уже сейчас, а не будет непонятно потом.
- Если же в тексте постоянно встречаются исторические отступления, необходимость которых не подтверждается в последующих 2-3 главах, то смотрится все очень грустно и способствует потере интереса к истории.
- Сексуальные сцены не должны выбиваться из контекста. И поведение героев во время секса должно соответствовать их поведению в житейских делах.
- по максимуму избегать повторения сюжетных ходов, мотивация, характеров, структуры построения текста. Потому что когда читаешь один, второй, пятый рассказ, а там "на манеже все те же", и меняются только имена, то это скучно. Могут быть две разные личности в похожих ситуациях, или одинаковые личности в разных, но ни в коем случае не одинаковые личности в одинаковых ситуациях.
- давать себе право на ошибку и не впадать в творческий ступор. Нет, это не значить похерить на обоснуй, это значит все проверить, но не биться в истерике, если вдруг не получиться идеально. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- о своих героях нужно знать больше, чем показано в истории. Все факты можно не упоминать - это может быть неуместно, но знание того, что эти факты есть, помогает выписать героя более живым и делает его поступки более логичными, обоснованными, типичными лично для него.
- помнить, что у героя есть свои принципы, ценности, своя мораль. Отслеживать его поведение на протяжении всей истории и не менять, как бы не хотелось. Исключение - развитие героя в соответствующем направлении и смена его поступков и мотиваций строго в соответствии с личностным ростом/деградацией. Не приписывать герою свои личные мотивы. Да, поэтому чем меньше в герое автора, тем тяжелее его писать.
- поступки героя должны соответствовать его возрасту, взглядам, воспитанию, окружающему миру
- обратить внимание на второстепенных и проходящих героев. Им бы тоже не помешала целостность и глубина.
- лучше показать, чем рассказать. По возможности черты характеров героев, ситуация в их мире и т.п нужно демонстрировать событиями, поступками, высказываниями персонажей.
- использовать описание внешности персонажей и места, где происходят события. Не забывать об этом.
- описание внешности можно давать как подробное, так и скупое, ограничившись 1-2 характерными чертами. Внешность можно использовать для создания определенного впечатления о героя. Хорошо бы еще привязать ее к характеру.
URL комментария
@темы:
Графоманское,
Мотивация,
Цитаты
Кстати, а вы читали "Спасти кошку" Блейка Снайдера?
Я только закончила читать эту книгу, и не пожалела ни единой минуты потраченного времени))
Попробуйте взглянуть, вот пруф
А. Молчанов, "Букварь сценариста" действительно, букварь, но полезный на определенном этапе.
Дж. Кемпбелл "Тысячеликий герой" именно им зачитывался юный Джордж Лукас и половина Голливуда, чо уж там))
А. Митта "Кино между адом и раем" книга толковая, но придется отжимать много воды, плюс в интеренете оч-чень сложно найти иллюстрации, а они, периодически, необходимы
Все это есть на Флибусте. Удачи))
ЗЫ Еще можно тщательно изучить форумы и сайты, посвященные сценаристике - вы найдете там много интересного материала для работы и раздумий))
Простите, не заметила сама