Ответ для
my body rocks a rhythm.
В 11 классе отец таскал меня по всяческим тренингам. И было, среди прочих, занятие под названием "Деньги". Самое главное, что я из него запомнила:
- У трат должно быть обоснование. "Хочу машину как у Васьки, чтобы быть не менее крутым" - это не обоснование. Обоснование - это "Мне нужна пафосная машина, потому что по ней клиенты оценивают мою успешность и это влияет на мои доходы".
- Если тратить на нужные вещи больше, чем привык, это может привести к увеличению доходов.
Второе - это экзотическая интерпритация "скупой платит дважды". То есть если тебе нужен зонт - попробуй купить его немного качественнее, чем говорит тебе жаба.
Вообще, я скорее коплю деньги, чем трачу.
читать дальшеПорой мне даже досадно становится: хочется чем-то себя побаловать, купить, а ... что? А чего хочется - все связано с активной моей деятельностью, а не деньгами. Или иногда нужна вещь. Идешь в магазин. Видишь многообразие, в котором нихрена не разбираешься. Пугаешься, разворачиваешься, уходишь. И так до следующего "приперло". Дико удивилась, когда прочла, что проблема выбора из многообразия - это не только моя личная проблема. И не только проблема, предположим, габенов с их слабой интуицией. Это вполне себе общественное настроение, опросы проводили, исследования. И действительно, очень многих напрягает необходимость выбора из десятка однотипных товаров («Файлы будущего. История следующих 50 лет.» Могу поискать точную цитату, если кому интересно). Ну да не о том речь.
Еще есть такая тенденция. Мы копируем своих родителей. Так вот отношение к вещам и деньгам я переняла от матери. Переняла лишь с тем изменением, что часто влияние на мое настроение является для меня столько же серьезным обоснованием, как бытовое удобство. А в остальном мать так же копит деньги (не специально, а просто не тратит), а я так же стремлюсь избавить квартиру от барахла. И не приобретать ничего "прозапас", из-за чего регулярно бадаюсь со свекровью. Причем, столкновения были даже из-за лишней пачки крупы. Это случилось после прошлого лета, когда я чистила кухню от пищевой моли и была вынуждена выкинуть около 20 пачек испорченного сахара-риса-макарон, которые хранились у свекрови в шкафу. Осенью свекровь вернулась с дачи и несмотря на все мои рассказы и аргументы, вновь начала покупать "прозапас". Ну я и ругалась...
С нашей семейной тягой к накопительству кредитов мы ни разу не брали. Когда я училась в университете, мать без вопросов снабжала меня деньгами (а мне было стыдно просить много), и активно проповедовала "успеешь еще наработаться, а пока учись". Жизнь в общаге была периодом первичных навыков планирования бюджета
Из-за этого, кстати, у меня чаще, чем у ребят, живущих с родителями, водились деньги.
После окончания университета я быстро нашла работу и необходимость в финансовой поддержке родителей отпала. Даже при условии, что первый год совместной жизни муж не работал, и мы жили только на мою зарплату.
А вот над ипотекой я раздумывала два раза в жизни. Оба раза я бы может и решилась, но мне не хватало официального дохода. Поэтому дело спускалось на тормозах, а со временем и необходимость пропадала.
Иногда я завидую брату. Если у меня был тренинг в 11 классе, то он в 6-7 начитался Киосаки. Поэтому с деньгами он куда рисковее, чем я, обращается. Думаю, он сможет заставить их работать, когда дойдет до этапа самостоятельных заработков. А я вот могу только копить
@темы:
Мелочи жизни,
Воспоминания,
Для памяти,
Наблюдения,
Работа,
Семья
В вопросе с едой это действительно не так актуально. Скорее даже конверт с едой - это страховка, что если мы потратим на бытовые нужды все остальные деньги, голодать не будем, вот наша заначка. С бытовыми нуждами иная ситуация: если я вижу, что там осталось немного денег, я отложу какие-то покупки на следующий месяц, чтобы не допускать перерасхода средств.