читать дальшеЧитаю Стругацких и самой себя жалко. То ли за упущенное удовольствие, то ли за узколобость.
Читаю "Понедельник начинается в субботу". Которую, наверно, все читали. А я не читала. Ну не любил у меня отец Стругацких. Не держал дома. А у Кости в закромах лежит немного затертая такая книжка, издательства "Московский рабочий" 1990 года. Ну я и взяла. Читаю.
И - вы не поверите - меня воротит. От гипетрофированной (надеюсь) советской бюрократии, канцелярщины, от псевдонаучных рассуждений о магии. Я не понимаю их шуток, я не понимаю их отсылок к советским реалиям и иронии. Но я продолжаю есть кактус, потому что на книгу эту постоянно ссылаются, а хочется понимать, о чем речь.
Но как же жалко, что не прочла ее в детстве. Тогда наверняка было бы в разы интереснее.апд. А ниче так. Дочитала. После комментариев шефа о советских институтах вполне бодро пошло.
@темы:
Посмотреть, почитать, послушать,
Мелочи жизни,
Коряги красивые и не очень,
Грустное
Заешь потом бяку чем-нибудь хорошим. Валерий Смирнов, как по мне, отлично подойдёт:
flibusta.net/b/132432/read
хорошо, что Стругацкие раньше закончились. хотя "Путь на Амальтею" я, наверное, перечитаю. там про поломку на космическом корабле и о том, как люди справлялись с ней. мотивирующая вещь.
Шенайя, вот и я такая же. Даже если не нравится, заставляю себя дочитать. Типа «врага нужно знать в лицо».
Я как-то даже вот "мимо прочитала" все эти отсылки к советской действительности. У меня вот Стругатские очень легко читались, как... как сказка, наверное, хотя сказка с большим количеством моментов для подумать. Читала где-то в 22 года "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу" и "За миллион лет до конца света" (кажется, так называется), все были в одной книге и читала подряд.
Как-то вот мне меньше даже "Трудно быть богом" понравилось, хотя тоже было о чем подумать.
Потом позже перечитывала и тоже с теми же эмоциями.
Еще пару произведение менее интересными показались Уж не помню, какие, там про космос чет было...
Кстати, советующие почитать "Пикник" и "Малыша" еще бы "Улитку на склоне" советовали, ну чтобы вызвать взрыв мозга в крайней степени. Малыш, ололо, приятная и легкая для чтения книга, ага. Относительно легко могут пойти "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров" - там не так уж и много отсылок к совковой реалии, но зачем мучить себя, если не идет.
Но не малышом, не пикником и не улитками, однозначно.
Ой ли. =_= Я ни разу не из союза, но прочёл и мне понравилось. Замечательная вещь. Жаль, что вам не нравится. Оо