17.01.2013 в 16:35
Пишет
Flash:
Сумбурные мысли о терапииПросто любой человек - безумно навороченный компьютер со сверхвозможностями, к которому при вводе в эксплуатацию забыли выдать мануал. И вы вместе с психологом постепенно составляете этот мануал: начиная с того, где у этого механизма располагается кнопка "Пуск", и заканчивая списком флэшек, которые подходят именно к твоим разъемам (потому что подходят далеко не все). То есть терапия - это постепенное выяснение законов, по которым ты устроен, методичный анализ слабых и сильных сторон, поиск оптимальных схем действия в различных ситуациях. Не сцеживание дурнопахнущей субстанции, как принято считать, а кропотливое заполнение белых страниц книжечки с заголовком "Инструкция к (имярек)".В разговоре с кузиной сформулировала одну важную штуку.
В России (хотя, я так подозреваю, вообще на территории бывшего СССР) бытуют два распространенных стереотипа насчет психотерапии:
1. Психолог - почти психиатр, и ходят к психологам только те, у кого с головой "не того" (то есть душевнобольные).
2. Психотерапия - буржуйство, русскому человеку совершенно не надобное и с успехом заменяемое дружескими разговорами на кухне.
Честно говоря, до апреля 2012 года я металась между этими двумя стереотипами, а о терапии с Дра договаривалась вообще с таким чувством, будто иду сдаваться в психушку. И только через полгода, обсудив большую часть своих проблем, друзей и проблем с друзьями, созрела для горестного возгласа: господи, какая жалость, что не все ходят к психоаналитикам!
Раньше, когда я смотрела американские фильмы, сцены "на кушетке" вызывали у меня недоумение и уже упоминавшееся ощущение "совсем зажрались, буржуи" (хотя и выраженное гораздо более прилично). Теперь я понимаю, что психоаналитик - это не прихоть и не роскошь, а подарок. Причем не себе, а своему окружению. Если бы я жила на необитаемом острове, мне было бы плевать и на нелюбовь к себе, и на иррациональное чувство вины, и еще на кучу тараканов, которые бодро шевелят усиками у меня в голове. Все они вылезают только при контактах с другими людьми. Либо я реагирую на их поступки/слова неадекватно, либо они - на мои. И вот тут начинаются проблемы.
Мои походы к психологу - своеобразный подарок друзьям, потому что при помощи терапии я делаю себя более удобной для них, чтобы им было комфортно и приятно со мной общаться. Я работаю над собой, чтобы сделать наши отношения более здоровыми - хотя бы со своей стороны. Даже если друзья никогда этого не заметят и не оценят.
В результате бесед с Дра я постепенно осознала, насколько же сложная система - человеческая психика, и пришла почти в ужас, осознав ее масштаб. Теперь я воспринимаю общение двух человек скорее как общение двух систем (не ценностей, а в принципе - будто два ужасно сложных компьютера обмениваются сигналами) и, сталкиваясь с недопониманием, не спешу погружаться в привычное болото "я плохая"/"друг меня не любит", а начинаю анализировать, в каком месте наши операционки не совпадают и надо ли с этим что-то делать (потому что иногда оказывается, что эту разницу надо не исправлять, а просто уяснить и все время держать на периферии сознания).
Еще я теперь знаю, что утверждения насчет того, что человек может прекрасно разобраться со своими тараканами, посидев в тишине полчаса на диване, - бред. Потому что это все равно что прокладывать курс через океан, сидя в резиновой лодке посреди этого самого океана и имея в наличии только одно весло, плюшевую мышь и свечку (для окончательной абсурдности картины). За полчаса на диване можно собрать своих тараканов в кучку и пересадить их с одной полки на другую, повыше. Можно загнать их шваброй под плинтус. Можно бросить им кусок хлеба в дальний угол, чтобы отвлечь. Но за полчаса на диване ты никогда не дойдешь своим умишком до осознания, что это не тараканы, а особенности твоей операционки, которые можно изменить, только снеся нафиг всю систему. Потому что у тебя нет соответствующей профессиональной подготовки. И ты даже не можешь взглянуть на себя со стороны.
В общении с Дра мне нравится, что она, как и А., озвучивает вроде бы очевидные (настолько очевидные, что ты сам их не замечаешь) вещи. А еще это добрые вещи. Пространство, в котором мы работаем, действует по принципу, вынесенному в эпиграф к книгам ван Зайчика: "Плохих людей нет". И нет виноватых. Есть разные. И чудо в том, чтобы не просто осознать эту разницу, но и увидеть ее ценность, потенциал.
У нас почему-то традиционно считается, что есть болезни серьезные - и несерьезные. Вот аппендицит - это серьезно, имеешь полное право на отпуск и операцию. А депрессия или панические атаки - бред и блажь, выпей чаю со зверобоем и посиди на диванчике помедитируй. То есть неполадки в теле - уважительная причина для обращения к специалисту, а неполадки в психике - неуважительная (или, что еще хуже, первый шаг на неизбежном пути к людям в белых халатах). Психологические проблемы либо игнорируются, либо воспринимаются чем-то постыдным, типа венерической болезни. Ах, да он просто спит с кем попало! Ах, да она просто принимает все слишком близко к сердцу!.. (За последнюю фразу вообще убить хочется - давайте я вам уроню молоток на ногу, а потом дружески похлопаю по плечу и скажу: "Да ладно, не принимай так близко к сердцу; разве ты не можешь повысить свой болевой порог усилием воли?")
К Дра я обратилась, когда дошла до ручки. В апреле я каждый день ложилась на кровать, три-четыре часа взахлеб рыдала, потом вставала и шла работать. И на первую сессию ехала с таким чувством, будто мне подписан приговор, я признала себя больной, и дальше будет только хуже. Теперь я вспоминаю этих американских буржуев и думаю: блин, какие же мудрые люди. Как же им небезразлично их окружение.
Мне понадобилось полгода, чтобы понять: психолог никого не лечит. Просто любой человек - безумно навороченный компьютер со сверхвозможностями, к которому при вводе в эксплуатацию забыли выдать мануал. И вы вместе с психологом постепенно составляете этот мануал: начиная с того, где у этого механизма располагается кнопка "Пуск", и заканчивая списком флэшек, которые подходят именно к твоим разъемам (потому что подходят далеко не все). То есть терапия - это постепенное выяснение законов, по которым ты устроен, методичный анализ слабых и сильных сторон, поиск оптимальных схем действия в различных ситуациях. Не сцеживание дурнопахнущей субстанции, как принято считать, а кропотливое заполнение белых страниц книжечки с заголовком "Инструкция к (имярек)". Я, по-моему, пока только оглавление составила. %) Но и это уже огромное достижение - учитывая, что теперь я хотя бы представляю свои возможности и принципы работы.
Что касается людей, которые относятся к психоаналитикам пренебрежительно, то теперь они кажутся мне, во-первых, нарциссами, которым плевать на свое окружение, а во-вторых, самоуверенными чурбанами, которые пытаются "на слабо" построить аналог машины Тьюринга, даже не умея обращаться с мобильным телефоном. Я точно знаю, что буду ходить на терапию, пока не освою базовую "компьютерную грамоту" и не набросаю хотя бы примерный конспект той белой книжечки - единственной книги, которую, по-хорошему, стоило бы написать всем без исключения. Это мой акт уважения к себе - и к тем, с кем я общаюсь. Я хочу, чтобы нам было комфортно друг с другом. URL записиСамое близкое мне из этого поста я вынесла из-под ката. Согласна с тем, что знание того, как ты работаешь - это очень нужное знание. И самостоятельно его обрести очень-очень сложно. Психотерапевт их даст намного быстрее и эффективнее, но предубеждения против них хрен дадут нам этим воспользоваться.
@темы:
Интимное,
Коряги красивые и не очень,
Размышления,
Друзья,
Наблюдения,
Цитаты