Когда сказку читают, она - правда.
Это та книга, которую хочется читать с карандашом и блокнотом, отмечать понравившиеся места, делать закладки, выписывать заинтересовавшие имена и события, чтобы после ознакомиться с ними подробнее. читать дальше
«История науки – это всегда история избранной группы людей, которые не боялись ошибиться. Во все времена больше всего за ошибки критиковали картографов – тех, кто пытался изобразить мир. Сотни увесистых томов заполнены доказательствами того, как сильно ошибались Птолемей, Делиль или Митчелл. На каждую страницу текста, написанную пионерами картографии, на каждую карту, составленную ими, приходится не меньше тысячи страниц критики, написанных людьми, которые сами не способны были ошибаться, так как никогда не осмелились бы выставить свои мысли на суд критики и рискнуть неудачей.
Да, все без исключения ранние картографы ошибались – великолепно ошибались, точно так же, как ошибался Колумб, когда считал, что высадился на побережье Азии; как ошибался Гаррисон, делая свой первый хронометр; как ошибался Эдисон, когда использовал в своей лампе накаливания бамбуковое волокно вместо вольфрама. Замечательные достижения древних ученых, не говоря уже о личностях этих людей, затерялись в тумане критических комментариев и нудных словопрений. И все же среди людей, рисовавших картину мира, были живописные фигуры, принадлежавшие к самым разным слоям общества. Некоторые из них были мудрыми и многоумными учеными: астрономами, математиками, физиками и натуралистами, людьми высоких идеалов и способностей. Другие были военными, местными бюргерами, речными лоцманами, религиозными подвижниками, торговыми моряками и изобретательными негодяями. По большей части они вели интересную и насыщенную событиями жизнь; судьбы некоторых были откровенно трагичны. Кое-кто выстраивал аферы, фальсифицировал данные и скрывал информацию, ставя на кон жизнь, состояние и даже империи. Некоторые подвергались остракизму за свои радикальные взгляды на Вселенную, другие умирали, пытаясь их защитить.»


UPD. Спустя несколько лет я все же дочитываю сей монументальный труд. О картографах. О развитии научной мысли. О человеческих судьбах. Поразило, насколько деградировала наука в средние века. Несмотря на крестовые походы, паломничество к святым местам, карт, можно сказать, не было.
карта времен Древней Греции карта средних веков
Подробно изложено об изобретении компаса, как развивалось знание о широте, о методах ее определения. А за "открытие долготы" неоднократно предлагали награду: "В 1598 г. Филипп III Испанский предложил вечный пансион в 6000 дукатов плюс пожизненный пансион в 2000 дукатов <...> Португалия и Венеция тоже объявили о награде <...> Голандия пообещала награду в 30 000 скудо <...> В Англии в 1714 году предлагали награду в 20 000 фунтов, и награда 50 лет ждала своего героя! И вот ведь человеческая натура, комиссия не хотела расставаться с деньгами, когда им наконец предоставили изобретение, хотя метод определения долготы был очень важен: "Практически в каждом рейсе имели место лишние задержки, поскольку навигатор не мог быть уверен, прошел ли он уже мимо острова или ему грозит опасность подойти к берегу ночью и без предупреждения. <...> В 1691 г. в Плимуте из-за ошибки штурманов - они приняли мыс Дедман за Берри-Хед - было потеряно несколько военных судов. В 1707 г. сэр Клаудсли Шовел, возвращаясь с флотом от Гибралтара, попал в полосу дурной погоды. После двенадцати суток борьбы с ветром под обложенным тяжелыми тучами небом никто из моряков уже не представлял себе, где находится. Адмирал поинтересовался мнением навигаторов, и все они, за единственным исключением, сошлись на том, что флот находится далеко к западу от острова Уэссан, напротив полуострова Бретань. Флот остался на прежнем курсе, но в ту же ночь в сильном тумане налетел на острова Силли, расположенные возле юго-западного побережья Британии. Погибли четыре корабля и две тысячи человек, включая самого адмирала".
Чрезвычайно познавательная книга. Конечно, там много имен и дат, и читать ее лучше, имея под рукой современный подробный атлас мира, но в тоже время написано с любовью к предмету, очень тщательно изучены все смежные темы, так что история картографии представляется целостной и объемной.

@темы: Почитать, Отзывы, Графоманское, Счастье, Мотивация, Хроники бесконечного мира, Цитаты, Чувства

Комментарии
22.11.2012 в 23:59

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Ты подбиваешь меня на покупку этой чудо-вещи. А ещё... что за Хроники? Как по тегу "Хроники бесконечного мира"?
23.11.2012 в 00:02

Когда сказку читают, она - правда.
Анхейн ака Холибель, по тегу будет и сам текст и куча моих рассуждений на тему.
Вот сам текст shenaya.diary.ru/p180783067.htm
Это история, которую я пишу последний месяц.

Меня в свое время подбила на покупку вот эта рецензия.
23.11.2012 в 01:24

привет, мы будем счастливы теперь. и навсегда...
а ты шикарно пишешь о книгах. так, что их хочется прочитать.
23.11.2012 в 07:56

Когда сказку читают, она - правда.
[J.Eo], спасибо :shuffle2: Ну тут больше о моих ощущениях, чем о самой книге