Когда сказку читают, она - правда.
Примечание автора: Сомневаюсь, что я ее закончу. Но уж больно красивое начало. Песня группы Технология "Рано или поздно". Писалось по заявкам фикбука. Аж двум.
Аннотация 1: Он играл на гитаре и пел. Вместе с другом они хотели создать группу - пока у них был гитарист и ударник. А потом одним вечером он услышал, как поет соседка с нижнего этажа. И понял, что если она умеет хоть на чем-то играть, то группа у них, считай, что есть. Ну а если не умеет... никогда не поздно научить.
Аннотация 2: Она - веселая, слегка неуверенная в себе, легкомысленная девятиклассница. Он - хмурый, грубый и отчужденный десятиклассник. Их познакомила ночная песня, но хватит ли любви к музыке, чтобы из этого что-то вышло?
Часть 1. Песня в ночиЧасть 1. Песня в ночи Сергей нажал "play" и внимательно прослушал получившийся трек. Чего-то не хватало в гитарной партии, но чего именно, он никак понять не мог. Кинув взгляд на Ibanez, сиротливо стоявший в углу, Сергей цапнул пачку сигарет и отправился на балкон. За окном давно царила ночь. Отодвинув плотные шторы, парень вышел на улицу, с наслаждением вдохнув свежий воздух. Похоже, комнату следовало проветрить. Ночной ветер приятно холодил кожу, не прикрытую шортами и футболкой. Сергей закурил и, облокотившись на перила, разглядывал двор с его пожелтевшими деревьями и редкими фонарями. Кругом стояли такие же, как и его дом, высотки и загораживали весь обзор. С балкона седьмого этажа можно было смотреть либо на небо, либо во двор, либо в чужие окна. А он не любил подглядывать.
В голове раз за разом играла музыка, которую он всю ночь пытался записать на компьютере. Много проще было бы взять гитару и сыграть, но вдохновение пришло глубоко за полночь. Если он сейчас включит гитару… Поэтому приходилось ковыряться с неудобной программой, вручную проставляя ноты. Результат, безжизненный и монотонный, Сергею категорически не нравился. Ладно, решил он, основную мелодию записал, теперь не забудется.
Высотные дома, скрыв город, закрывали двор и от шума машин, поэтому в ночной тишине отчетливо прозвучал скрип открываемой двери. Сергей машинально посмотрел вниз. Там, этажом ниже и правее на балкон вышла девушка. Свет из комнаты легко проникал сквозь тонкие шторы, освещая худенькую фигуру и темные кудряшки. Кому-то тоже не спится. Сергей затянулся и отвел взгляд.
Тихий голос заставил его вздрогнуть от неожиданности. Девушка, опустив руки на перила, пела песню, аккуратно выводя спокойную мелодию.
Сергей знал эту песню. "Счастливая , - подумалось ему. - Я бы тоже сейчас с удовольствием что-нибудь поиграл". Он поймал себя на том, что беззвучно проговаривает слова припева.
Решившись, он запел вслух, тем более что и слухом и голосом природа его наградила. Сначала совсем тихо, но Сергею быстро надоело шептать, и он запел так же как и девушка: спокойно, не громко, но разборчиво. На первых строках второго куплета она услышала. Услышала и замолчала, обернувшись к нему и испуганно прикрыв рот ладонью.
Она все молчала, и Сергей пожалел, что выдал себя. Но и не уходила, а потому он пел дальше, иногда поглядывая в ее сторону. Девушка по-прежнему не отнимала ладони от рта, но глаза ее смеялись.
Теперь замолчал он. Но не на долго. Соседка, опустив, наконец, руки, начала третий куплет, и Сергей почувствовал облегчение. Улыбнувшись, он закончил песню вместе с ней.
Песня кончилась и воцарилась тишина. Он видел ее, хоть и не очень четко в тусклом свете окна, ей же, наверняка, угадывался лишь смутный силуэт. Она открыла рот, явно хотела что-то сказать, но передумала, и вновь всплеснув руками, исчезла в квартире.
Хмыкнув, парень повертел в руках сигарету, так и не докуренную до конца. Она давно потухла, и он щелчком отправил ее вниз. Шел четвертый час ночи. Утром он опять не встанет к первому уроку, но это пустяк. Важнее было то, что возвращаться к компьютеру с его механической музыкой больше не хотелось, а значит можно ложиться спать.
Часть 2. Утро после бессонной ночиЧасть 2. Утро после бессонной ночи Настя захлопнула балконную дверь, замерла, прислонившись к ней, а в следующее мгновение не удержалась и рассмеялась. Но тут же смолкла и прислушалась, не разбудила ли отца. Нет, в доме тишина, ни единого звука. Только сердце колотится как сумасшедшее от пережитого волнения. Что это было? Как так? И зачем она только запела? Тоже, выдумала, в четыре часа утра петь...
Широко улыбаясь, девушка бросилась на кровать и, обняв подушку, зажмурилась от восторга. Зато как славно вышло! Вот так внезапно, так волшебно. Интересно, кто это был? И пел чисто, и голос… приятный. Настя попыталась подобрать верные слова, но не смогла. "Приятный" и все. Ну и пусть. Жаль, она совсем не разглядела его, стоящего на этаж выше. Окна там не горели, ей лишь показалось, что он ровесник, лет пятнадцать-шестнадцать. При таком голосе он обязан быть красивым! А еще, если такие песни знает, значит романтичный. Таинственный незнакомец… Настя опять прыснула со смеху. И все же интересно, кто он такой? Получится ли разузнать? Надо будет спросить, кто живет в той квартире. Они переехали в Москву совсем недавно, поэтому соседей она пока даже в собственном подъезде не всех знала. Да и как? В одном подъезде жило больше людей, чем во всем прежнем доме. Переехали в конце лета, когда отцу предложили хорошее место. Самой Насте хоть и была любопытна столица, бросать старую школу и друзей не очень хотелось. Но тут уж отец уговаривал, про университеты рассказывал, перспективы, работу. Уговорил.
Новая комната ей сразу понравилась. Она была больше прежней и очень светлая. Отец обещался со временем что-то обновить, что-то докупить взамен оставленному в прошлой квартире, а пока в комнате стояла лишь кровать с ворохом подушек, компьютерный стол и шкаф. Ну и высилась башня из коробок, забитая книгами, ибо единственный книжный шкаф оказался мал для отца-книголюба. Огорчало только, что на новом месте плохо спалось. И когда начались занятия с подъемами в семь утра, уже к девяти вечера ее клонило в сон, путались мысли. Рано заснув, Настя спала часов до пяти, а после просыпалась и долго валялась в кровати. Или сидела за компьютером. Отец, застав ее среди ночи за монитором, погрозился перенести его в свою комнату, но к действиям, слава богу, не перешел. Сегодня она проснулась аж в четыре часа. Интересно, а почему Он не спал? Настя провела рукой по бархатистому коричневому пледу, сложенному в углу кровати. Может у Него тоже бессоница? Наверно, Он поэт и всю ночь писал стихи. О неразделенной любви, Его бросила любимая, и Он не может спать. Нет, Он одинок и только мечтает о любви, и обязательно напишет стих о сегодняшней ночи. Ладно, фиг с ним, с поэтом, но Он наверняка читает много книг и с Ним интересно будет поболтать. Как бы еще с Ним пересечься? Может, получится утром? Можно будет разглядеть…
До семи часов Настя успела потрепаться в чате, посмотреть последние новости и приготовить завтрак. С тех пор, как умерла мама, домашние дела целиком легли на плечи единственной дочери. Но она об этом редко задумывалась, воспринимая как нечто должное. Потому что с растяпой-отцом, как показала практика, на нормальное питание и порядок можно было не рассчитывать.
- Вставай, соня, завтрак готов! - громко сказала Настя, постучав в папину комнату.
- Слышу, - сонно отозвались из-за двери.
Он вышел минуты через две, когда Настя уже накрыла на стол и с аппетитом жевала тост. Включенный телевизор бодро вещал о трагедиях за последние сутки. Зевнув, отец надел очки и недовольно посмотрел на кадры аварии на Ленинградском шоссе.
- И охота тебе смотреть с утра пораньше эту жуть?
- У кого раннее утро, а у кого разгар дня, - преувеличено бодро заявила Настя, но тут же не удержалась и тоже зевнула.
Папа коротко усмехнулся и вновь посерьезнел.
- Что, опять не спалось?
- Ну… да.
- Может тебе купить что-нибудь для нормализации сна? Есть же всякие натуральные чаи успокаивающие или что-то подобное.
Настя всем своим видом показала, что слишком увлечена большим и вкусным куском тоста, чтобы отвечать на подобные глупости. Не дождавшись ответа, отец сел за стол и придвинул тарелку. Некоторое время оба завтракали под болтовню диктора. Доев, Настя поднялась, чтобы помыть свою чашку, когда отец спросил:
- Уроки-то хоть сделала?
- Па! Все со мной в порядке! - возмутилась она.
- Ладно-ладно. Спасибо за завтрак.
- Пожалуйста, - буркнула Настя, отвернувшись к мойке. Они уже давно уговорились, что она взрослая и самостоятельная, а если не так, пусть сам готовит и стирает, но порой он вновь принимался заботиться и задавать глупые вопросы. Вот как сейчас, с уроками. Раздражало дико. Но не долго. Поэтому, когда полчаса спустя отец уходил на работу, Настя, как обычно, пожелала ему удачи, закрыла дверь и пошла собираться в школу. Начиналась новая учебная неделя.
Часть 3. Встреча при свете дня.Часть 3. Встреча при свете дня. Как Сергей и думал, проснуться получилось только ко второму уроку. Мать с сестрой ушли еще в семь утра, дежурно разбудив его перед уходом. То есть это они думали, что разбудили, сам Серж был другого мнения и, дождавшись их ухода, завалился спать дальше. Окончательно разбудила его автосигнализация, оравшая пять минут к ряду. Чертыхнувшись, Сергей встал с постели и начал собираться в школу.
Весь сентябрь стояла теплая сухая погода, но все чаще на деревьях встречались желтые листья. Даже будь холоднее, Сергей все равно надел бы привычные футболку и джинсы: школа за домом, и можно не бояться замерзнуть по дороге. Первый урок еще не кончился, и, в ожидании звонка, Серж устроился на подоконнике напротив класса. В наушниках играли "Тени Свободы", на чьем концерте он недавно побывал. Вокалист как раз посылал весь мир к черту, когда Сергея ткнули в плечо. Он снял наушник и открыл глаза. Перед ним стоял высокий темноволосый парень.
- Хай, Серый.
- Привет, Дэн, - лениво проронил Сергей.
- Надо было мне тоже проспать, меня физичка к доске вызвала, а я ни фига не знаю. Едва уговорил спросить на следующем уроке.
Серж на это лишь криво усмехнулся. Дэн был его одноклассником и лучшим другом, с которым они хотели создать группу. Пока для группы имелись только гитарист, он же вокалист, он же лидер группы Сергей, и ударник Денис.
Серж выключил плеер и убрал в сумку.
- Я ночью новую музыку набросал. Сегодня гитару запишу, скину тебе, ок? Если понравится, над ударками подумай, в пятницу попробуем сыграть.
- Кстати, на счет пятницы! Я нам басиста нашел!
- Ну-ка, ну-ка, - оживился Сергей.
- Живет недалеко, учится в соседней школе, на класс нас старше. Говорит, уже играл в группе, только у них народ выпустился, универы, все дела, в общем, бросили.
Слушая, Серж бросал взгляды на проходящих мимо учеников и внезапно зацепился за худощавую девчонку с русыми кудряшками до плеч. Лицо показалось смутно знакомым. Она шла с подругой, и девушки были совсем не похожи меж собой. Первая - среднего роста, нескладная, похожая больше на мальчишку, если бы не длинная юбка. Вторая - куда фигуристей, с короткой стрижкой черных волос, вполне себе оформившаяся, была в джинсах. Они оживленно болтали и Сергей узнал голос. Голос, кудряшки и профиль певуньи с нижнего этажа. Девушка на секунду повернулась в его сторону и тут же отвела взгляд зеленых глаз, тех самых, что, смеясь, смотрели на него прошлой ночью.
-...Я вот думаю пригласить его в пятницу на репу. Ты как?
Серж коротко улыбнулся и кивнул:
- Норм. Давай попробуем.
Он никак не высказал внешне интереса к прошедшей девушке. Та же его явно не узнала. Мелькнула мысль спросить у Дэна, но Серж ее тут же отбросил. Девушка уже скрылась, а объяснять и описывать было лень. Поэтому он молча поднялся и пошел в класс. Дэн последовал за ним.
День прошел так же скучно, как и предыдущие. Слушая одним ухом учителей, другим музыку в телефоне, Сергей кое-как отсидел четыре урока. После четвертого подошел к Дэну.
- Ты после школы домой?
- Ага, а что?
- Придешь, выходи в аську, я тебе трек скину.
Ден, видя, как Серж собирает сумку и идет к выходу, спохватился:
- А ты что, на русский не останешься?
- Лень. Да, и еще логи скинь мне. Или контакты басиста.
Серж знал, что Дэн тоже с удовольствием смотался бы с последнего урока, но его мать слишком интересовалась школьной жизнью, и за прогулы Дэну хорошо влетало. Сергея такие проблемы мало интересовали. Он учился ровно на столько, чтобы хватало на тройку, мать, вырастив дочь отличницу, с сыном уже не совладала. Поэтому смирилась и лишь иногда устраивала нотации в последней надежде "воззвать к твоему разуму". Серж не знал, куда хочет поступать, он с удовольствием бы связал свою жизнь с музыкой, но чтобы поступать в консерваторию, у него не было музыкального образования. А поступать куда-то "чтоб было"... В Москве столько шаражек, что легко найдется институт, куда он пройдет со своими тройками.
Часть 4. ГаданиеЧасть 4. Гадание. Попытки узнать что-нибудь про таинственного незнакомца успехом не увенчались. Настя даже набралась духу спросить, не в курсе ли отец, кто живет по соседству, но увы. Тот лишь удивился такому интересу и развел руками. Пришлось отмазываться девичьим любопытством и расспрашивать про всех соседей подряд.
И в понедельник, и во вторник тот самый балкон пустовал. Настя выходила вечерами подышать свежим воздухом и то и дело бросала заинтересованные взгляды в сторону квартиры таинственного незнакомца. И исчерпав дневную норму томных вздохов, ни с чем возвращалась в комнату.
К среде ей стало казаться, что все это было волшебным сном или ночным бредом, плодом длительной бессонницы. А к четвергу она выкинула Его из головы. По крайней мере, торжественно себе это пообещала. Тем более, что на четверг нарисовались интересные планы.
Накануне вечером, когда Настя сражалась алгеброй и несгибаемыми параболами, в комнату постучался отец.
- Настасья, у меня для тебя новость.
- Да? - девушка развернулась на стуле и не отрывала от отца вопросительного взгляда, пока он не уселся на кровати. Вид он при этом имел задумчивый и чуточку смущенный.
- Ты знаешь, тут такое дело… Я знаю, что обещал тебе, но, похоже, завтра придется задержаться на работе.
- Угу, - с важным видом кивнула Настя. - И на долго?
Он стушевался еще больше.
- Не знаю, как получится. Но, возможно, приеду только к девяти-десяти часам.
- Так поздно? - дочь скинула маску серьезности и удивленно воззрилась на отца.
- Да. Я постараюсь вырваться пораньше, но вряд ли получится, - он развел руками. - У тебя как там, в школе дела? Завела уже подруг? Я тут подумал, может, в гости позовешь?
Глаза Насти радостно загорелись, но она тут же хитро прищурилась:
- А не боишься?
- Ну, я надеюсь, вы уберете следы своей деятельности. И она не будет из разряда криминальной.
Настя прыснула со смеху от серьезного тона отца.
- Мы постараемся удержаться.
- Вот и славно, - он хлопнул себя по коленям и поднялся. Уже выходя из комнаты, вновь обернулся и добавил: - Я все-таки надеюсь на твою благоразумность.
Настя ответила широкой улыбкой и замахала на него, дескать, иди уже давай. Горестно вздохнув, отец скрылся за дверью, оставив дочь дальше сражаться с непокорными графиками и строить планы на завтра.
Подруга у Насти была. Ее звали Ольга, и она сразу взяла новенькую под опеку. И предложение Насти восприняла с энтузиазмом.
Уговорились сразу после школы сделать уроки и только потом встретиться. Чтобы ничего не отвлекало. Правда, Настя за них так и не засела, отложив на утро. Все равно бессонница обеспечит ей море времени перед школой. Поэтому, вместо уроков, Настя электровеником носилась по квартире, то убираясь, то готовя, то качая комедии.
Оля пришла с глухо звенящим пакетом. Увидев, с каким сомнением Настя смотрит на пиво, Ольга воскликнула:
- Да ладно тебе! Предков же нет, тем более я всего две бутылки купила.
Настя не особо любила пиво, но огорчать подругу не хотелось. Поэтому она улыбнулась и кивнула.
- Проходи, - Настя забрала пакет. - Извини, тапок не предложу, запасных пока нет, а в отцовских ты утонешь. Но у нас вроде тепло
- Симпатичненько, - Ольга одобрительно кивала головой, проходя вслед за хозяйкой на кухню.
Настя провела взглядом по желтым обоям, от которых комната казалась солнечной даже на утром, хотя окно выходило на запад.
- Мне тоже нравится. Отец выбирал так, чтобы не делать ремонт. Он у меня терпеть этого дела не может.
Так, за разными пустячными разговорами, они перебрались в комнату. Под пиво и чипсы скачанная наугад комедия пошла на ура. Когда же фильм кончился, и встал вопрос, что делать дальше, Ольга спросила:
- У тебя карты есть?
- Где-то были. Хочешь поиграть?
- Погадать! - Ольга важно подняла указательный палец. - У меня тетя увлекается всякой эзотерикой и прочей лабудой и научила меня гадать на картах.
- Ух ты! Я сейчас, - Настя кинулась к коробкам и спустя пять минут принесла старую потрепанную колоду. Ольга, которая уже уселась на полу, взяла карты и принялась с интересом разглядывать.
- Откуда у вас такие?
Настя улыбнулась, опускаясь рядом:
- Отец любит в карты играть, а обычные пластиковые ему не нравятся. А эту однажды с работы принес.
Это были плотные картонные карты, стилизованные под старину, с блеклыми цветами и мягкими линиями портретов королей и дам. В уголках некоторых карт картон расслоился, отчего они стали пухлыми, и карты постоянно норовили вылететь при тасовке.
- Как же вы ими играете? - удивилась Оля, поднимая очередную упавшую карту. Настя забрала колоду и принялась тасовать сама.
- Надо просто немного приноровиться. Вот.
- На что гадать будем?
- Ой, а на что можно?
- Ну, можно на суженного, можно на что было и что будет.
- Давай второе.
Ольга кивнула и, символически переложив карты в колоде еще раз, принялась раскладывать гадание.
- Ну-ка, какие у тебя глаза? Зеленые или карие? Не пойму.
- Зеленые.
- Значит будешь дамой треф, - найденная карта отправилась в центр. После чего Ольга вытащила из центра колоды еще одну карту и, не глядя, положила сверху. Слегка волнительно было наблюдать, как девушка раскладывает гадание. За окном еще не стемнело, но солнце уже зашло за соседнюю высотку. Не смотря на сумрак, свет было решено не включать, дабы не портить хоть какое-то подобие таинственности.
- Ита-ак, - важно начала Оля, - сначала то, что было. Слезы, печаль; надежды, планы; свидания, любовь. Ну тут все понятно, у всех это бывало. У тебя это можно связать с переездом. Печаль - расставание со старым домом, надежда - что на новом месте будет лучше. Там парень остался, да?
- Нет, - шепотом ответила Настя, как завороженная глядя на девятку червей. Конечно, в прошлой школе у нее были свидания, но вспомнились почему-то не они.
- Ладно, смотрим дальше. То, что есть. Обманутые надежды; встречи, деловые переговоры; прибыль, заработок. Это что же, мы не оправдали твоих надежд? - Ольга напустила на себя расстроенный вид.
- Не вы, - Настя в ответ хмуро сдвинула брови и указала на кровать. - Она. Я на этой заразе которую ночь не высыпаюсь.
Оля хмыкнула.
- Ну ладно. Последние две карты скорее к твоему отцу относятся. У него сегодня как раз дела, которые обернутся прибылью. Так что можешь за него не волноваться. Теперь то, что будет.
Закусив губу от волнения, Настя наблюдала, как подруга открывает последний ряд карт.
- Таак…
- Что, что там?
Девушка задумчиво поправила открывшиеся карты.
- Да ерунда какая-то. Погоди, соображу. Робость и нерешительность не дает тебе обрести свое счастье, вот что говорят. А еще говорят, что тебе предстоит свидание на свежем воздухе, - Оля подняла взгляд от карт и широко улыбнулась. - Так что все будет хорошо. А на сердце у тебя… Вах, червовый валет! Это по кому это мы сохнем, с кем это у нас свидание, а?
- Да никто, вроде, - Настя почувствовала, что неудержимо краснеет.
- Карты, они все ви-идят, так что давай, признавайся, подруга.
- Но я правда не знаю, кто это! - ни словом не соврала Настя.
- Ну значит, скоро появится. Точно тебе говорю.
Аннотация 1: Он играл на гитаре и пел. Вместе с другом они хотели создать группу - пока у них был гитарист и ударник. А потом одним вечером он услышал, как поет соседка с нижнего этажа. И понял, что если она умеет хоть на чем-то играть, то группа у них, считай, что есть. Ну а если не умеет... никогда не поздно научить.
Аннотация 2: Она - веселая, слегка неуверенная в себе, легкомысленная девятиклассница. Он - хмурый, грубый и отчужденный десятиклассник. Их познакомила ночная песня, но хватит ли любви к музыке, чтобы из этого что-то вышло?
Часть 1. Песня в ночиЧасть 1. Песня в ночи Сергей нажал "play" и внимательно прослушал получившийся трек. Чего-то не хватало в гитарной партии, но чего именно, он никак понять не мог. Кинув взгляд на Ibanez, сиротливо стоявший в углу, Сергей цапнул пачку сигарет и отправился на балкон. За окном давно царила ночь. Отодвинув плотные шторы, парень вышел на улицу, с наслаждением вдохнув свежий воздух. Похоже, комнату следовало проветрить. Ночной ветер приятно холодил кожу, не прикрытую шортами и футболкой. Сергей закурил и, облокотившись на перила, разглядывал двор с его пожелтевшими деревьями и редкими фонарями. Кругом стояли такие же, как и его дом, высотки и загораживали весь обзор. С балкона седьмого этажа можно было смотреть либо на небо, либо во двор, либо в чужие окна. А он не любил подглядывать.
В голове раз за разом играла музыка, которую он всю ночь пытался записать на компьютере. Много проще было бы взять гитару и сыграть, но вдохновение пришло глубоко за полночь. Если он сейчас включит гитару… Поэтому приходилось ковыряться с неудобной программой, вручную проставляя ноты. Результат, безжизненный и монотонный, Сергею категорически не нравился. Ладно, решил он, основную мелодию записал, теперь не забудется.
Высотные дома, скрыв город, закрывали двор и от шума машин, поэтому в ночной тишине отчетливо прозвучал скрип открываемой двери. Сергей машинально посмотрел вниз. Там, этажом ниже и правее на балкон вышла девушка. Свет из комнаты легко проникал сквозь тонкие шторы, освещая худенькую фигуру и темные кудряшки. Кому-то тоже не спится. Сергей затянулся и отвел взгляд.
Кто-то заметил, а кто-то спросил,
А третий запишет ответ.
Я так надеюсь, - тебе хватит сил
Ну, а может быть - нет.
А третий запишет ответ.
Я так надеюсь, - тебе хватит сил
Ну, а может быть - нет.
Тихий голос заставил его вздрогнуть от неожиданности. Девушка, опустив руки на перила, пела песню, аккуратно выводя спокойную мелодию.
Кто-то был первым, а кто-то вторым.
Но я хотел быть за чертой,
Там, где кончается розовый дым,
И где я останусь с тобой
Но я хотел быть за чертой,
Там, где кончается розовый дым,
И где я останусь с тобой
Сергей знал эту песню. "Счастливая , - подумалось ему. - Я бы тоже сейчас с удовольствием что-нибудь поиграл". Он поймал себя на том, что беззвучно проговаривает слова припева.
Рано или поздно
Что происходит на земле.
Рано или поздно
Я узнаю голос в тишине.
Рано или поздно
Нам не помешает свет дневной.
Рано или поздно
Всё умрёт, но ты останешься со мной.
Что происходит на земле.
Рано или поздно
Я узнаю голос в тишине.
Рано или поздно
Нам не помешает свет дневной.
Рано или поздно
Всё умрёт, но ты останешься со мной.
Решившись, он запел вслух, тем более что и слухом и голосом природа его наградила. Сначала совсем тихо, но Сергею быстро надоело шептать, и он запел так же как и девушка: спокойно, не громко, но разборчиво. На первых строках второго куплета она услышала. Услышала и замолчала, обернувшись к нему и испуганно прикрыв рот ладонью.
Что-то проходит, а что-то - никак,
И выглядит даже смешно.
Словно какой-то учёный маньяк
Наводит ракету в окно.
И выглядит даже смешно.
Словно какой-то учёный маньяк
Наводит ракету в окно.
Она все молчала, и Сергей пожалел, что выдал себя. Но и не уходила, а потому он пел дальше, иногда поглядывая в ее сторону. Девушка по-прежнему не отнимала ладони от рта, но глаза ее смеялись.
Странные люди и страшные сны
Наполнили все мои дни.
И в ожидании новой весны
Мы остались одни.
Наполнили все мои дни.
И в ожидании новой весны
Мы остались одни.
Теперь замолчал он. Но не на долго. Соседка, опустив, наконец, руки, начала третий куплет, и Сергей почувствовал облегчение. Улыбнувшись, он закончил песню вместе с ней.
Где-то нас помнят, а где-то не ждут.
А где-то тебя уже нет.
Всё же останься на пару минут
И на тысячу лет.
Время сомнений оставлю другим,
И окажусь за чертой,
Там, где кончается розовый дым,
И где я останусь с тобой.
А где-то тебя уже нет.
Всё же останься на пару минут
И на тысячу лет.
Время сомнений оставлю другим,
И окажусь за чертой,
Там, где кончается розовый дым,
И где я останусь с тобой.
Песня кончилась и воцарилась тишина. Он видел ее, хоть и не очень четко в тусклом свете окна, ей же, наверняка, угадывался лишь смутный силуэт. Она открыла рот, явно хотела что-то сказать, но передумала, и вновь всплеснув руками, исчезла в квартире.
Хмыкнув, парень повертел в руках сигарету, так и не докуренную до конца. Она давно потухла, и он щелчком отправил ее вниз. Шел четвертый час ночи. Утром он опять не встанет к первому уроку, но это пустяк. Важнее было то, что возвращаться к компьютеру с его механической музыкой больше не хотелось, а значит можно ложиться спать.
Часть 2. Утро после бессонной ночиЧасть 2. Утро после бессонной ночи Настя захлопнула балконную дверь, замерла, прислонившись к ней, а в следующее мгновение не удержалась и рассмеялась. Но тут же смолкла и прислушалась, не разбудила ли отца. Нет, в доме тишина, ни единого звука. Только сердце колотится как сумасшедшее от пережитого волнения. Что это было? Как так? И зачем она только запела? Тоже, выдумала, в четыре часа утра петь...
Широко улыбаясь, девушка бросилась на кровать и, обняв подушку, зажмурилась от восторга. Зато как славно вышло! Вот так внезапно, так волшебно. Интересно, кто это был? И пел чисто, и голос… приятный. Настя попыталась подобрать верные слова, но не смогла. "Приятный" и все. Ну и пусть. Жаль, она совсем не разглядела его, стоящего на этаж выше. Окна там не горели, ей лишь показалось, что он ровесник, лет пятнадцать-шестнадцать. При таком голосе он обязан быть красивым! А еще, если такие песни знает, значит романтичный. Таинственный незнакомец… Настя опять прыснула со смеху. И все же интересно, кто он такой? Получится ли разузнать? Надо будет спросить, кто живет в той квартире. Они переехали в Москву совсем недавно, поэтому соседей она пока даже в собственном подъезде не всех знала. Да и как? В одном подъезде жило больше людей, чем во всем прежнем доме. Переехали в конце лета, когда отцу предложили хорошее место. Самой Насте хоть и была любопытна столица, бросать старую школу и друзей не очень хотелось. Но тут уж отец уговаривал, про университеты рассказывал, перспективы, работу. Уговорил.
Новая комната ей сразу понравилась. Она была больше прежней и очень светлая. Отец обещался со временем что-то обновить, что-то докупить взамен оставленному в прошлой квартире, а пока в комнате стояла лишь кровать с ворохом подушек, компьютерный стол и шкаф. Ну и высилась башня из коробок, забитая книгами, ибо единственный книжный шкаф оказался мал для отца-книголюба. Огорчало только, что на новом месте плохо спалось. И когда начались занятия с подъемами в семь утра, уже к девяти вечера ее клонило в сон, путались мысли. Рано заснув, Настя спала часов до пяти, а после просыпалась и долго валялась в кровати. Или сидела за компьютером. Отец, застав ее среди ночи за монитором, погрозился перенести его в свою комнату, но к действиям, слава богу, не перешел. Сегодня она проснулась аж в четыре часа. Интересно, а почему Он не спал? Настя провела рукой по бархатистому коричневому пледу, сложенному в углу кровати. Может у Него тоже бессоница? Наверно, Он поэт и всю ночь писал стихи. О неразделенной любви, Его бросила любимая, и Он не может спать. Нет, Он одинок и только мечтает о любви, и обязательно напишет стих о сегодняшней ночи. Ладно, фиг с ним, с поэтом, но Он наверняка читает много книг и с Ним интересно будет поболтать. Как бы еще с Ним пересечься? Может, получится утром? Можно будет разглядеть…
До семи часов Настя успела потрепаться в чате, посмотреть последние новости и приготовить завтрак. С тех пор, как умерла мама, домашние дела целиком легли на плечи единственной дочери. Но она об этом редко задумывалась, воспринимая как нечто должное. Потому что с растяпой-отцом, как показала практика, на нормальное питание и порядок можно было не рассчитывать.
- Вставай, соня, завтрак готов! - громко сказала Настя, постучав в папину комнату.
- Слышу, - сонно отозвались из-за двери.
Он вышел минуты через две, когда Настя уже накрыла на стол и с аппетитом жевала тост. Включенный телевизор бодро вещал о трагедиях за последние сутки. Зевнув, отец надел очки и недовольно посмотрел на кадры аварии на Ленинградском шоссе.
- И охота тебе смотреть с утра пораньше эту жуть?
- У кого раннее утро, а у кого разгар дня, - преувеличено бодро заявила Настя, но тут же не удержалась и тоже зевнула.
Папа коротко усмехнулся и вновь посерьезнел.
- Что, опять не спалось?
- Ну… да.
- Может тебе купить что-нибудь для нормализации сна? Есть же всякие натуральные чаи успокаивающие или что-то подобное.
Настя всем своим видом показала, что слишком увлечена большим и вкусным куском тоста, чтобы отвечать на подобные глупости. Не дождавшись ответа, отец сел за стол и придвинул тарелку. Некоторое время оба завтракали под болтовню диктора. Доев, Настя поднялась, чтобы помыть свою чашку, когда отец спросил:
- Уроки-то хоть сделала?
- Па! Все со мной в порядке! - возмутилась она.
- Ладно-ладно. Спасибо за завтрак.
- Пожалуйста, - буркнула Настя, отвернувшись к мойке. Они уже давно уговорились, что она взрослая и самостоятельная, а если не так, пусть сам готовит и стирает, но порой он вновь принимался заботиться и задавать глупые вопросы. Вот как сейчас, с уроками. Раздражало дико. Но не долго. Поэтому, когда полчаса спустя отец уходил на работу, Настя, как обычно, пожелала ему удачи, закрыла дверь и пошла собираться в школу. Начиналась новая учебная неделя.
Часть 3. Встреча при свете дня.Часть 3. Встреча при свете дня. Как Сергей и думал, проснуться получилось только ко второму уроку. Мать с сестрой ушли еще в семь утра, дежурно разбудив его перед уходом. То есть это они думали, что разбудили, сам Серж был другого мнения и, дождавшись их ухода, завалился спать дальше. Окончательно разбудила его автосигнализация, оравшая пять минут к ряду. Чертыхнувшись, Сергей встал с постели и начал собираться в школу.
Весь сентябрь стояла теплая сухая погода, но все чаще на деревьях встречались желтые листья. Даже будь холоднее, Сергей все равно надел бы привычные футболку и джинсы: школа за домом, и можно не бояться замерзнуть по дороге. Первый урок еще не кончился, и, в ожидании звонка, Серж устроился на подоконнике напротив класса. В наушниках играли "Тени Свободы", на чьем концерте он недавно побывал. Вокалист как раз посылал весь мир к черту, когда Сергея ткнули в плечо. Он снял наушник и открыл глаза. Перед ним стоял высокий темноволосый парень.
- Хай, Серый.
- Привет, Дэн, - лениво проронил Сергей.
- Надо было мне тоже проспать, меня физичка к доске вызвала, а я ни фига не знаю. Едва уговорил спросить на следующем уроке.
Серж на это лишь криво усмехнулся. Дэн был его одноклассником и лучшим другом, с которым они хотели создать группу. Пока для группы имелись только гитарист, он же вокалист, он же лидер группы Сергей, и ударник Денис.
Серж выключил плеер и убрал в сумку.
- Я ночью новую музыку набросал. Сегодня гитару запишу, скину тебе, ок? Если понравится, над ударками подумай, в пятницу попробуем сыграть.
- Кстати, на счет пятницы! Я нам басиста нашел!
- Ну-ка, ну-ка, - оживился Сергей.
- Живет недалеко, учится в соседней школе, на класс нас старше. Говорит, уже играл в группе, только у них народ выпустился, универы, все дела, в общем, бросили.
Слушая, Серж бросал взгляды на проходящих мимо учеников и внезапно зацепился за худощавую девчонку с русыми кудряшками до плеч. Лицо показалось смутно знакомым. Она шла с подругой, и девушки были совсем не похожи меж собой. Первая - среднего роста, нескладная, похожая больше на мальчишку, если бы не длинная юбка. Вторая - куда фигуристей, с короткой стрижкой черных волос, вполне себе оформившаяся, была в джинсах. Они оживленно болтали и Сергей узнал голос. Голос, кудряшки и профиль певуньи с нижнего этажа. Девушка на секунду повернулась в его сторону и тут же отвела взгляд зеленых глаз, тех самых, что, смеясь, смотрели на него прошлой ночью.
-...Я вот думаю пригласить его в пятницу на репу. Ты как?
Серж коротко улыбнулся и кивнул:
- Норм. Давай попробуем.
Он никак не высказал внешне интереса к прошедшей девушке. Та же его явно не узнала. Мелькнула мысль спросить у Дэна, но Серж ее тут же отбросил. Девушка уже скрылась, а объяснять и описывать было лень. Поэтому он молча поднялся и пошел в класс. Дэн последовал за ним.
День прошел так же скучно, как и предыдущие. Слушая одним ухом учителей, другим музыку в телефоне, Сергей кое-как отсидел четыре урока. После четвертого подошел к Дэну.
- Ты после школы домой?
- Ага, а что?
- Придешь, выходи в аську, я тебе трек скину.
Ден, видя, как Серж собирает сумку и идет к выходу, спохватился:
- А ты что, на русский не останешься?
- Лень. Да, и еще логи скинь мне. Или контакты басиста.
Серж знал, что Дэн тоже с удовольствием смотался бы с последнего урока, но его мать слишком интересовалась школьной жизнью, и за прогулы Дэну хорошо влетало. Сергея такие проблемы мало интересовали. Он учился ровно на столько, чтобы хватало на тройку, мать, вырастив дочь отличницу, с сыном уже не совладала. Поэтому смирилась и лишь иногда устраивала нотации в последней надежде "воззвать к твоему разуму". Серж не знал, куда хочет поступать, он с удовольствием бы связал свою жизнь с музыкой, но чтобы поступать в консерваторию, у него не было музыкального образования. А поступать куда-то "чтоб было"... В Москве столько шаражек, что легко найдется институт, куда он пройдет со своими тройками.
Часть 4. ГаданиеЧасть 4. Гадание. Попытки узнать что-нибудь про таинственного незнакомца успехом не увенчались. Настя даже набралась духу спросить, не в курсе ли отец, кто живет по соседству, но увы. Тот лишь удивился такому интересу и развел руками. Пришлось отмазываться девичьим любопытством и расспрашивать про всех соседей подряд.
И в понедельник, и во вторник тот самый балкон пустовал. Настя выходила вечерами подышать свежим воздухом и то и дело бросала заинтересованные взгляды в сторону квартиры таинственного незнакомца. И исчерпав дневную норму томных вздохов, ни с чем возвращалась в комнату.
К среде ей стало казаться, что все это было волшебным сном или ночным бредом, плодом длительной бессонницы. А к четвергу она выкинула Его из головы. По крайней мере, торжественно себе это пообещала. Тем более, что на четверг нарисовались интересные планы.
Накануне вечером, когда Настя сражалась алгеброй и несгибаемыми параболами, в комнату постучался отец.
- Настасья, у меня для тебя новость.
- Да? - девушка развернулась на стуле и не отрывала от отца вопросительного взгляда, пока он не уселся на кровати. Вид он при этом имел задумчивый и чуточку смущенный.
- Ты знаешь, тут такое дело… Я знаю, что обещал тебе, но, похоже, завтра придется задержаться на работе.
- Угу, - с важным видом кивнула Настя. - И на долго?
Он стушевался еще больше.
- Не знаю, как получится. Но, возможно, приеду только к девяти-десяти часам.
- Так поздно? - дочь скинула маску серьезности и удивленно воззрилась на отца.
- Да. Я постараюсь вырваться пораньше, но вряд ли получится, - он развел руками. - У тебя как там, в школе дела? Завела уже подруг? Я тут подумал, может, в гости позовешь?
Глаза Насти радостно загорелись, но она тут же хитро прищурилась:
- А не боишься?
- Ну, я надеюсь, вы уберете следы своей деятельности. И она не будет из разряда криминальной.
Настя прыснула со смеху от серьезного тона отца.
- Мы постараемся удержаться.
- Вот и славно, - он хлопнул себя по коленям и поднялся. Уже выходя из комнаты, вновь обернулся и добавил: - Я все-таки надеюсь на твою благоразумность.
Настя ответила широкой улыбкой и замахала на него, дескать, иди уже давай. Горестно вздохнув, отец скрылся за дверью, оставив дочь дальше сражаться с непокорными графиками и строить планы на завтра.
Подруга у Насти была. Ее звали Ольга, и она сразу взяла новенькую под опеку. И предложение Насти восприняла с энтузиазмом.
Уговорились сразу после школы сделать уроки и только потом встретиться. Чтобы ничего не отвлекало. Правда, Настя за них так и не засела, отложив на утро. Все равно бессонница обеспечит ей море времени перед школой. Поэтому, вместо уроков, Настя электровеником носилась по квартире, то убираясь, то готовя, то качая комедии.
Оля пришла с глухо звенящим пакетом. Увидев, с каким сомнением Настя смотрит на пиво, Ольга воскликнула:
- Да ладно тебе! Предков же нет, тем более я всего две бутылки купила.
Настя не особо любила пиво, но огорчать подругу не хотелось. Поэтому она улыбнулась и кивнула.
- Проходи, - Настя забрала пакет. - Извини, тапок не предложу, запасных пока нет, а в отцовских ты утонешь. Но у нас вроде тепло
- Симпатичненько, - Ольга одобрительно кивала головой, проходя вслед за хозяйкой на кухню.
Настя провела взглядом по желтым обоям, от которых комната казалась солнечной даже на утром, хотя окно выходило на запад.
- Мне тоже нравится. Отец выбирал так, чтобы не делать ремонт. Он у меня терпеть этого дела не может.
Так, за разными пустячными разговорами, они перебрались в комнату. Под пиво и чипсы скачанная наугад комедия пошла на ура. Когда же фильм кончился, и встал вопрос, что делать дальше, Ольга спросила:
- У тебя карты есть?
- Где-то были. Хочешь поиграть?
- Погадать! - Ольга важно подняла указательный палец. - У меня тетя увлекается всякой эзотерикой и прочей лабудой и научила меня гадать на картах.
- Ух ты! Я сейчас, - Настя кинулась к коробкам и спустя пять минут принесла старую потрепанную колоду. Ольга, которая уже уселась на полу, взяла карты и принялась с интересом разглядывать.
- Откуда у вас такие?
Настя улыбнулась, опускаясь рядом:
- Отец любит в карты играть, а обычные пластиковые ему не нравятся. А эту однажды с работы принес.
Это были плотные картонные карты, стилизованные под старину, с блеклыми цветами и мягкими линиями портретов королей и дам. В уголках некоторых карт картон расслоился, отчего они стали пухлыми, и карты постоянно норовили вылететь при тасовке.
- Как же вы ими играете? - удивилась Оля, поднимая очередную упавшую карту. Настя забрала колоду и принялась тасовать сама.
- Надо просто немного приноровиться. Вот.
- На что гадать будем?
- Ой, а на что можно?
- Ну, можно на суженного, можно на что было и что будет.
- Давай второе.
Ольга кивнула и, символически переложив карты в колоде еще раз, принялась раскладывать гадание.
- Ну-ка, какие у тебя глаза? Зеленые или карие? Не пойму.
- Зеленые.
- Значит будешь дамой треф, - найденная карта отправилась в центр. После чего Ольга вытащила из центра колоды еще одну карту и, не глядя, положила сверху. Слегка волнительно было наблюдать, как девушка раскладывает гадание. За окном еще не стемнело, но солнце уже зашло за соседнюю высотку. Не смотря на сумрак, свет было решено не включать, дабы не портить хоть какое-то подобие таинственности.
- Ита-ак, - важно начала Оля, - сначала то, что было. Слезы, печаль; надежды, планы; свидания, любовь. Ну тут все понятно, у всех это бывало. У тебя это можно связать с переездом. Печаль - расставание со старым домом, надежда - что на новом месте будет лучше. Там парень остался, да?
- Нет, - шепотом ответила Настя, как завороженная глядя на девятку червей. Конечно, в прошлой школе у нее были свидания, но вспомнились почему-то не они.
- Ладно, смотрим дальше. То, что есть. Обманутые надежды; встречи, деловые переговоры; прибыль, заработок. Это что же, мы не оправдали твоих надежд? - Ольга напустила на себя расстроенный вид.
- Не вы, - Настя в ответ хмуро сдвинула брови и указала на кровать. - Она. Я на этой заразе которую ночь не высыпаюсь.
Оля хмыкнула.
- Ну ладно. Последние две карты скорее к твоему отцу относятся. У него сегодня как раз дела, которые обернутся прибылью. Так что можешь за него не волноваться. Теперь то, что будет.
Закусив губу от волнения, Настя наблюдала, как подруга открывает последний ряд карт.
- Таак…
- Что, что там?
Девушка задумчиво поправила открывшиеся карты.
- Да ерунда какая-то. Погоди, соображу. Робость и нерешительность не дает тебе обрести свое счастье, вот что говорят. А еще говорят, что тебе предстоит свидание на свежем воздухе, - Оля подняла взгляд от карт и широко улыбнулась. - Так что все будет хорошо. А на сердце у тебя… Вах, червовый валет! Это по кому это мы сохнем, с кем это у нас свидание, а?
- Да никто, вроде, - Настя почувствовала, что неудержимо краснеет.
- Карты, они все ви-идят, так что давай, признавайся, подруга.
- Но я правда не знаю, кто это! - ни словом не соврала Настя.
- Ну значит, скоро появится. Точно тебе говорю.
@темы: Любовь, Ориджинал, Творчество, Чувства
Маленькая блошка: "отец одел очки" вместо "надел".
У вас такой дневник интересный)