Как-то во время бурлений перед выборами в думу я зацепилась за фразу: что обещали - не выполнили! И полезла смотреть, чего же они обещали. И у меня, почему-то сложилось другое впечатление...
Сейчас, в преддверии выборов президента, я прочла стенограмму встречи Путина с лидерами традиционных религиозных общин России, почитала, какие ценности и лозунги он пропагандирует сейчас. Очень зацепила фраза Ювеналия Мы до сих пор вот в этих предвыборных больших программах ни разу ничего не услышали от других кандидатов о духовной жизни. Мне это напоминало, что к людям, относятся, извините, я грубо скажу, как к скоту, которому нужно стойло и пища.
И пошла я смотреть, о чем он говорил в 2000 году.
Любая программа начинается с обозначения главных целей. Государственная - с того, что способно объединить всех нас, граждан своей страны. Для гражданина России важны моральные устои, которые он впервые обретает в семье и которые составляют самый стержень патриотизма. Это главное. Без этого невозможно договариваться ни о чем, без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете.
И вот вы знаете... на это почти не обращают внимания. Ну то есть обсуждают коррупцию, цены, промышленность. А никто не говорит о церкви (хотя без нее, как показывает опыт, никак. "Фрэнсис Бэкон: Атеизм - это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну" ). Ругаются на маленький материнский капитал, хотя его могло бы не быть вообще. В той же стенограмме озвучено множество программ психологической помощи населению, и детские дома, и про военных, и про школы. Говорят, чтобы думать о духовном, нужно чтобы человек сыт был. А то что в тяжелые времена человеку выжить частенько помогает именно вера? Добиваться лучшей жизни надо самому, а не ждать помощи от государства. И для этого нужен как раз, как говорится, прочный институт семьи - надежные тылы, знать, что ты можешь опереться на родственников, а не то, как сейчас: каждый думает, как нагреть руки на ближнем.
Я читала разную статистику. Человек я такой, люблю цифры. И есть во всей этой психологии такое противоречие: если рассматривать отдельного человека, сиюминутно, выглядит все плохо и ужасно. Притесняют его, или загоняют в рамки каким-нибудь законом или общепринятой нормой. А если посмотреть статистически: преступность снижается, оказывается. Или разводов стало меньше. Или еще чего-нибудь. Другое, не очевидное вылезает. Я не готова привести конкретного примера (разве что все ту же теорию разбитых окон), просто вот такое мнение у мну сложилось и я хочу его написать. Для себя несколько лет спустя, и, возможно, для кого-то еще.
А еще все очень любят советовать. Не делать, а советовать. А когда сам берешься - оказывается, все не так просто, как казалось со стороны. Поэтому я всегда осторожно относилась к большим, государственным проектам. Народ любит ругаться на то, что власти ничего не делают. А разбираться - почему, никто не любит. Недавно сталкивалась со строительством метро. У меня метро далеко от дома, не очень удобно добираться. Почитала, что делают перед тем, как заложить станцию. Матерь божья! Там столько всего надо учеть, ОБЪЕКТИВНЫЕ причины, что голова идет кругом. А если учесть - не видать нам метро еще очень-очень долго, но это другая песня

А еще почему-то никогда не слышу, сколько времени нужно на реализацию того или иного проекта не от официальных властей. К примеру, вводилось ЕГЭ. Сколько-то лет на эксперимент, сколько-то на отладку процесса, через столько-то планируемая реализация. В принципе, любому должно быть понятно, что большие проекты в масштабах страны не делаются одномоментно. Но почему-то все ждут, что вот власти пообещали какое-то улучшение - завтра оно появится во всех домах. Ага-ага, вот прям взмахнули волшебной палочкой, оно и появилось. А чуть какие задержки - так все, не выполняют обещания.
Мне вот интересно, многие ли пытались понять, отчего зависит менталитет? Как долго он складывается? На что влияет? Многие ли пытались понять, что такое - жить достойно? И что нужно, чтобы процент подростков, по дурости идущих на разбой и кражи, сократился? Ведь закоренелые преступники начинаются именно так. Что нужно, чтобы улучшить демографическую обстановку? Почему ее нужно улучшать? И почему какие-то семьи-народы смущает материальное положение в вопросе рождения следующего ребенка, а кто-то рожает не смотря ни на что. Мы любим думать, что нужно лично нам. А о том, что этой же возможностью в преступных целях воспользуется целый пласт населения - не задумываемся. О том, что ужесточение закона, о котором мы мечтаем из-за ненавистного соседа-коллеги станет причиной множества семейных трагедий - не задумываемся.
Во всех этих делах надо уметь думать не на ход, и на два, а на 10-20 ходов вперед. Мало кто это умеет, в школе этому не учат. Потому что в обычной жизни это и не особо надо, а кто хочет выбиться - тот сам учится. Просто это надо учитывать...
Что-то получилось все совсем путано.
@темы: размышления, Грустное, Для памяти, Наблюдения, Цитаты
Спасибо за ссылку. Почитала высказывания нашего настоятеля. На душе потеплело.
Про народные требования и веру - надо отделять одно от другого, правительство не обязано говорить о Боге, это задача церкви. А вот обещания выполнять и развивать страну они должны, но на практике нищета, разруха и стагнация. Пусть церковь занимается своими делами, а правительство своими. Другое дело, хорошо когда правительство к мнению церкви прислушивается. Но в данном случае имеет место симфония РПЦ и нынешней правящей фракции (при том что в верхах большинство - иудеи, как хасиды, так и ортодоксы). Поэтому ЗАО РПЦ занимается рублей бабла и воровством чужих храмов, ровно как и Едросы.