По большому счету отчет предназначается для мамы, ибо рассказывать все по телефону долго, а так, надеюсь, ей будет спокойнее...Да, кстати, звонила я вам с Ромкиного телефона, так что если соберетесь мне звонить, звоните на мой обычный номер Мегафон.Первый день в Питере получился очень долгим. Начался он на вокзале в полночь 23 числа. Ехала я в первом вагоне, нумерация от головы состава, так что болтало мало. Когда возвращались из Севастополя, вагон был древнииий жутко. А по дороге в Питер я кайфовала, какой новенький и чистенький поезд. Помимо тряпок были у нас с собой "зеркалки" и гитара. И что-то сразу объявились люди, считавшие нас "своими". На выходе из метро Рома:
- Пошли в обход вокзала?
Мы:
- Пошли.
Слышим сзади голос:
- Пошли в обход вокзала? А вот за этими ребятами. Музыканты, свои люди!
Хохочем: - А мы не палимся...
На платформе достали фотоаппараты, поезда фоткать. Тут же к ним подошли мужчина с женщиной и стали просить передать в Питер ключ, а то проводникам запрещено, никто не берет. Почему нас? Потому что мужчина фотооператор, и раз мы с такими фотиками, с нами можно иметь дело. Весело живется на свете! В результате ключ повезла я, за что мне заплатили сто рубликов и в Питере благополучно передала его пожилой тетеньке.
Ребята с шутками и прибаутками посадили меня на поезд. Поездка прошла хорошо, мирно.
читать дальшеВ Петербурге на вокзале я позавтракала и поехала на вписку. У выхода из метро меня встретила Таня и сразу завязалась беседа, что не может не радовать Загадочный грызун, из-за которого меня отговорили брать гитару, оказался замечательным щенком золотистого ретвивера и мы практически сразу пошли с ним гулять. И слава богу, по крайней мере во время прогулки я хорошо запомнила, как выглядит двор и это помогло мне в другой раз его опознать
В 12:16 ребята позвали меня на ст. м. Звенигородская. И понеслась... Нам шикарно повезло с погодой - временами облачно, временами ясно. Взяв с собой оба фотоаппарата, мы начали с самой обычной архетиктуры Питера (если ее вообще можно назвать обычной) и пошли пешком от Витебского вокзала до Балтийского. По дороге мы слегка заплутали из-за проблем с GPS-навигатором, но слишком интересные здания нас окружали, чтобы удлинившийся маршрут нас расстроил! Честное слово, каждое здание воспринималось как произведение искусства и лишь провода нас огорчали, бесцеремонно влезая на фотографии. С Балтийского вокзала на электричке в Петергоф: а в окне незнакомые морды электропоездов и кольцевая дорога СПб, поднятая над землей на столбах, с желтым полукруглым забором.
В Петергофе нам вновь повезло: мы успели посмотреть основные, самые зрелищные фонтаны (а главное по фотографировать их) до отключения. Мы уложились тютелька в тютельку! А потом долго-долго сидели на набережной, любовались на море. Совсем недавно я видела южное море, а теперь северное. И все за один месяц! Ляпота... Рома наделал кучу панорамных снимков (да и не панорамных тоже), так что по возварщении нам предстоит не один час, кажется, провести за просмотром фото.
Освободились мы к 18 часам. В 18:37 (если я ничего не путаю), мы отъехали от Петергофа в Петербург. Дальше на очереди - разводные мосты. Огромное спасибо Татьяне за карту с расписанием, что она мне дала! Эта вещь нам ооочень пригодилась. Решив, что такой замечательной погоды больше может и не быть (а судя по прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю еще одна не дождливая ночь только с 24 на 25, а эта дата нас ну ни как не устраивала), мы решили гулять эту ночь и посмотреть разводные мосты. Ох, много где мы бродили до 1 ночи... Застали репетицию парада к 26 июлю и поняли, что нам опять повезло, запечатлели "Стерегущий", "Калининград" и подводную лодку, название которой я не знаю. При подходе к набережной вышли к Исаакиевскому собору и были потрясены до глубины души! Мы вышли на закате и смотрели против солнца на это грандиозное серое здание... Величественно...
Ой, мы много где были и еще больше где захотели побывать. Пробежались по Александровскому саду, полюбовались на здешние универы и поняли, что наши не идут ни в какое сравнение. Возле одного встретили парк, подобного которому нет даже при МГУ.
Разводные мосты... То, ради чего мы пожертвовали сном. Мы начали с Благовещенского и им закончили. Запечатлев весь процесс подъема, бегом побежали к Тучкову мосту, что должны были разводить в 2 часа. По сравнению с Благовещенским, он смотрелся куда как скромнее, но на фото мне лично понравился куда больше! А как нас позабавили провисавшие провода, слов нет! Неожиданно было смотреть на фонари, застывшие паралельно земле и троллейбусные провода, стелющиеся по земле.
Увлекаясь астрономией, я прочла о множестве разных атмосферных явлений, многие из которых мне очень захотелось увидеть. Некоторые уже видела (гало, солнечный столб, радуждный столб, зарницу, Например паргелий (несколько солнц на небе), зеленый луч или серебрянные облака. Мне казалось, что однажды на рассвете я их видела в Москве, но этой ночью выяснила, что ошиблась. Пока Рома настраивал штатиф, я, облокотившись на каменную ограду, любовалась на подобное зрелище ... Это было в 2 часа ночи...
Биржевый мост, Биржевая площадь, Дворцовый мост, и вновь Благовещенский в 3 часа утра, по нему мы перебрались с острова обратно на большую землю. На этом мы решили, что мостов с нас достаточно и двинулись обратно к Звенигородской...О, это вновь было множество интересных зданий, каналы, но мы не столько глядели на них, сколько поражались тишине... Тишина была временами абсолютной. А еще мы порадовались, что нет собак. Заместо них были кошки, но от них шума кудааа меньше... Летом ночи светлые даже в Москве, что уж говорить о Питере, так что полноценно насладиться ночной иллюминацей нам было не суждено, но и без того все вышло замечательно.
На Звенигородскую к 6 утра нам нужно было, чтобы увидеть человека, ради которого мы, собственно, и приехали в Питер. Мы слегка подмерзли ждать, но в принципе ночь была теплой. Поглядев на пробежку и зарядку новобранцев, мы разбрелись по впискам (по домам ). Комментировать это зрелище я не буду.
Днем отоспались, вечером опять небольшая прогулка по городу, а завтра с утра присяга у Темура.