Что-то вчера меня торкнуло и хотелось написать гневный-гневный пост на эту тему. Но так как время было позднее (3 часа ночи), то стало лень. Но эта тема в общении с людьми, знакомыми с соционикой, встречается часто. И каждый раз ввергает меня в уныние и растройство. Короче говоря, я считаю это дело нафиг не нужным.
Много-много размышлизмов Я, наверно, иначе воспринимаю соционику. Я-то о ней узнала из книги Анны Барсовой. Там даже в названии позиция автора видна "Как свои недостатки превратить в достоинства". + еще наука Ларисы Федоровной. И в результате я считаю так: есть у тебя достоинства, сильные стороны, по которым ты живешь. Они даны тебе очень давно, ты к ним привык и не замечаешь. Зато свои недостатки, слабости по сравнению с остальными видишь. И тебе хочется их исправить. А надо как раз понять свои достоинства и научиться ими толково пользоваться. Одну и ту же ситуацию можно разрешить великим множеством способов. Надо найти свой. И соционика в этом помогает.
Но есть западло человеческой натуры: мы видим человека, который обладает другими сильными функциями, удивляемся, что можно и так и пытаемся у него научиться. Опыт это хорошо, не спорю. Но во всем должна быть мера. Вот в отношении способностей большинство людей вродь понимает, что если у человека есть талант к математике, ну пускай он занимается математикой и достигнет высот там. Зачем его пихать в биологию-историю-литературу, если ему это не дается? Это знаете, как с бездарными певцами. Со стороны видно, что бездарны. И посылаешь ты их искать другое призвание. А они уперлись: "Хочу быть певцом!". Только там все ясно и четко. А в соционике куда труднее заметить, когда человек лезет не в свою шкуру. Чаще всего это отражается в какой-то дисгармонии поведения. Ты с ним общаешься и чувствуешь, что что-то не то. А что - понять не можешь.
Многие играли в рпг игры. Там тебе дается сначала определенное количество очков навыков, которые ты можешь потратить на свое разумение. Ты можешь создать мага, он будет слаб физически. Ты можешь создать сильного война, но он будет неспособен к магии. Ты можешь распределить очки поровну и получившийся перс проиграет и магу и войну. Потому что ни то ни се. Нет сильных сторон. Я вижу так же и в жизни. Только тут не очки навыков, а тим информационного метаболизма и время. Ты можешь потратить время на развитие сильной функции, а можешь на докачку слабой. А одновременно развивать все - не, друг мой, так не получится.
Пытаясь прокачать слабые функции, ты отказываешься от своих сильных. Надо жить по сильной функции - это мое мнение, моя позиция. Так ты даешь себе больше возможностей для развития, а не загоняешь в тупик.
И в связи с прокачкой слабой функции слышалось в реале и виделось в инете мной не раз мнение, что отношения с дуалом ведут к застою. Потому что нет стимула. Потому что с ним хорошо и больше ничего не надо. Болото, грубо говоря.
Для меня самый наглядный пример опять же связан с рпг. Грубый, знаю, но мне нравится. Возьмите три пары: воин-воин, маг-маг, воин-маг и пошлите качаться на монстриках. Кто будет эффективней все работать и быстрее всего качаться?
Лариса Федоровна всегда о слабых функциях говорила "прикрывать". Их надо не качать, а прикрывать. Прикрывать спину. Какое творчество и развитие может быть, когда ты постоянно ждешь удара? Какая поделка у тебя получится, если ты постоянно будешь оглядываться по сторонам в поисках врага, неимея возможности сосредоточиться? Нифига не получится дуалам замкнуться на друг друге - окружающий мир не даст. И многое в общении дуалов нельзя расписать по функциям. Ну никак! 4 года общаюсь, и работали вместе и отдыхали, и творили, так что опыт есть. Просто всплывают такие качества в обоих, которые дополняют друг друга. И ты их сам ну никак не сможешь возместить. На это нужен второй человек, как ни крути.
И еще на счет болота. Вы никогда не замечали такую вещь с ленью: если дать себе возможность полениться, не напрягать себя НИЧЕМ, то на 2-7 день (у кого-то больше, у кого-то меньше, в зависимости от замученности организма и разума )уже скучно. Уже хочется чем-то заняться, причем частенько тем, чем раньше было леееень. И тут похожим образом работает: ты перестаешь быть в постоянном напряжении, отдыхаешь и просыпается желание что-то делать. Что-то творить. Сколько раз замечала за собой, что именно после общения с людьми, которые могут прикрыть по слабым функциям (тут уж не обязательно дуалы, хоть они делают это лучше всего), мне приходит вдохновение хоть на умственную деятельность, хоть на физические свершения . Вот как раз дуал не дает сидеть на месте, у него очень хорошо получается вдохновлять.
Если рассматривать именно семейные отношения дуалов, то там отдельная песня и ооочень много всякого могу сказать. Но не буду. На опыте не проверяла.
Прокачка слабых функций и болото дуализации
Что-то вчера меня торкнуло и хотелось написать гневный-гневный пост на эту тему. Но так как время было позднее (3 часа ночи), то стало лень. Но эта тема в общении с людьми, знакомыми с соционикой, встречается часто. И каждый раз ввергает меня в уныние и растройство. Короче говоря, я считаю это дело нафиг не нужным.
Много-много размышлизмов
Много-много размышлизмов