Оно что, непременно должно быть вымученным? Оно что, непременно должно добываться разрушенными ...
ах да, я же столько раз слышала ответ на этот вопрос. Только все равно отчаянно надеялась, что у меня так не будет.
А все банально, но от того не менее сложно. На что решиться, как поступить? "Жизнь покажет", - любит говорить моя бабушка. Я боюсь ее смерти. Ее мать прожила до 90 лет, дай-то бог она проживет не меньше. Только какое счастье куковать в одиночестве в пустой квартире, осознавая себя старухой? Жутко это и тягостно, она жаловалась как-то. Один единственный раз, но мне хватило. Я плачу, да не пойму от чего. От страха? От страха потерять близких и дорогих мне людей. От страха ошибки...ну никак я не смирюсь, что все в этой жизни делается методом проб и ошибок.
Есть две крайности. Нужно найти золотую середину. Нужно подняться над плоскостью. Нужно поступать не реактивно, а проактивно. Но как?
Нет, ошибки не так страшны. Хуже, когда их не можешь найти. Когда чувствуешь, что что-то не то, а где-что-как - понять не можешь.
Плакса. Плакса и тряпка - вот в чем выражаются мои укоры при отсутствии запада. Да, все верно, именно ими я себя и укоряю.
Чувства и разум. Я все никак не могу понять, когда говорит одно, а когда другое. Смотреть со стороны? Да, вроде даже получается. О, какой это восторг - получать слова подтверждения, что я права. Что мои догадки про жизнь, про поведение, про восприятие - что все это верно, что удалось нащупать ту дорожку... Какое удовольствие я испытываю, разговаривая с братом и понимая, что у нас удивительные отношения. Какое удовольствие, когда услышала от бабушки, что я ее внучка. Да, не дочка знакомых-подруги, а именно внучка, дорогая и любимая. Когда поняла, что удовольствие от общения получаю не только я, но и бабушка. Когда поняла, какая удивительная и адекватная у меня бабушка. Помню, одноклассники удивлялись "И о чем можно с бабкой столько разговаривать?" А ведь я у нее часами сидела. И когда Кирилл высказал свое приятное впечатление о ней, я была рада. Ну уж какой восторг мне приносят друзья я не однократно писала
Черт, опять все банально. Опять мой восторг - это всего лишь радость победы. И нет в нем ничего примечательного, ничего ... такого...
Эгоистка.
"Но я не хочу повторений! Хочу непохожести слов!
Отчаянных, дерзких творений..." а что дальше забыла. А ведь сама когда-то придумывала.
Сколько я уже не пишу стихи? Ой, давно... Зато на прозу меня пробрало капитально. И вот ведь опять - все как описывал Никитин.
С другой стороны - зачем изобретать велосипед?
Север и восток. Север творит как? Берет несколько разных чужих работ, компанует их между собой, тут словечко-там словечко и вроде что-то новое получилось. И ему нужно, чтобы все было правильно. А восток? Он без цензуры. Он придумывает ради придумывания. Не по заданию (он вообще ненавидит обязаловку и когда ему указывают). Вот пришла идея, он загорелся, стал обдумывать-изобретать.... И всегда - сам. Ну может с друзьями. Никогда он в первую очередь не пойдет смотреть, что в этой области изобрели до него. Без цензуры.
И вот север и восток борятся. По идее, по той же соционике, это должно быть очень продуктивным. Восток дает идеи - север отсеивает совсем дикие, трезво оценивает перспективность. Но это по идее, это в теории. Может быть на практике так и получается, но уж как меня смущает сам процесс...когда восток и север дерутся внутри меня, отстаивая каждый свое мнение. Помню в одной книжке приводился диалог, что-то вроде:
восток мечтательно: - Хочу в небо. Улететь за облака...
Север: - парашют не забудь.
Вот с небес на землю да мордой об асфальт - это север, мой циничный старикашка. Восток - он весь в мечтаниях, ему фантазировать охота. А чего, вы думаете, я в варике рп сижу? Востоку охота поиграться. Кстати восток - это бунтующий ребенок. Что-то вроде 3-5 лет. Когда ребенок еще не знает, как НУЖНО и делает все по своему. Как раз про этот возраст частенько говорят "Устами младенца глаголит истина", потому что они еще не зашорены. Они говорят так, как видят. Без стериотипов. А восток эту способность сохраняет во многом. По крайней мере, пока он восток...
Типаж - анализатор. Тип - революционер. Он хочет все как лучше. Он хочет рай на земле построить. И здравомыслия и осторожности севера не всегда хватает, чтобы его удержать.
Нет, мне не скучно. "Мне так не скучно, что я даже сериалов не смотрю" написала я года два назад. И сейчас то же самое. Мне не скучно. И дела у меня не хорошо и не плохо. Дела у меня по разному.
Тоже - как всегда. Во всем можно найти достоинства и не достатки.
Вода-вода-вода. Я пишу для себя. Запомни, ты пишешь для себя. Вот опять же: восток бунтует, ему охота кричать и орать, судить и вешать. Он хочет писать обо всем, что в голову взбредет. А север занудливо припоминает, что это другие люди читать будут. И им будет не интересен этот бред.
Восток: ну вот и хорошо, не будут читать.
Север: а ты закрой запись.
Ну и так далее. Раздвоение личности?