Статья с сайта "SIBCLUB.RU - планета других людей"
www.sibclub.ru/exclusive10.php Если вы думаете, что революция – это обязательно что-то такое, с переворотами, выстрелами, заговорщиками, то спешу вас разочаровать. Ничего такого не происходит. Главы государств по-прежнему воюют за территории и ресурсы. Олигархи по-прежнему купаются в огромных бассейнах и ездят на дорогих машинах. Но те, кто внимательно наблюдает за тенденциями общества (не через телевизор, заботливо поставляющий зрителю то, что он привык кушать, и не через окно офиса, из которого мало что разглядишь) наверняка уже заметили ряд весьма занятных перемен, идущих снизу и изнутри.
Новый термин, возникший на рынке труда – дауншифтинг. По-русски – движение вниз.
Суть состоит в том, что молодые и не очень люди отказываются от карьеры, покидают перспективные насиженные места, выскакивают из гонки за материальными благами и возвращаются к тем занятиям и ценностям, которые по меркам нынешнего времени чаще всего непрестижны, потому как не доходны.
"Дауншифтеров" можно разделить на две категории – "бегущие от себя" и "идущие к себе". Основное различие между ними – в осознанности происходящего. У первых основной аргумент – "потому что устал и не справляюсь с этой жизнью". У вторых "потому что я хочу быть таким, какой я есть, а не каким хочет видеть меня общество". Основной возраст коренного перелома совпадает с так называемыми кризисными возрастами – 27-30, 35-36 и около 45. Это те периоды, когда человек переоценивает свою жизнь, "итожит то, что прожил" и смотрит, куда он придет в будущем. Пожалуй, сюда же можно добавить "дауншифтеров поневоле" - тех, кто был вынужден изменить свой образ жизни вследствие диагноза "синдром хронической усталости" - самой загадочной болезни, единственный способ лечения которой как раз и состоит в смене образа жизни.
На данный момент отказ от карьеры – шаг довольно смелый, потому что резюме можно считать испорченным. Работодатели впоследствии относятся с сомнением к таким работникам, к тому же нередко желающим трудоустроиться с серьезным понижением в должности. Впрочем, легко спрогнозировать, что при нынешних темпах развития тенденции эта ситуация на рынке труда вряд ли продлится долго – "в глушь, в Саратов" норовят сбежать весьма серьезные и квалифицированные кадры.
читать дальшеЧерез несколько лет руководители компаний, так или иначе, вынуждены будут делать поправки на настроение в обществе, иначе работать им придется в гордом одиночестве. А в том, что движение и дальше будет расти, сомневаться не приходится – сложно решиться на такой шаг, считая, что ты один такой неправильный. Гораздо легче – если стая "белых ворон" во всем мире неуклонно увеличивается с каждым днем.
В России особенность состоит еще в том, что многие стремятся вернуться к тем специальностям, о которых мечтали когда-то в юности, учились в институтах и которыми потом пожертвовали в пользу более престижных и денежных профессий.
Вопреки политике крупных государств, вопреки логике современного западного мировоззрения, сами собой, снизу возрождаются творческие специальности, возвращается такое полузабытое понятие, как хобби. Мерилом человека снова начинает считаться широта и гармоничность его души, то есть чисто человеческие качества, вне зависимости от социального статуса и размера кошелька.
По сути, правительства и руководства теряют свою власть над гражданами. Привычные подгоняющие методы кнута, так же, как и стимулирующие висящие перед носом "морковки" материально-имиджевого порядка, перестают действовать.
Как управлять человеком, который не боится потерять работу, получить "такую рекомендацию, с которой потом в этом городе работу не найдешь", испортить бережно нарабатываемое годами резюме, не боится даже грядущих материальных сложностей и понижения уровня жизни? Причем не только не боится, но еще и добровольно идет на все это! Такие стимулы, как "престиж", "имидж", "успешность", "элитарность", "высокая зарплата", "перспективы карьерного роста" перестают иметь приоритетное значение.
Трудоголизм выходит из моды, уступая место гармоничному сочетанию всех граней жизни, человеческим взаимоотношениям и вечным ценностям.
На смену идеологии толпы и корпоративности идет обособление и осознание человеком себя как Личности.
Люди начинают скептичнее и вдумчивее относиться к тому, что слышат и видят вокруг, пропуская информацию через призму собственного мироощущения и душевного комфорта, формируя индивидуальную шкалу ценностей, не совпадающую с господствующей в Западном мире в последние десятилетия.
Их все труднее "купить" на такие нерушимые аргументы, как "принято" и "положено", на то, что пропагандирует и навязывает вездесущая реклама.
По своим основным корням такое мировоззрение весьма близко к одной из разновидностей анархии. "Мне все равно, что вы все думаете о моем образе жизни. У меня свои представления о собственном счастье и благополучии. Мне глубоко безразличны ваши идеи о карьере, престижности и успешности. Я не хочу жить и работать в том ритме, который подрывает мое здоровье. Никто кроме меня самого не вправе решать за меня, что для меня правильно и хорошо, а что - нет. У меня есть свои собственные взгляды, и они мне нравятся. А если они не нравятся вам – отвернитесь и не смотрите. Я не нарушаю законов, не убиваю и не граблю, а все остальное – исключительно мое личное дело. Захочу – буду жить в бочке как Диоген, если сочту что для меня это комфортно и гармонично".
В России данную тенденцию долгое время пытались списать на особенности "потерянного поколения" - тех, кто вырос на социалистических идеалах, и не сумел адаптироваться к новым условиям жизни после перестройки. Однако, тенденция имеет место быть далеко не только лишь в России – она весьма ощутимо набирает силу по всему миру. В Австралии число "снизивших обороты" уже около 23%, в Великобритании – 25%. В Америке прирост отказавшихся от бешенной карьерной гонки в пользу спокойной размеренной, хоть и значительно менее обеспеченной жизни составляет ежегодно около 5%. Согласитесь, четверть населения страны – не такая уж несущественная цифра.
Опубликовано 25 июля 2007 г.