"Про смерть не интересно [рассуждать], ты опять проспоришь. При твоей в корне не верной позиции..."
А разве кому-то известна полная правда про смерть? Разве можно быть твердо уверенным в столь зыбком вопросе? Это дело веры, и не более того. Кто-то верит в жизнь после смерти, кто-то нет. Это и есть главное различие.
Я ненавижу смерть. Потому что говорю лишь о его земном аспекте, не затрагивая то, что будет ПОСЛЕ.
Зачем? Зачем надеяться на лучший мир и тратить на это года и десятилетия? Нам дана жизнь. Это мы знаем точно? Знаем. И я считаю, что нужно прожить ее так, чтобы в старости было что вспомнить и чем гордиться. И если после смерти действительно что-то есть, почти все религии утвердают, что с тебя там спросят за прожитое. Ну так почему же не поставить целью жизни прожить ее так, чтобы реализовать вс то, что тебе дано? Чтобы достичь (максимально приблизиться к) совершенства? Чтобы и в старости было, что вспомнить и перед небесами не стыдно за бесцельно потраченные годы?
Я верю в жизнь после смерти. Но так случилось, что считаю ее лишь бледной тенью жизни земной. Почему? А потому что во всех известных мне теориях о загробном мире душа может измениться лишь в этом мире. Лишь в этом мире она может изменить сторону (свет или тьма, добро или зло, хотя это все тоже абстрактные понятия). Значит и внимание основное надо уделять этому миру, жизни, а не смерти.
Смерть для меня не представляет ничего интересного в силу моей молодости, наверно. Она статчична, а я стремлюсь меняться и развиваться. Для меня смерть - это тлен и разложение. Она отвращает от себя именно покоем. Она отрезает всякую возможность что-то изменить.

П.С.: написано на паре часов в 15 дня 16 октября.