Сегодня Костя ездил в район и поговорил по поводу сада. Скопирую из вк его текст:

Гранд работает таким образом: Государство выделяет 90-95% стоимости проекта, остальную сумму должен внести заявитель. При оценочной стоимости проекта в 400 тыс. р. наш взнос будет равняться от 20 до 40 тыс. руб.

На участке 50м на 20м сажается что-то около 10 рядов по 25-30 деревьев, устанавливается бак для полива, с насосом и капельной лентой. Также устанавливаются железобетонные столбы и между ними натягивается оцинкованная проволока для поддержки деревьев.
По сортам ответ мне смогут дать только в понедельник.

По поливу: 3 кубометра на - 10 соток сада. Поливать надо 3 раза в неделю. 5 месяцев в году. Что даёт нам 180 кубометров воды в год. При цене 1 кубометра в 55р получаем 9900р на полив. Есть достаточно жесткие требования к качеству поливочной воды.

Обработок сада планируется от 10 до 20 в год в зависимости от погодных условий. Владелец суперинтенсивного яблонего сада сказал, что в год на обслуживание тратит около 50 тысяч.

Срок жизни данного сада от 10 до 25 лет в зависимости от качества ухода за ним.

По обязанностям: 5 лет не имеешь права продавать или передавать участок в чужие руки. И необходимо в течении тех же 5 лет писать отчёты об обработках, количестве и качестве собранного урожая, а так же о проблемах и выпадении деревьев. В ответ получаешь консультации и уже готовую программу необходимых обработок в саду.

Пока у нас все упирается в воду. До тех пор, пока не появится скважина, никаких заявок подавать не будем. Сажают такой сад весной, так что время есть.