Мы же так и не посадили ничего осенью, хотя я рвалась, рвалась. Но вот косяк, во всех руководствах говорят про устойчивый минус, а тут его фиг дождешься. Неделю назад Костя таки пнул меня в очередной раз и мы прикопали чуток семян деревьев. А всякие овощи теперь весной. А в качестве эксперимента будет нам невыкопанный чеснок и картофель, которые остались в земле от прежних хозяев.
Сегодня, помимо прочего, измерили шагами места для грядок. Со всякими междурядьями в молодом саду получилось 3 сотки. Но это так, плюс-минус километр, как говорится.
Сижу, составляю табличку: какие семена есть, когда и куда сажать.
читать дальше Например, требующее полива можно пихнуть к персикам, их все равно на каплю сажать планируем (там поверхностная корневая система. Основной сад думаем дрессировать редким, но обильным поливом, чтобы корни вглубь шли, но с персиками не прокатит).
Нашла в закромах старый немецкий сорт капусты. Описание фантастическое: засухоустойчивое, безрассадное, неприхотливое, 90 дней до спелости и хранится долго-долго. Ну проверим.
Целых 11 сортов земляники, большей частью свекровь сбагрила. У неё она никак из семян не выходит. Как по мне, ей просто не хватает терпения. У меня в этом году нет условий, чтобы сажать землянику в феврале - марте, но есть мысль заморочиться с посадкой, когда тепло будет и высадить все в осень. Плодоношение отложится на год, зато со светом и обогревом меньше проблем. Самый интересный сорт - желтый - совсем не дает усов)) коварно с его стороны.
Все сорта, кроме одного - ремонтантные. С одной стороны круто, с другой - это ж чаще удобрять и поливать надо. Эх, хоть бы со скважиной весной получилось. Сегодня нам сказали, что на пути к воде тут каменная плита. А еще - что когда-то, лет сто назад, на одном из холмов бил ручей и воды было столько, что камыш рос. Но его засыпали. Ууу, такая досада взяла, когда услышала. Как бы он сейчас актуален всем был.
Всякие кукурузы-подсолнухи муж предлагает распихать везде, где можно. Дескать, много все равно не будет. Для него ударом стала инфа про то, что на одном стебле всего 1-2 початка. Я не горюю, но тоже в недоумении, что так мало.
Зачитала сегодня про земляной миндаль. "Обожаю, говорит муж, безотходные растения". Плюшки: из одного клубенька - 500, клубни по вкусу напоминают миндаль и съедобны, относится к азотфиксирующим растениям, вся листва охотно поедается скотиной. Главный косяк - клубни мелкие, выбирать замучаешься))). Ну и воду он, кажется, любит.
В каких-то статьях про совместные посадки говорилось про маргаритки. Ну я и купила, а теперь читаю, что двулетники и цветут только на второй год. Не уверена, что готова связываться. Отправлено из приложения Diary.ru для Android