На третьей неделе меня стал угнетать недостаток времени и планирования. Из-за того, что дел много (стремится к бесконечности), в них легко утонуть. И хотя наша лейтяшность не дает нам перетрудиться, некоторая моральная усталость бывает.
Пока планирование присутствует на уровне списков "дела в районе", "покупки в районе", "дела в ближайшие дни". Например, последние три дня были посвещены закладке сада. Вчера закончили, а сегодня привезут новую плиту и стиралку, срочно надо разгребать место и колотить столешницы. Плюс к этому вчера Костя заметил, что в центре линолиума в комнате с душем на месте разреза несколько раз за день появилось мокрое пятно... Снять линолеум в поисках спуска в подвал мы хотели в любом случае, теперь дело получило более высокий приоритет.
ох, и хлопотное дело...Косяк в том, что если железной волей не назначать время на те же прогулки, то времени и не найдется (ближайшую прогулку запланировали в воскресенье. Попробуем добраться до других холмов. Или леса. Пока не решили). А жить в режиме "из одного срочного дела в другое" мне не нравится. Да, можно сказать, что это временный режим, пока налаживаем быт. Но тут такой объем, что налаживать можно годами. Не-не-не, жизнь должна быть в удовольствие, а не суетой. Мы за этим и переезжали.
Коротко о разном бытовомХолодильник появился уж недели две как, но только сегодня не вызывает ассоциации "мышь повесилась". А обычно там кастрюля с супом, неизменная (но почти закончившаяся) банка с малиновым вареньем, сверток в чем-нибудь (от куска мяса до куска сыра) и все. Ну еще огурцы-помидоры были, и но мы их все-таки извели на ежедневные салаты. В Москве много места занимали творожки-йогурты, а тут даже мысли не было их купить.
Но сегодня на рынке мы славно закупились, в том числе фруктами. Да здравствует разнообразие в питании.
Дерево (мебельное), говорят, лучше заказывать прямо из Ставрополя. То, что продают в райцентре - фигня. Ну ок, будем продумывать заказ, чтобы Косте на всю мебель и зиму хватило.
Когда мы шумим инструментом во дворе, бабушка из дома напротив одобрительно кивает при встрече. Работу слышно, без дела не сидим, молодцы. Когда мы шумим на заднем дворе, за забором, к нам выглядывает другая соседка, с которой общая граница.
На второй день нашей борьбы с терном пришла полюбопытствовать на садовый измельчитель: "И не знала, что такое бывает!" И надо было именно во время ее прихода измельчителю сломаться! Так и поверишь в дурной глаз Но Костя умница, сразу диагностировал проблему и в тот же вечер решил. Так что поломка оказалась не критичной и даже типичной. Потому Костя и подумал про нее, что все жалуются - стружка забила паз и измельчитель не получал сигнал, что агрегат собран, какой-то контур оставался разомкнут.
В другой раз соседка пришла посмотреть на бур, которым мы копали ямы под сад. Бур оказался устойчивее и сбоев не дал. Наоборот, от ее прихода получилась польза: она сама предложила спилить ветки их деревьев, залезающие на нашу сторону. А там грецкий орех, который славится угнетением всего и вся, и дикая кислая алыча. Не велика потеря, в общем.
Хотя акация раздражает своей колючестью и вездесущестью, у нее есть одно достоинство - она прямая. Все эти бесконечные молодые деревца - отличные прямые жерди и наверняка нам где-нибудь пригодятся.
Забавно, но среди саженцев самые мелкие - это яблони. Хотя все деревья однолетки (кроме вишни).
Интересно, как объем выкопанных корней однозначно влияет на верхушку. Мало листьев, мало корней - все ок. Много листьев, мало корней - листья отмирают. Мало листьев, много корней - саженец бодр и зелен. Наглядней всего вышло в грушей. Там пара стволов выкопалась с очень маленьким количеством корней. И вот у незасухоустройчивого сорта почернела почти вся листва, пока мы два дня ямы готовили. У засухоустойчивого с малым количеством корней дела были получше, хотя почернело все равно много. А у кого много корней - там вообще почти все зелено.
Листья мы срезали перед посадкой, чтобы быстрее запустился рост корней. Заодно, получилось обойтись без опоры - тонкий прут без листвы даже сильный ветер почти не качает. А то мы веток для подвязки запаслись, а бечевку найти не можем...
Теоретически у саженцев месяц-полтора, чтобы подготовиться к зимовке. Постараемся увеличить шансы поливом, правда, путаемся с частотой и объемом.