С одной стороны, от тебя требуют к 18 годам определиться, чего ты хочешь от жизни.
С другой стороны, выбор родственники требуют сделать (если вообще дают) из очень малого количества вариантов, которые ИХ устраивают.
Мы к тридцати годам определились, чего хотим от жизни, давно совершеннолетние, но родственники отчаянно надеются, что мы передумаем. Ну хоть палки в колеса не суют.

Пару недель назад встречалась с матерью. Она приехала на ночном автобусе из Чувашии на станцию, где я каждое утро делаю пересадку по пути на работу. Там ее и перехватила. Получила посевной лук для свекрови, деревенские яйца, рассказала про покупку дома. Тогда-то и услышала про надежду, слово в слово, как сказала свекровь. "Я надеялась, что вы передумаете". Других комментариев у них нет
Сегодня мама звонит - папу положили в больницу (ничего смертельного, поправится), позвони, а то ему там скучно. Внезапно, но ладно. Звоню. Выясняю, что мама ни слова ему не сказала про то, что мы купили дом. Кажется, мы это уже проходили - им новости надо каждому по отдельности сообщать. Ну зато было о чем потрепаться, двадцать минут рассказывала про дом, местность и все такое. Рассказал ли мне папа что-нибудь? Нет, конечно! Ладно, это мой отец, я к этому привыкла, так, иронизирую . Хотя немного странно, до того, как я съехала от родителей, с отцом я ладила больше, чем с матерью. Но вот я уехала и мы совсем не общаемся. Мать из чувства долга звонит мне, я ей, и это как-то поддерживает контакт. А с отцом за 12 лет интересы разошлись капитально, увы. При условии, что он привил мне интерес к науке, дико было узнать, что он не верит в теорию эволюции. Надо подарить ему "Мифы об эволюции человека" Соколова.
На сидячем образе жизни он словно растерял те немногие силы, что были, и с иммунитетом проблемы. Полушутливо зову в гости, если закрепимся в Ставрополье. Серьезно отвечает, что ехать так далеко ему неохота. Традиционно пугал нас тягостями деревенской жизни, ну на это у меня уже готов ответ.

И вот сижу я и ловлю себя на мысли, как же хочется их переубедить, агитировать и расшевелить. Но самое разумное - доказать действием. Правда тут же тоскливо память подкидывает, сколько всего я пыталась родителям доказать. Действием. Доказала ли? Возможно. Получила ли от них признание? Да вот не особо. И теперь что-то мне подсказывает, что даже если мы воплотим свои мечты, и создадим процветающую усадьбу, я все равно не дождусь "Какие вы молодцы!". Скорее реакция будет "Вашу энергию да на другие цели". А следовательно и словами и действиями переубеждать смысла нет, и лучше заранее смириться и действовать без оглядки на мнение родителей.