12.04.2017 в 14:19
Пишет твоя Вселенная:С днем космонавтики!URL записи
Пишет Moraine:
С днем космонавтики!
читать дальше
Как известно, кроме Юрия Алексеевича Гагарина было двадцать претендентов на первый полет в космос. По решению Сергея Павловича Королева кандидатов набрали среди летчиков-истребителей – ученый считал, что они уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и прочих параметров: способности к высотной и стратосферной адаптации, быстроты реакции, физической выносливости, психической уравновешенности. Важны были также возраст – 25 – 30 лет, рост – не более 170 см и масса тела – не более 70 – 72 кг. Требования к росту и массе тела возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью его ракеты-носителя.
Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Сергей Павлович Королев очень торопился – ведь были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. Поэтому старт планировали назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент – ими стал Юрий Александрович Гагарин. Его дублером был выбран Герман Титов.
Было подготовлено три сообщения ТАСС: первое – «Успешное», второе – на случай, если Гагарин упадет на территории другой страны или в Мировой океан, – «Обращение к правительствам других стран» с просьбой помощи в поиске и третье – «Трагическое», если Гагарин не вернется живым.
Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля «Восток» был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений. Некоторые компоненты создать вовремя не успели. В результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля «Восток-1» была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение обосновали тем, что при запуске корабля на низкую 180 — 200-километровую орбиту он в любом случае в течение 10 сут сошел бы с нее из-за естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на землю. На эти же 10 сут были рассчитаны и системы жизнеобеспечения.
Корабль «Восток-1» стартовал 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур».
На орбите Юрий Алексеевич проводил простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. Никто не знал, как повлияет на человеческую психику выход в космос. Чтобы первый космонавт в состоянии помешательства не попытался бы управлять кораблем, предусмотрели специальную защиту. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт. Внутри него лежал листок с кодом, набрав который на панели управления, Юрий Алексеевич мог ее разблокировать.
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полет. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области в районе села Смеловка.
Первыми людьми, встретившими космонавта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из дивизиона и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Юрий Алексеевич по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
Материал взят отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%...
URL записи