Попробовала я пекан, который так хвалят. Тот же грецкий орех по вкусу, можно не горевать, что он у нас не растет). Бразильский орех меня тоже не воодушевил.
***
Купили семян арбузов. Будем учиться прививать на тыквы ^_^.
***
Давно собираюсь заказать что-нибудь у подмосковных фермеров, да все руки не доходят. Сегодня надеюсь все же попасть в их магазинчик и купить для свекрови сыворотку и еще какой-нибудь молочки. Магазинно-промышленную организм перестал воспринимать. Еще есть планы на цесарку и ее яйца, и фазанов. А то все пишут про них, любопытно. Если понравится, можно изучать теорию по содержанию. Если нет - то и время тратить смысла нет.
читать дальшеА еще хочу купить-таки бараний желудок и сделать шыртан - чувашское национальное блюдо. Несколько лет собираюсь, все отпугивает, что его надо несколько суток выпекать. Но это нужно, если хочешь хранить пару месяцев при комнатной температуре. Мы же съедим за пару дней, поэтому можно обойтись тремя часами. Вот сегодня схожу и попробую договориться о поставке.
***
Взгляд состороны: встретила сайт чувака, который хочет устроить на участке почти то же, что и мы. Чувак производит впечатление психа. Смутилась.
***
Попыталась прочесть книгу Хольцера про пермакультуру в России. Если история его фермерских злоключений в Австрии воспринималась на ура, то эта книга удручает. Обобщения о России порой выглядят как "медведи по улицам ходят", только применительно к аграрной сфере (хотя и объективные выводы присутствуют). Рекомендации сводятся к терраформированию - холмы, каскады, террасы, пруды. При этом встречается оговорка, из которой можно сделать вывод, что при попытке практического воплощения этих идей у них возникли внезапные проблемы с квалификацией эскаваторщиков, ну и организационные проблемы. Касательно же растений звучит в разных вариациях одно "Слушайте природу". Ну-ну... Все-таки вся его система направлена на многолетние культуры, а 80% наших участков это однолетние овощи и никуда ты от этого не денешься. Можно, конечно, засеять все газном, но речь-то о другом... А еще я очень благодарна тем, кто рассказывает про неудачные попытки использовать его идеи.
***
Кстати, попытки людей вести наблюдения и делать выводы ("слушать природу", ага) порой вызывают недоумение. Наглядный пример: фермер завел кроликов. Соорудил им уличные клетки. И зимой, в одну морозную ночь часть кроликов окочурилась. "Вирус, наверное" - пожал плечами фермер.
***
И еще про недоумение. На форуме один из участников сказал, что хочет большой плодовый сад. Ему отвечают в духе: "Многие хотят сад, но не учитывают, какие это проблемы" И приводят в пример свой сад, который одолевают насекомые и болезни, и у хозяина не хватает рук и времени делать по 12 обработок за сезон. И в результате нет урожая. С 60 кустов смородины - одно ведро ягод. Ё-мое, давно бы уже вырезал все, кроме двух кустов, и обрабатывал бы только их! И времени меньше уйдет, и урожая больше будет.